Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Британский бензин для Тимченко

Российские инвесторы претендуют на британский нефтеперерабатывающий завод Coryton

Алексей Топалов 14.06.2012, 14:58
Российские инвесторы претендуют на британский нефтеперерабатывающий завод Coryton Reuters
Российские инвесторы претендуют на британский нефтеперерабатывающий завод Coryton

Российские инвесторы претендуют на британский нефтеперерабатывающий завод Coryton. Самый дорогой актив обанкроченной группы Petroplus, по экспертным оценкам, стоит около $1 млрд. Интерес к НПЗ проявляли структуры бывшего помощника президента России Игоря Юсуфова. Но в отрасли считают наиболее вероятным претендентом Gunvor Геннадия Тимченко, который уже выкупил два завода Petroplus в Европе.

Российские инвесторы претендуют на покупку британского нефтеперерабатывающего завода Coryton, принадлежащего холдингу Petroplus. Об этом сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на представителей профсоюза НПЗ. Источник не назвал потенциального покупателя.
По данным профсоюза, российский претендент намерен возобновить работу завода (Coryton был остановлен после того, как закончились запасы сырья), в то время как другие заинтересованные компании — Shell, Vopak и Greenergy – намерены использовать завод лишь как терминал.

Petroplus распродает активы из-за тяжелого финансового положения: в начале года компания объявила себя банкротом. Всего у Petroplus было четыре нефтеперерабатывающих завода — в бельгийском Антверпене, в германском Ингольштадте, а также британский Coryton и швейцарский Cressier.

Первые два НПЗ, мощностью в 5,5 и 5 млн тонн соответственно, приобрел нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является российский бизнесмен Геннадий Тимченко.

Суммы сделок не назывались, но, по оценкам экспертов, антверпенский НПЗ из-за плохого состояния мог стоить $100 млн, Ingolstadt — $500–600 млн.

Активы различаются по так называемому индексу сложности Нельсона, который основан на уровне технологического развития НПЗ и показывает его прибыльность. У антверпенского завода этот показатель равен 4,5, у ингольштадтского – 7,3.

По словам Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», индекс Нельсона у Coryton – 12, самый высокий из заводов Petroplus. «Это самый технологически продвинутый завод Petroplus, его стоимость может составить около $1 млрд», — говорит эксперт.

Крюков отмечает тяжелое экономическое положение завода, которое связано с низкой на сегодняшний день маржей нефтепереработки в Европе. «Цикл низкой маржи должен смениться циклом высокой, но когда это будет – пока непонятно, — поясняет эксперт. – Тем не менее претендент, который не закроет завод и не будет его использовать лишь как терминал, очевидно, станет основным кандидатом. В том числе и потому, что компании, собирающиеся использовать НПЗ в качестве терминала, будут предлагать значительно более низкую цену».

Ранее британским заводом интересовался фонд содействия стратегическому развитию ТЭК «Энергия», совладельцем которого является экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Эксперты предполагали, что активом заинтересуется и Gunvor: по прогнозам специалистов, трейдер может скупить все активы Petroplus.

Представители Gunvor и фонда Юсуфова были недоступны для комментариев, Крюков обратил внимание, что заявление российского претендента о том, что работа завода будет продолжена, в точности повторяет более ранние заявления компании Тимченко. Как при покупке завода в Антверпене, так и при покупке Ингольштадтского НПЗ Gunvor особо подчеркивал, что деятельность заводов будет возобновлена и персонал не будет уволен. «Не исключено, что покупателем выступит именно Gunvor», — полагает аналитик.

Представитель Gunvor заявил, что в настоящее время не заинтересован в покупке других активов Petroplus. То же самое компания Тимченко утверждала перед покупкой Ингольштадтского НПЗ.