Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Google чистит нежелательное

Google представила рейтинг стран, которые чаще всего обращаются с просьбой удалить нежелательный контент

Екатерина Ткаченко 18.06.2012, 13:54
Google представила рейтинг стран, чаще всего обращающихся с просьбой удалить нежелательный контент Reuters
Google представила рейтинг стран, чаще всего обращающихся с просьбой удалить нежелательный контент

Количество запросов на удаление нежелательного контента, которые получает Google, растет. Больше всего обращений поступает из стран с устойчивой демократией, в том числе из США и Германии, и удовлетворяются 70–90% этих запросов. Из России обращений на порядок меньше, и к ним в Google прислушиваются гораздо менее охотно.

Компания Google за второе полугодие 2011 года получила 461 распоряжение суда с требованием удалить около 7 тысяч единиц информации из своих сервисов — из них в компании согласились удовлетворить 68%, говорится в очередном отчете корпорации Transparency Report. Корпорация также получила 546 неофициальных просьб от сотрудников полиции и спецслужб о «зачистке» около 5 тысяч ссылок. Google согласилась с 43% из них. Статистика не включает Китай и Иран, которые сами блокируют контент Google, не направляя запросов.

Большинство обращений содержат просьбы удалить политическую критику властей. «И это печально, особенно когда это делают страны, от которых этого не ждешь», — говорит старший политический аналитик Google Дороти Чоу.

Так, некое польское государственное агентство обратилось в корпорацию с просьбой удалить все результаты, критикующие его действие, а власти Испании попросили скрыть 270 результатов поиска, обсуждающих общественных деятелей.

Лидером рейтинга стали США, направившие более 6 тысяч запросов о раскрытии личных данных, 93% из которых в Google согласились удовлетворить. Компания также получила 187 обращений госорганов США об удалении контента. «Мы удалили 25% результатов из них», — сообщают в корпорации.

Страной, правительственные органы которой чаще других направляют запросы на удаление контента, стала Бразилия. За второе полугодие 2011 года Google получили от властей этой страны 194 запроса. В Google это связывают с популярностью в данном регионе социальной сети orkut. «В декабре мы получили распоряжение суда, в соответствии с которым было удалено четыре профиля orkut, содержавших материалы, имеющие отношение к политическим кампаниям», — говорят в Google. Число запросов о предоставлении пользовательских данных составило 1600.

Госорганы Германии просили удалить нежелательный контент 103 раза, 70% таких запросов было удовлетворено. О предоставлении личных данных пользователей было отправлено 1400 запросов, почти на половину из них Google ответила согласием. На основании распоряжения суда были удалены 898 результатов поиска, где содержались заявления о правительственных учреждениях и их служащих.

Согласно постановлению суда, содержащаяся в них информация была недостоверной. Также в Google получили запрос на удаление 70 видео YouTube, которые, предположительно, нарушали закон о защите молодежи Германии.

Самыми быстрыми темпами наращивают активность, направленную на удаление контента, госорганы Индии: количество инициированных ими соответствующих запросов увеличилось на 49% по сравнению с предыдущим отчетным периодом, до 101.

Обращений из России на порядок меньше: об удалении контента пришло меньше десяти запросов, удовлетворено из них менее четверти. Просьбы предоставить личные данные пользователей — всего 58 обращений — эксперты Google удовлетворить и вовсе отказались.

«Чтобы удалить любой контент, должны быть неопровержимые доказательства. В США очень внимательно относятся к своим правам в интернете. Это касается как крупных компаний, так и физических лиц», — комментирует отчет корпорации Эдуард Бекещенко из Baker & McKenzie.

«Пользователи рунета несерьезно относится к виртуальной среде. Она все еще кажется им игрой, — добавляет управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин. — Ситуация будет меняться, когда пользователи поймут, какие последствия могут возникнуть, если не отслеживать очевидные нарушения законов. Первыми пострадают публичные люди».

По данным Google, его сервисами пользуются около 90 млн пользователей по всему миру. Доля поискового трафика Google в рунете составляет около 25%.