Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Номер от Медведева

Абоненты сотовой связи смогут безвозмездно сохранять свой номер при смене оператора

Анастасия Матвеева 27.04.2012, 21:23
Абоненты сотовой связи смогут безвозмездно сохранять свой номер при смене оператора thinkstockphotos.com/fotobank.ru
Абоненты сотовой связи смогут безвозмездно сохранять свой номер при смене оператора

Дмитрий Медведев поручил обеспечить сохранение телефонного номера за абонентом при смене оператора. Это потребует дополнительных инвестиций от телекоммуникационных компаний и обострит конкуренцию, признают участники рынка. Инициатива выгодна операторам с относительно новой базой абонентов — «Ростелекому», «Мегафону» и Tele2.

Абоненты сотовой связи смогут безвозмездно сохранять свой номер при смене оператора. Соответствующее поручение о внесении изменений в правила на рынке связи со сроком до 1 июля дал президент России. Комплекс поручений, среди которых отказ от привязки номера к оператору, прорабатывался по итогам заседания рабочей группы, которая отвечает за формирование «открытого правительства», которое прошло 10 апреля.

«Президент, как и обещал, дал поручение о введении в ведомственные правила и правила работы на рынке связи норм, которые обязуют компании сотовой связи безвозмездно сохранять номер абоненту при изменении компании услуг сотовой связи», — сказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Федеральная антимонопольная служба обсудит реализацию поручения 17 мая.

Принцип переносимости номера (Mobile Number Portability — MNP) был введен в Гонконге в 1995 году. В настоящее время услуга доступна в 65 странах мира, в течение двух лет внедрить ее намерены еще 20 стран. По данным Стэнфордского института экономических исследований, после введения MNP в США цены на услуги связи упали в среднем на 4,5%, а совокупная экономия расходов абонентов составила около $120,74 млн в месяц: в среднем американские абоненты экономят на ней по $1 в месяц. В европейских странах тарифы на мобильную связь снизились в среднем на 11%. В основном из-за программ лояльности.

В России вопрос о введении MNP обсуждался в 2005 году в Минсвязи. Но в октябре 2011 года глава ведомства Игорь Щеголев заявил, что смысла во введении принципа переносимости номеров нет.

Снова с инициативой ввести принцип переносимости номера выступил Медведев 10 апреля. Тогда же глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев отметил, что введение услуги возможно, а издержки мобильных операторов будут минимальны.

Операторы менее оптимистичны. «Вопрос внедрения MNP на массовом рынке требует тщательной проработки и серьезных инвестиций, поскольку потребуется решить ряд достаточно непростых технологических вопросов, связанных с заменой IТ-платформ, внедрением новых сетевых элементов, расширением системы коммутации и сигнализации», — считают в Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»).

В МТС для операторов «большой тройки» внедрение сервиса MNP оценили в $400 млн: «Оценка основывается на текущей ситуации на рынке связи и учитывает сложную структуру сетей связи федеральных операторов, объемы систем ИТ и систем защиты персональных данных абонентов».

«Более целесообразно инвестировать эти сотни миллионов долларов в дальнейшее развитие сетей связи, в первую очередь в удаленных регионах, увеличение скорости передачи данных — в те сервисы, которыми ежедневно пользуется каждый», — резюмировали в пресс-службе МТС.

В Vimpelcom добавили, что MNP больше востребовано в фиксированных сетях — в первую очередь корпоративных клиентов, «но говорить о введении такой услуги повсеместно на данном этапе невозможно: не все сети в России цифровые».

Организацией технического переноса номеров занимаются не операторы, а специально созданные компании, выполняющие посреднические функции. В Vimpelcom опасаются, что появление промежуточного звена «может осложнить работу оператора и отразиться на качестве предоставления сервиса».

«Абоненты также могут столкнуться со сложностями при определении стоимости звонка на тот или иной номер: сейчас по федеральному коду можно определить, какой оператор обслуживает тот или иной номер, в случае введения MNP это будет сложно», — предупредили в компании.

По оценкам Tele2, с введением принципа переносимости номера оператора могут сменить 3—5% абонентов мобильных сетей. В Vimpelcom считают, что спрос на услугу переносимости номера не превышает 2,3% от общего количества пользователей связи. «Только «большая тройка» продала в 2011 году более 100 млн SIM-карт в России, где порядка 140 млн жителей», — отметили в пресс-службе МТС.

Но представитель Tele2 Александр Бахорин уверен, что с точки зрения индустрии введение переносимости номера окажет позитивное влияние. «С одной стороны, MNP будет стимулировать конкуренцию на рынке: операторов это заставит работать эффективнее — не только на привлечение новых абонентов, но и на их удержание», — говорит он.

По словам Бахорина, инвестиции для сети Tele2 в России на работу по внедрению MNP составят 10—15 млн евро: в эту сумму включены «затраты на внедрение онлайн-платформы MNP, которая работала бы в режиме реального времени, а также апгрейд системы коммутации».

«Мы считаем, что должен быть создан некоммерческий координационный центр, который отслеживал бы работу MNP на этапе внедрения и эксплуатации, — добавил Бахорин. — Возможно, эту обязанность могла бы взять на себя и государственная структура, например Россвязь».

В «Мегафоне» сказали, что данная инициатива, «безусловно, даст существующим и потенциальным абонентам больше возможностей, при этом от оператора это потребует технической проработки и определенных затрат».

В «Ростелекоме» ждут появления нормативной базы по услуге — четко обозначенных процедур и правил «в цепочке взаимоотношений «оператор — абонент — оператор» как с технической, так и с экономической точки зрения». Без этого оценить затраты и необходимые меры по реализации переносимости невозможно, утверждают в компании.

«В разработке нормативной базы «Ростелеком» готов принять участие. Потребуется довольно масштабная разработка новых и изменения в действующие нормативные документы. Начиная с того что ресурс нумерации выделяется пока конкретному оператору, который за него платит», — добавили в пресс-службе «Ростелекома».

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина признает, что услуга обеспечит дополнительные удобства пользователям, но сомневается, что это радикально повлияет на отток или приток абонентов. «Тем не менее это могло бы сыграть на руку новому игроку, которому MNP облегчит задачу переманивания абонентов, но при условии более качественного предоставления услуг», — добавила она.

Хуже всего придется операторам со старой абонентской базой, говорит источник в отрасли: «Бенефициарами этой инициативы могут стать «Ростелеком», «Мегафон» и Tele2».