Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Усманов загрузил Globaltrans

Globaltrans покупает «Металлоинвесттранс»

Алина Черноиванова 27.04.2012, 15:06
ИТАР-ТАСС

Частный железнодорожный оператор Globaltrans покупает «дочку» «Металлоинвеста» за $540 млн. «Металлоинвесттранс» оценен выше рыночной стоимости примерно на треть, говорят аналитики, но вместе с компанией Globaltrans приобретает контракт на перевозку металлургической продукции. Акции компании-покупателя в Лондоне поднялись на 6%.

Частный железнодорожный оператор Globaltrans покупает транспортный бизнес «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Сумма сделки — $540 млн без учета денежных средств и задолженности на балансе компании, говорится в сообщении оператора.

В парке «Металлоинвесттранса», по состоянию на 31 декабря 2011 года, 9202 вагона в управлении, в том числе 8256 собственных. Их средний возраст — 8,7 года. В прошлом году компания перевезла 44,2 млн т грузов, в первую очередь металлургической продукции, используя собственный и арендуемый вагонный парк, а также прибегая к услугам сторонних операторов.

Сделка увеличит парк Globaltrans до 60 тысяч вагонов к середине 2012 года. «Покупка «Металлоинвесттранса» — низкорисковый способ расширения бизнеса и консолидации позиций на рынке, — заявил гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев. — Сделка позволит Globaltrans занять 15% на рынке железнодорожных перевозок металла и металлопроката России».

«Металлоинвесттранс» покупает «Новая перевозочная компания» (100-процентная дочерняя компания Globaltrans). Сделка финансируется за счет собственных средств группы и открытых кредитных линий. Ожидается, что она будет закрыта до конца мая 2012 года при условии получения одобрения со стороны регулирующих органов.

По итогам сделки доля Globaltrans на рынке грузовых железнодорожных перевозок увеличится незначительно — примерно с 5,5—6% до 6,2%, препятствий со стороны антимонопольного ведомства быть не должно, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

В рамках сделки Globaltrans и «Металлоинвест» заключили трехлетний договор оказания услуг: в течение первого года Globaltrans будет оказывать «Металлоинвесту» транспортно-логистические услуги по согласованным ценам в объеме 100% всего объема грузов, предъявляемых компанией к перевозке железнодорожным транспортом, в течение последующих двух лет — 60% объема грузов по принципу «права первого выбора».

«Если судить по стоимости вагонов, то сделку можно оценить максимально в $480 млн, — считает Рожков. — Но более высокая стоимость может быть связана со средствами на балансе компании». Цена компании выше рыночной на 30—35%, соглашается аналитик инвесткомпании «Атон» Никита Мельников. «Но купили не только вагоны, но и контракт на перевозку, — добавляет он. — С учетом этого контракта, думаю, это справедливая цена».

На Лондонской фондовой бирже расписки на акции Globaltrans в пятницу выросли на 6,13% до $18,71 за расписку.