Пенсионный советник

Google уходит в «облака»

Облачный сервис Google Drive будет запущен на следующей неделе

Екатерина Брызгалова 17.04.2012, 14:43
Компания Google собирается запустить сервис Google Drive afp
Компания Google собирается запустить сервис Google Drive

Google может запустить собственный облачный сервис на следующей неделе. Каждому пользователю Google Drive будет доступно 5 Гб бесплатного дискового пространства. Google не рекордсмен по объему предоставляемого пространства и срокам запуска «облака». «Яндекс» предлагает в два раза больше памяти.

Облачный сервис Google Drive будет запущен на следующей неделе, говорят источники The Next Web, опубликовавшего скриншот главной страницы. Пользователи смогут размещать в «облаке» документы, фото, видео и т. д.

После размещения файлов в «облаке» доступ к ним можно получить в любом месте с доступом к сети, вносить изменения в них и обмениваться файлами с другими пользователями.

Сервис от Google будет совместим с операционными системами Windows и Mac, а также с iOS и Android для смартфонов и планшетов.

Каждому пользователю Google Drive будет доступно 5 Гб бесплатного дискового пространства (ранее обсуждался объем 1 Гб). Будет ли Google Drive запущен в России одновременно с другими странами, неизвестно. В российском представительстве Google от комментариев отказались.

«Облачный» сервис будет расположен по адресу drive.google.com. На скриншоте сервиса видно, что в «облаке» можно хранить документы .docx и .pdf. Также в боковом меню есть пункт Install Google Drive, с помощью которого можно будет установить приложение для работы с сервисом на устройство.

Google начал работу с сервисами, похожими по своей структуре на облачные, в ноябре прошлого года. Компания запустила сервис Google Docs, на котором пользователи могут создавать файлы и рисунки в режиме онлайн, а затем обмениваться документами через ссылки или размещать их на своих ресурсах.

Google не рекордсмен по объему предоставляемого пространства и срокам запуска «облака». Пользователям Dropbox доступно 23 Гб. К примеру, корпорация Microsoft предоставляет свои «частные облака» на основе Windows Server 2008 R2 Hyper-V и System Center компаниям за деньги. Компания «Яндекс» запустила облачный сервис «Яндекс.Диск», который в начале был интегрирован в почтовый сервис поисковика, а в дальнейшем будет привязан и к другим сервисам. Доступный объем памяти — 10 Гб.

Клиентам Apple, для того чтобы получить доступ к облачным сервисам, достаточно приобрести один из продуктов компании — автоматически предлагается завести аккаунт, после чего он получает свободное место в «облаке».

К облачным сервисам, по мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Ксении Арутюновой, могут подключиться 10—20% пользователей ресурса.

По неофициальной информации, Mail.Ru Group также разрабатывает облачный сервис. Компания пока не раскрывает планы на этот счет, сказали «Газете.Ru» в Mail.Ru.

В США пользователи все большее предпочтение отдают именно облачным сервисам, говорит аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. «В России также растет популярность облачных технологий, — констатирует он. Но эти серверы в основном используются для обмена информацией или переноса ее с одного носителя на другой — для хранения более надежно использовать переносные накопители, говорит эксперт.

Но Google Drive повторяет огромное количество уже существующих сервисов хранений данных на стороне провайдера, говорит Юлия Ясиновская из Parallels. «Единственное его преимущество в том, что Google — проверенный поставщик с большой абонентской базой, часть которой наверняка воспользуется еще одной новой возможностью, — говорит она. Чем больше сервисов от одного провайдера есть у пользователя, тем крепче он к нему привязан. Именно поэтому те же самые операторы связи во всем мире начинают предлагать облачные услуги, прежде всего почты, аренды инфраструктуры, как раз для того, чтоб «замкнуть» еще больше клиентов на себя, сначала думая об уменьшении оттока и только потом об увеличении ARPU». Ясиновская считает, что 5Гб будет достаточно для среднестатистического пользователя, а для того, чтобы использовать облака для бизнеса, есть и другие сервисы.