Пенсионный советник

РЖД грузят Болгарию и Грецию

РЖД претендуют на покупку грузовых «Болгарских железных дорог»

Алина Черноиванова, Екатерина Ткаченко 18.04.2012, 14:37
РЖД ведет переговоры о покупке грузового оператора «Болгарских железных дорог» dariknews.bg
РЖД ведет переговоры о покупке грузового оператора «Болгарских железных дорог»

РЖД ведут переговоры о покупке грузового оператора железных дорог Болгарии. Компания имеет стратегическое значение для транспортировки грузов из Китая в Европу — как и греческие железнодорожные активы, на которые РЖД также претендуют. Приватизация компании запланирована на 2012 год.

«Российские железные дороги» намерены приобрести национального оператора грузовых железнодорожных перевозок Болгарии. Об этом сообщает софийское информагентство Novinite со ссылкой на болгарскую газету «Труд».

В «Болгарских железных дорогах» («Български державни железници», BDZ), в состав которых входит грузовой оператор, «Газете.Ru» подтвердили факт переговоров с российской компанией, но от комментариев отказались.

Болгарский оператор входит в сферу интересов российской компании в Балканском регионе, поясняет источник болгарского «Труда» в отрасли.

Недавно в РЖД подтвердили, что ведут переговоры по приобретению всей или части сети железных дорог в Греции. Глава компании Владимир Якунин сообщил агентству Reuters, что находится в контакте с властями Греции по вопросам приобретения железнодорожных активов, но план их продажи пока не утвержден.

«Грузовая железнодорожная компания Болгарии имеет стратегическое значение для тех, кто намерен выйти на греческий порт Салоники — ворота в Европу для грузовых потоков из Китая», — пишет болгарское издание.

Помимо РЖД на железные дороги Болгарии претендуют румынская Grup Feroviar Roman, французская SNCF и Turkish State Railway. Grup Feroviar Roman (GFR), оперирующая в Румынии, Болгарии, Венгрии и Сербии, а также компания SNCF выступают конкурентами РЖД и в планах приобретения греческого грузового оператора.

Приватизация «Болгарских государственных железных дорог» запланирована на 2012 год, говорил Владимир Владимиров, председатель совета директоров компании, в марте этого года.

Компания испытывает значительные финансовые трудности. В 2011 году руководство BDZ провело реформу, сократив количество пассажирских рейсов, уволив 2 тыс. сотрудников дороги и подняв тарифы на перевозки. Тем не менее компания остается на грани банкротства.

В отличие от пассажирского оператора BDZ грузовой оператор продолжает приносить стабильную прибыль.

Но генеральный директор InfraNews Алексей Безбородов плюсов от возможного поглощения болгарского оператора не видит.

«В Болгарии почти нет контейнерных и массовых грузовых перевозок, — поясняет он. — В случае сделки годовой оборот от болгарского оператора может быть ниже, чем оборот РЖД за день. России это не выгодно». Дневная выручка РЖД может достигать 3 млрд рублей, добавил он.