Слушать новости
Слушать новости

Директора Yahoo! уволили по ошибке

Глава Yahoo! Скотт Томпсон ушел в отставку из-за скандала с образованием

Теряющая рынок интернет-корпорация Yahoo! снова меняет исполнительного директора. Скотт Томпсон после четырех месяцев работы уволен из-за неточностей в резюме: он не имеет профильного образования. Исполняющим обязанности директора назначен руководитель отдела маркетинга и рекламы Росс Левинсон. Едва ли вообще найдется менеджер, способный исправить критическую ситуацию в Yahoo!, скептичны аналитики.

Совет директоров Yahoo! уволил Скотта Томпсона с поста исполнительного директора интернет-корпорации. Причиной стал скандал из-за неточностей в официальной биографии топ-менеджера. Временно исполняющим обязанности директора назначен 48-летний руководитель отдела маркетинга и рекламы Росс Левинсон.

Томпсон был вынужден покинуть свой пост по требованию хедж-фонда Third Point, собравшего 5,8% акций Yahoo!.

Инвесткомпания обратила внимание инвесторов на неточности в биографии топ-менеджера, размещенной на корпоративном сайте. В резюме было указано, что Томпсон получил степень бакалавра по бухучету и информатике в массачусетском Стоунхилл-колледже. Эти же данные компания направила в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США (SEC) по форме 10-K/A.

«Элементарный поиск в Google показывает, что мистер Томпсон значится среди выпускников колледжа как имеющий степень только по бухгалтерскому учету», — утверждали в Third Point.

Организованная инвесторами проверка показала, что во время обучения Томпсона колледж предлагал только вводный курс информатики. «Стоунхилл-колледж уведомил нас, что не предоставлял возможности получить степень бакалавра по информатике до 1983 года — это на четыре года позже выпуска мистера Томпсона», — говорили в фонде.

Неделю назад глава инвесткомпании Дэниэл Леб предупредил, что подаст в суд на совет директоров Yahoo!, если Томсона не отправят в отставку. Он утверждал, что Томпсон «потерял доверие и не сможет в дальнейшем пользоваться авторитетом».

Через некоторое время после скандала с сайта удалили информацию об образовании исполнительного директора, а сам Томпсон попросил сотрудников «сфокусироваться на клиентах Yahoo!».

Совет директоров Yahoo! пытался отстоять Томпсона, ссылаясь на его богатый опыт управления интернет-компаниями. Они утверждали, что в резюме была допущена «случайная ошибка», не уточняя, почему она не была обнаружена при его назначении. «Это не меняет того факта, что Томпсон остается высококвалифицированным руководителем с длинным послужным списком управления крупными технологическими компаниями», — настаивали в Yahoo!.

Томпсон возглавил компанию 9 января 2012 года. Ранее он руководил платежной системой PayPal (с 2008 по 2011 год). Он стал четвертым по счету исполнительным директором Yahoo! за последние пять лет. Эксперты сразу предупредили о рисках работы в Yahoo! для высокопоставленных сотрудников. «Yahoo! нанимает невероятно компетентных людей, а затем разжевывает и выплевывает их, — негодовала тогда аналитик Altimeter Group Ребекка Либ. — У Yahoo! нет четко определенной стратегии».

«Компания берет его (Томсона) из успешной компании, но ставит в очень рискованное положение», — замечал и Марк Махейни, аналитик Citigroup.

«Я не уверен в том, что вообще есть человек, который способен управлять компанией Yahoo! в том состоянии, в котором она находится сейчас», — пессимистично заявлял Мартин Пууконен, аналитик Wedge Partners.

Но за время работы Томпсону впервые за три года удалось улучшить финансовые результаты. В апреле компания объявила об увеличении квартальной выручки на 28%, до $286 млн. Тогда аналитики утверждали, что это заслуга Томпсона.

Это не первый скандал с участием руководителей теряющей рынок интернет-корпорации. В начале сентября 2011 года совет директоров требовал отставки генерального директора Кэрол Бартц. Они утверждали, что ее необходимо сменить из-за критического ухудшения финансовых показателей компании. Решение об отставке Бартц было единогласно принято восемью независимыми директорами компании.

Опыт работы в такой быстроразвивающейся компании, как PayPal, плохо подходит для Yahoo!, которой нужны кардинальные перемены, утверждает старший аналитик Sanford C. Bernstein Карлос Кирдженер: «Сложно сравнивать задачи директора, когда приходится делать выбор между вариантами дальнейшего роста, и директора компании, которая постоянно теряет долю рынка».

После объявления об отставке директора акции Yahoo! упали 1,62%, до $15,19, капитализация компании составляет $18,63 млрд.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть