Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Декоративные советы

Более половины членов совета директоров российских компаний признались, что им сложно контролировать размер вознаграждения гендиректора

Более половины членов советов директоров российских компаний признались, что им сложно контролировать размер вознаграждения гендиректору или президенту компании, выяснила PricewaterhouseCoopers. Это говорит о том, что в условиях концентрации бизнеса советы выполняют скорее декоративную роль, считают эксперты.

PwC обнародовала исследование, в котором сравниваются практики работы советов директоров российских и американских компаний и их взаимоотношения с топ-менеджментом. Опрос респондентов проводился с помощью анкетирования.

Среди участников исследования 87% являются независимыми директорами. Большинство участников опроса (58%) входят в состав советов директоров своих компаний уже более трех лет. Более половины директоров (56%) представляют компании с годовой выручкой свыше $1 млрд.

Одна из самых острых тем, судя по ответам респондентов, — вознаграждение руководителей высшего звена. Исследование показало, что членам советов директоров российских компаний сложно контролировать размер вознаграждения гендиректора или президента.

По мнению большинства опрошенных директоров (52%), им сложно контролировать размер вознаграждения генерального директора или президента компании. Еще 13% опрошенных затруднились дать какой-либо ответ.

Только 6% опрошенных в России сообщили, что советы директоров способны установить гендиректору адекватную зарплату. В США на это указали 48% опрошенных.

Лишь 13% опрошенных в России согласились, что советы способны в принципе провести оценку эффективности работы гендиректора. В США этот показатель составил 38%.

«Основная задача совета директоров – защита интересов акционера, а конечным воплощением интересов акционеров является стоимость компании. Поэтому оцифрованным критерием успешной работы совета директоров являются цены на акции», — считает член совета директоров, гендиректор компании «Полиметалл» Виталий Несис, принявший участие в опросе PwC.

Независимый член наблюдательного совета Сбербанка Михаил Матовников напоминает, что размер заработка в частных компаниях определяет контролирующий акционер. Поэтому роль совета директоров относительно невелика. В случаях с госкомпаниями или компаниями с госучастием вознаграждение также обычно назначает мажоритарный акционер.

Но государство как акционер и чиновники – это не одно и то же. И здесь контроль необходим. Тем более что уровень зарплат гендиректоров госкомпаний уже сопоставим с западным — это немалые деньги. Необходимо понять, как мотивировать на эффективную работу и членов совета директоров, и нанятых топ-менеджеров,

говорит Матовников. По его словам, Сбербанк планирует заказать на эту тему исследование одной из аудиторских компаний.

По закону «Об акционерных обществах» совет директоров прямо не наделен полномочиями по контролю и/или определению размера вознаграждения генеральному директору, в отличие, например, от вознаграждений членам ревизионной комиссии. Более того, закон вообще не устанавливает, какой орган общества определяет условия договора с гендиректором, уточняет эксперт юридической фирмы «Частное право» Диана Полетаева. Но компетенция СД изложена в законе «открытым перечнем», и соответствующее положение – при наличии воли акционеров — может быть включено в устав компании. Внесение подобных положений часто рекомендуется и в кодексах корпоративного поведения, получивших в последнее время широкое распространение.

Тем не менее не половина, а по меньшей мере три четверти членов совета директоров не в состоянии существенно влиять на размер вознаграждения главы компании, тем более крупной, уверен Игорь Пикан, партнер «Грант Торнтон» в России.

«У нас нет культуры бизнес-планирования, структурирования ответственности. Взаимоотношения глав компаний и их контролирующих органов складываются скорее «по понятиям», преобладают эмоциональные оценки, а не финансовые критерии (уровень капитализации компании, прибыль)»,

— говорит Пикан. С другой стороны, адекватно оценить работу гендиректора действительно сложно: тут действует много факторов, не все они поддаются механическому учету.

Партнёр «ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-Право» Александр Ермоленко говорит, что в России владение бизнесом сильно консолидировано: контрольные пакеты крупных компаний, как правило, находятся в одних руках либо у государства. Мажоритарный акционер сам решает, кого поставить во главе компании и каким должно быть вознаграждение. А совет директоров всего лишь оформляет это решение.

«На западе преимущественно иная ситуация. Пакеты акций распылены, и, когда нет единого центра принятия решений, роль совета директоров перестает быть декоративной — от лица многочисленных акционеров совет директоров реально контролирует работу гендиректора, его заработок»,

— говорит Ермоленко.

В любом случае вознаграждение генерального директора не должно быть тяжким финансовым бременем для компании и источником социальной напряженности в её коллективе, уточняет Полетаева.

Причина слабого контроля СД за гендиректором может находиться и совсем в иной плоскости.

Нередки ситуации, когда члены СД представляют интересы одной группы акционеров, а генеральный директор был выдвинут другой группой и является, по сути, компромиссной фигурой. Зависимость генерального директора в подобном случае от СД поставила бы под вопрос его самостоятельность.

Отдельный случай – «золотые парашюты», или выходные пособия, размеры которых порой могут стать причиной полной парализации финансово-хозяйственной деятельности компании. Никем не определяемые и не контролируемые, они фактически становятся «бомбой замедленного действия» для компании и ее акционеров, добавляет Полетаева.

Новости и материалы
Журналисты высоко оценили новую игру с сексуальной героиней Stellar Blade
Госдеп подтвердил тайные поставки Киеву ракет ATACMS
Задержана бывший первый зампред правительства Подмосковья
Тренера Писарева дисквалифицировали на четыре матча
Врачи удвоили выживаемость при раке желудка 4-й стадии
Армянская полиция проводит жесткие задержания в центре Еревана
Ученые нашли в стоках вирус, уничтожающий одного из самых опасных паразитов
Российские полицейские накрыли канал нелегальной миграции в Омске
В США заявили, что передали Украине ATACMS для применения на ее «суверенной территории»
У ЦСКА заметили существенные кадровые потери перед «Спартаком»
Найден способ в 4 раза повысить шансы на излечение от рака курильщиков
Определился обладатель Кубка Гагарина
В ДНР считают, что дальнобойные ATACMS не помогут ВСУ
Украинцы призывного возраста больше не смогут получить загранпаспорта за пределами Украины
Директор Медиалиги Кортава рассказал, благодаря кому вылечился от рака
Россияне распробовали смартфоны Oppo
В МИД РФ прокомментировали передачу США Украине ракет ATACMS
Губернатор Курской области рассказал об атаках со стороны ВСУ
Все новости