Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Vertu для Валленбергов

Nokia продает Vertu за 200 млн евро

Екатерина Ткаченко 13.06.2012, 14:53
Nokia договорилась о продаже Vertu AFP
Nokia договорилась о продаже Vertu

Nokia договорилась о продаже производства роскошных телефонов Vertu. Покупателем стала инвесткомпания EQT Partners, связанная с семьей Валленбергов. Продажу активов в Nokia объясняют стремлением возродить мобильный бизнес, пострадавший из-за конкуренции с Apple.

Финская корпорация Nokia продаст люксовый бренд Vertu частной шведской инвестиционной компании EQT Partners, сообщили источники Bloomberg. Сумма сделки может составить около 200 млн евро ($250 млн), утверждают они.

О возможной продаже Vertu стало известно в декабре прошлого года. Поиском покупателей занимался банк Goldman Sachs. Бизнес Vertu станет вторым приобретением стокгольмской EQT в этом месяце. Ранее компания заявила о покупке BSN Medical за $1,8 млрд. EQT, доля в которой принадлежит семье Валленбергов, в октябре заработала более 4,75 млрд евро. Шведские финансисты Валенберги владеют бумагами концернов Scania, ABB, Astra-Zeneca, Electrolux и Ericsson.

Продажу активов в Nokia объясняют стремлением «возродить мобильный бизнес, который пострадал из-за обострения конкуренции с гаджетами на базе операционной системы Android от Google и Apple. Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп отмечал ранее, что корпорация находится на «горящей нефтяной платформе».

В первом квартале текущего года Nokia зафиксировала чистый убыток в 929 млн евро против чистой прибыли в 344 млн евро, которую компания получила в первом квартале 2011 года. Результаты оказались намного ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали потери на уровне 554 млн евро. Продажи Nokia упали на 30% — с 10,4 млрд евро за первые три месяца 2011 года до 7,354 млрд евро в первом квартале текущего года. Продажи смартфонов упали на 52% — с 3,5 млрд евро. Продажи мобильных телефонов снизились на 32%, до 2,3 млрд евро.

В прошлом году Nokia заявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, выпустив на рынок первую линейку смартфонов Lumia на базе операционной системы Windows. В финской компании рассчитывала, что новинка поможет сохранить позиции на рынке. Но на телефоны Vertu программное обеспечение от Microsoft не установлено

«Vertu занимают особую нишу на рынке, — говорит аналитик IDC Франциско Джеронимо. — Она растет, но покупатели Vertu могут столкнуться с проблемой модернизации устройства, телефон работает на устаревшем программном обеспечении Symbian».

Nokia не выделяет выручку Vertu в финансовых результатах группы. Ранее компания сообщала только о том, что в 2010 году наблюдался двукратных рост продаж устройств. По неофициальным данным, выручка Vertu составляет 200—300 млн евро ($268—402 млн) в год.

Vertu была создана в 1998 году. Телефоны Vertu популярны среди обеспеченных потребителей благодаря дизайну с использованием драгоценных металлов. Средняя цена за гаджет превышает 5 тыс. евро.

Функционал телефонов Vertu довольно скуден, их приобретают из-за престижа и консьерж-сервиса: на боковой стороне корпуса имеется кнопка для вызова оператора, который может зарезервировать столик в ресторане или вызвать такси.

Последнее устройство от Vertu — Vertu Constellation — стоит $27 тыс. С AMOLED-дисплеем и 8-мегапиксельной камерой гаджет напоминает смартфон.

Изначально линейка Vertu пользовалась популярностью среди обеспеченных покупателей, но позже устройства на базе iOS и Google Android забрали значительную долю рынка: в частности, менее дорогой, но более функциональный iPhone для многих заменил Vertu.

«Vertu всегда являлся странным сайд-проектом Nokia, — считает Джеймс Джонсон из Inquisitr. — Он выходит за рамки производства традиционных устройств Nokia, предлагая роскошные решения и дизайн с использованием драгоценных камней».