Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минск растворяет российскую нефть

Белоруссия прекращает импортировать нефть из Венесуэлы, а российскую продолжает превращать в растворители и разбавители

Денис Лавникевич (Минск) 08.06.2012, 11:58
Белоруссия прекращает импорт нефти из Венесуэлы Istockphoto
Белоруссия прекращает импорт нефти из Венесуэлы

Белоруссия прекращает закупки нефти в Венесуэле, которые велись с 2010 года. С точки зрения экономики проект оказался совершенно убыточным, признали власти республики. Зато он позволил Минску выгодно договориться с Россией. Белорусские НПЗ не только получают от нее беспошлинную нефть, но и уклоняются от уплаты пошлин в российский бюджет при экспорте нефтепродуктов, отправляя их за рубеж под видом расторителей и разбавителей.

Белоруссии нет экономического смысла и далее импортировать нефть из Венесуэлы. Об этом сообщил в четверг белорусский вице-премьер Владимир Семашко, комментируя прекращение поставок. «Впрочем, последнее слово за Лукашенко», — добавил Семашко.

Белоруссия начала импортировать венесуэльскую нефть в 2010 году. Тогда правительство называло это своей большой внешнеэкономической удачей, хотя венесуэльская нефть всегда была для республики дороже российской.

В январе — марте 2012 года стоимость венесуэльской нефти для Белоруссии составила $917 за тонну, а российской — около $442 за тонну.

«Экономика уступала место политике. Недавно Семашко признал, что

Белоруссия покупала нефть у Венесуэлы для того, чтобы договориться о покупке российской нефти на более выгодных условиях»,

— напоминает финансовый аналитик Юрий Дубина. И расчет, по словам Семашко, оправдался. «Если бы не было поставок венесуэльской нефти в прошлые годы, то, наверное, не состоялось бы соглашение о создании единого рынка нефти и нефтепродуктов. Сегодня, слава богу, это соглашение состоялось, и мы получаем нефть на хороших условиях от наших партнеров по ТС и ЕЭП. На каких условиях — вы знаете: это без пошлины и квотирования, а также других подобных ограничений», — похвастался вице-премьер 19 мая в Лондоне, где принимал участие в заседании совета управляющих ЕБРР.

О прекращении закупок венесуэльской нефти Семашко объявил через неделю после своего возвращения из Венесуэлы. Официальной «целью визита было обсуждение наиболее важных аспектов двустороннего сотрудничества». В конце июня в Венесуэлу отправится Александр Лукашенко. Будет ли обсуждаться на встрече с президентом Уго Чавесом «нефтяной вопрос» или все уже окончательно решено, в белорусском правительстве не уточняют.

С 2011 года Белоруссия беспошлинно получает российскую нефть и нефтепродукты. Нефтепродукты, получаемые на белорусских НПЗ из российской нефти, идут на экспорт, а экспортная пошлина перечисляется в бюджет России. Сейчас она составляет порядка $270 с каждой тонны, но распространяется только на произведенное из нефти топливо. Избежать пошлины можно, производя из нефти химическую продукцию, и тогда российский бюджет ничего не получает.

Белоруссия с выгодой использует это обстоятельство. «За последние годы Белоруссия стала поставлять на экспорт растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов в разы больше традиционных лидеров этого рынка — Германии, США и прочих стран.

В 2011 году это принесло свыше $1,9 млрд, хотя еще годом ранее — только $160 млн, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — Проще говоря, белорусы гонят на Запад под видом химической продукции топливо, произведенное из российской беспошлинной нефти».

На этот факт обратила внимание и Россия. В начале июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что импорт российских нефтепродуктов Белоруссией в последние годы сильно вырос, в том числе в 2012 году — в четыре раза. «Белоруссия импортирует больше, чем нужно для внутреннего потребления. Заметили, что в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, которые не облагаются пошлинами. В прошлом году их было два миллиона тонн», — пояснил информагентству БелаПАН Суриков. По его словам,

этими вопросами сейчас занимаются соответствующие российские структуры.

Если скандал наберет обороты, венесуэльская нефть может вновь понадобиться Белоруссии, иронизируют эксперты.