Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва в четвертом поколении

Yota протестировала сеть 4G в Москве

Анастасия Матвеева 15.04.2012, 21:02
Yota протестировала 4G-сети в Москве РИА «Новости»
Yota протестировала 4G-сети в Москве

Yota протестировала сеть связи четвертого поколения в Москве, запуск которой был ранее отложен почти на месяц. Максимальная скорость передачи данных в 4–5 раз превысила стандартные для WiMax 5–6 Мбит/с. За апрель--май в компании намерены подключить к сетям LTE четыре города.

В воскресенье Yota начала серию технических запусков LTE-сети в Москве. Тестирования будут проходить до 10 мая — когда сеть будет официально запущена в коммерческую эксплуатацию.

«Мы сеть построили, она технически готова к запуску. Все устройства в Россию привезены. Все работает, как и ожидалось», — сказал гендиректор Yota Денис Свердлов 15 апреля во время мероприятия, посвященного первому открытому тестовому запуску сети.

LTE (Long-Term Evolution) является стандартом связи четвертого поколения (4G), который разрабатывался для увеличения скорости мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных — 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем).

В режиме реального времени пользователи смогут получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и т. д.

По словам Свердлова, около половины из 300 тысяч московских абонентов компании уже получили новые устройства. Они могли также протестировать LTE-сеть от Yota в ночь с субботы на воскресенье.

За несколько часов работы LTE-сети к ней подключились около 10 тысяч пользователей, у которых было соответствующее оборудование. По данным Yota, максимальная скорость входящего трафика на момент бета-тестирования составила 28 Мбит/с, исходящего – 18 Мбит/с. Время запросов на обмен пакетными данными не превысило 24 миллисекунды. В компании отметили, что планируют установить порог скорости в 20 Мбит/с.

В стандартных условиях работы сети WiMax показатели скорости существенно отличаются от заявленных Yota. По данным wimaxinfo.ru, скорость входящего трафика WiMax составляет не более 10Мбит\с и не опускается ниже 2 Мбит\с в случаях плохого уровня сигнала, а показатели скорости в реальных условиях составляют 5–6 Мбит\с.

С переходом на LTE пользователи Yota получат большую скорость доступа в интернет, обещают в компании. Для клиентов, которые платят за доступ к интернету 900 рублей в месяц за 2,1 Мбит в секунду, скорость увеличится до 5 Мбит в секунду. Для тех, кто платит за безлимитный интернет 1400 рублей в месяц, скорость увеличится с 10 Мбит в секунду до 20 Мбит в секунду.

Тарификация услуг изменится лишь по нижней границе с нынешних 500 рублей и составит в зависимости от скорости 400—1400 рублей в месяц. В компании добавили, что объем загружаемых данных останется неограниченным.

Пользователи, которые уже получили новые устройства, смогут еще несколько раз подключиться к сети до полного перехода на LTE: 22, 24, 26, 29 апреля, а также 2, 4, 8 мая. Все тестовые включения будут происходить ночью.

Новая 4G-сеть Yota будет работать в диапазоне частот 2,5–2,7 ГГц по технологии FDD. Поставщиком сетевого решения LTE выступила китайская Huawei Technologies.

Зона покрытия LTE-сети в Москве будет равна текущей зоне покрытия сети WiMax от Yota. За 2,5 месяца в Москве было установлено 1200 базовых станций, отметил Свердлов. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в строительство LTE-сети в Москве, включая затраты на программу обмена устройств, составил около $60 млн.

До конца года 2012 года «Скартел» (работает под брендом Yota) увеличит число базовых станций в Москве в 1,5 раза, в области — в 10 раз.

Официальный запуск LTE-сети Yota в Москве был перенесен с 15 апреля на 10 мая.

Свердлов объяснил перенос тем, что не все пользователи к заявленному сроку могли получить новые устройства для подключения: курьерская служба не могла обслужить объемы доставки; кроме того, мобильные роутеры не были доступны (связано с производством).

«На сегодняшний день мы вышли на ту скорость выдачи устройств, которая нам дает уверенность, что до 10 мая все клиенты, которые сегодня являются пользователями услуги, смогут эти устройства получить», — отметил Свердлов.

Устройства, которые сейчас используются для доступа в интернет, не принимают сигнал нового поколения и перестанут работать. Для подключения к LTE компания предлагает своим клиентам модем, мобильный роутер или интернет-центр Yota.

Клиенты, которые нерегулярно используют Yota, или те, кто ранее пользовались услугами компании, но перестали, могут получить бесплатно новое устройство, если оплатят услугу доступа в интернет на сумму от 500 рублей. Новые клиенты, подключившиеся к Yota с 21 февраля по 15 апреля, при покупке предложения «Модем в комплекте» или подключении месяца интернета 4G от Yota также могут получить устройство бесплатно.

В свободную продажу устройства для подключения к LTE от Yota поступят 15 апреля. Стоимость модема составляет 2900 рублей, роутера — 4900 рублей. Роутеры сделаны тайваньской компанией Quanta.

Yota — сервисная компания, предоставляющая услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. В соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года, до сентября 2012 года компания обязана выключить WiMax во всех городах России. Вместо него оператор запускает сети LTE. В декабре прошлого года «Скартел» сообщила о запуске сети LTE в Новосибирске, которая заработала в тестовом режиме с середины января.

«29 апреля у нас запускается Краснодар, 10 мая — Москва, 11 мая – Сочи, и 23 мая – Самара, — отметил в воскресенье Свердлов. — По Казани по-прежнему решается вопрос с частотами». Уже работающая в тестовом режиме LTE-сеть в Новосибирске будет переведена в коммерческую эксплуатацию 23 апреля.

В конце 2011 года «Мегафон» и «Ростелеком» договорились с Yota о совместном использовании инфраструктуры для выхода на LTE. Операторы планируют начать предоставлять услуги на базе LTE в Москве – «Мегафон» в первом полугодии, «Ростелеком» с 1 сентября. «Интеграция проходит намного эффективнее и быстрее, чем предполагалось», — отметил Свердлов.

«Мы планируем работать как сотовый оператор. Если в смартфон поставить нашу сим-карту, то наш клиент получит все услуги, которые мы сегодня предлагаем: голосовые и передачи данных», — отметил Свердлов. Сим-карты сейчас присутствуют в мобильных роутерах Yota. Компания также тестирует голосовой режим Voice over IP (обеспечивает передачу речевого сигнала по интернету).

«На тестировании были продемонстрированы высокие скорости, так как чем меньше людей пользуются услугой, тем она быстрее, — напоминает аналитик «Финама» Леонид Делицын. — Но в любом случае это быстрее, чем сейчас доступно пользователям». «Безусловно, пользователям нужна скорость выше, чем 10 лет назад, — говорит он. – Контент стал «тяжелее» и больше, и на маленьких скоростях уже ничего не сделаешь». Кроме того, в крупных городах России стоимость проводного интернета снизилась примерно в два раза, и «мобильные провайдеры должны чем-то отвечать на это».

«В области голосовой передачи данных компания сможет конкурировать с существующими операторами, если регулирующие органы разрешат ей это сделать», — считает эксперт.