Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Nokia не соединяет

Продажи мобильных устройств Nokia в последние полгода были убыточны

Екатерина Брызгалова 11.04.2012, 20:47
У смартфон Nokia Lumia 900 оказались серьезные проблемы с передачей данных Reuters
У смартфон Nokia Lumia 900 оказались серьезные проблемы с передачей данных

Продажи мобильных устройств Nokia в последние полгода были убыточны, объявила компания. Финский производитель уступает рынок Apple и смартфонам на базе Android. Надежды на дешевый смартфон Lumia не оправдались: новинка, выпущенная несколько дней назад, не видит сети.

Финский производитель телефонов Nokia снизил прогноз по прибыли: продажи мобильных устройств в первом и втором квартале 2012 года могут оказаться убыточными, признала компания.

После объявления акции Nokia рухнули на 14,15% до $4,31 за акцию, рыночная капитализация составила $15,97 млрд. За год акции цена на акции Nokia упали более чем вдвое — тогда они стоили $9. Окончательные финансовые результаты за первый квартал Nokia представит 19 апреля.

Nokia недооценила конкуренцию со стороны Apple и смартфонов на базе Android. «Негативные факторы оказывают большее влияние на бизнес Nokia, чем предполагалось раньше», — говорится в сообщении компании. Усиление конкуренции привело к снижению продаж смарфтонов на ключевых для Nokia рынках Индии, Ближнего Востока, Африки и Китая.

Nokia надеется исправить положение. На финансовые результаты повлиял переходный период, связанный с запуском новых смартфонов Lumia на базе программного обеспечения Windows, объясняют в компании.

«Подразделение Smart Devices только начинает набирать обороты, — говорит генеральный директор Nokia Стивен Элоп. — Изменения ощутимы, и мы гордимся тем, как сотрудники Nokia быстро реагируют на изменения потребностей потребителей и партнеров». По его словам, компания увеличивает инвестиции в подразделение, чтобы добиться успеха на рынке.

Чтобы вернуть популярность своему бренду и составить конкуренцию Apple и Samsung, компания отказалась от производства смартфонов на базе Symbian и год назад начала плотно сотрудничать с Microsoft. Осенью финская компания анонсировала два смартфона — Lumia 800 и Nokia Lumia 710, которые работают на базе Windows Phone. В Nokia рассчитывали, что смартфоны смогут увеличить продажи компании в 2012 году. За первый квартал компания продала более двух млн мобильных устройств.

8 апреля Nokia представила новый смартфон Lumia 900, у которого оказались серьезные проблемы с передачей данных.

Практически сразу же после начала продаж пользователи начали жаловаться на то, что устройство не подключается к сети. Через три дня после обнаружения проблем Nokia признала их наличие и пообещала наладить устройства до 16 апреля. В проблемах компания обвинила программное обеспечение — с самим телефоном и сетью все в порядке.

В качестве компенсации финский производитель предложил положить по $100 на счет мобильного телефона всем, кто успел его приобрести до 21 апреля. При этом Lumia 900 позиционируется как доступный, и в США его можно приобрести за $99.

Впервые о снижении прибыли компания объявила в мае 2011 года. А по итогам четвертого квартала 2011 года Nokia потеряла около $1,8 млрд, получив убыток в размере 954 млн евро против прибыли в размере 884 млн евро годом раньше. Объем продаж смартфонов сократился по сравнению с аналогичным показателем 2010 года на 31% — с 28,6 млн гаджетов до 19,6 млн. По итогам 2011 года мировые продажи Nokia сократились на 9% — до 38,7 млрд евро.

В 2011 году Nokia вылетела из первой десятки самых дорогих брендов мира, составляемом агентством Interbrand: компания потеряла шесть позиций, опустившись с 8-го на 14-е место. Стоимость бренда компании снизилась на 15% — с $29,495 млрд в 2010 году до $25,071 млрд в 2011 году. Ранее занимаемое компанией место в рейтинге оккупировала Apple, поднявшись за год на девять позиций. Стоимость бренда Apple увеличилась за год на 58% — с $21 млрд до $33,5 млрд.

Рынок нуждается в доступных смартфонах, а большую часть продаж Nokia составляют мобильные телефоны, ставят диагноз проблемам Nokia аналитики.

«Многие потребители на развивающихся рынках ориентируются в первую очередь на дешевые смартфоны, а не на телефоны. И у Nokia пока слишком мало смартфонов, которые она может предложить», — говорит аналитик из Gartner Роберта Козза. Она уверена, что Nokia не сможет улучшить свои позиции на рынке в 2012 и 2013 годах, так как компания не в состоянии составить достойную конкуренцию смартфонам на базе Android.