Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Таможне не везёт с iPad

Планшетники Apple ввозятся в Россию с нарушением закона о конкуренции, решила ФАС

Анастасия Матвеева 28.04.2012, 14:18
ФАС считает, что планшетники Apple ввозятся в Россию с нарушением закона о конкуренции AFP
ФАС считает, что планшетники Apple ввозятся в Россию с нарушением закона о конкуренции

Планшетники Apple ввозятся в Россию с нарушением закона о конкуренции, считают в антимонопольной службе. Решение таможни снять импортные пошлины с iPad стало поводом для возбуждения административного дела.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС). Таможня создает преимущественные условия для ввоза планшетных компьютеров Apple в ущерб другим производителям, считают в антимонопольном ведомстве. Дело было возбуждено в пятницу по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

«ФАС предполагает, что ФТС устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad, изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему), на территорию России по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей», — говорится в сообщении ФАС.

Ранее представитель ФАС рассказывал «Газете.Ru», что антимонопольная служба «усматривает признаки нарушения» в связи с рекомендацией ФТС освободить планшетные компьютеры Apple от пятипроцентной импортной пошлины.

В телетайпном сообщении ФТС от 14 февраля 2012 года говорилось, что «планшетные компьютеры Apple классифицируются как портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, несмотря на то что имеют в составе GPS-модуль (персональную навигационную систему)».

Это означает, что при таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются со ставкой таможенной пошлины 0%, в то время как для других производителей пошлина составляет 5%, пояснила ФАС в пятницу.

Функции навигатора ранее привели к обложению планшетников пошлинами на ввоз: с осени 2011 года устройства с модулями GPS по решению ФТС были признаны радионавигационным оборудованием. А импортеры товаров такой номенклатуры платят пятипроцентную пошлину. До этого пошлину не платили, так как планшетники на таможне признавали компьютерами.

Изменение подхода произошло из-за признания «компьютерного» функционала планшетников равнозначным другим функциям, в частности навигации. В случае равнозначности технических функций устройства правила интерпретации товарной номенклатуры, которыми пользуются таможенники, предусматривают выбор номенклатурного кода в порядке возрастания. Код компьютера (8471) меньше кода GPS-навигатора (8526), поэтому на таможне планшетники классифицировались как навигаторы по коду 8526. А импортеры навигаторов платят пошлину в размере 5% от декларируемой стоимости. Ввоз компьютеров пошлинами не облагается.

ФТС решила переклассифицировать гаджеты Apple обратно в «машины вычислительные портативные» с нулевой пошлиной, при этом другие планшетники это решение не затрагивало.

В начале марта международные производители планшетных компьютеров начали обращаться в ФТС за разъяснениями причин отмены импортных пошлин для планшетников Apple. Позже ФАС также направила соответствующий запрос в таможню. Параллельно антимонопольная служба направила письма «с запросами к нескольким десяткам дистрибуторов планшетников». В их числе были Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony.

«В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить действия телетайпограммы на все планшетные компьютеры со встроенным GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», — подчеркнули в ФАС в пятницу, добавив, что распространение рекомендации ФТС исключительно на продукцию Apple может являться нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

По словам начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, ведомство отправляло в ФТС запрос с предложением в течение двух недель рассмотреть возможность сделать для всех производителей планшетных компьютеров с GPS-модулем единообразные условия. Но ведомство ответило, что вопрос классификации планшетных компьютеров трудоемкий и распространяется не только на таможню России, но и на таможенные ведомства других стран.

В настоящее время ФТС готовит проект решения Евразийской экономической комиссии по классификации «планшетных компьютеров» с учетом позиции Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, выработанной на весенней сессии. «С принятием такого решения классификация современных многофункциональных технических устройств будет осуществляться на системной основе», — отмечается в сообщении таможни.

«Пока понятие медиаплееров, электронных книг, планшетов размыто. Вопрос в том, основной или вспомогательной функцией является GPS-навигатор», — отметил Кудрявцев. Если классифицировать устройства по основной роли ПК, то они не будут облагаться пошлиной, а если по функции навигатора, то пошлина для производителей составит 5%.

С одной стороны, в ФАС осознают трудности в связи с методикой определения и классификации устройств, но, с другой стороны, не только по устройствам Apple в ФТС поступали заявки, отметил Кудрявцев. Но решение по другим производителям таможенная служба пока не приняла.

С представителями Apple, Asus и Acer связать не удалось. В Lenovo и Samsung оперативно получить комментарий не удалось.

Ранее источник на рынке планшетных компьютеров отмечал, что с действующей рекомендацией ФТС Apple получает ценовое преимущество: «Самые дешевые модели планшетных компьютеров продаются по 15—20 тысяч, отмена пятипроцентной пошлины на них обеспечивает экономию 750—1000 рублей на российском рынке с каждого устройства».

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев считает, что снижение пошлин на определенный вид товара ставит производителя в заведомо выгодное положение на рынке: «Почему одни должны оплачивать госпошлины, а другие нет, хотя их устройства с технической точки зрения одинаковы?»

Пока решения по классификации планшетных компьютеров с учетом позиции Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации нет, в рамках действующего законодательства возбуждение антимонопольного дела правомерно, считает эксперт. Если обоснованность претензий ФАС подтвердится, импортерам планшетников придется возместить пошлины, говорит он, замечая, что ФТС избежит санкций.