Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

iPad подвинется

Глобальные продажи планшетных компьютеров вырастут в 2012 году на 98%, до 118,9 млн устройств

Анастасия Матвеева 11.04.2012, 15:15
Продажи планшетных компьютеров составят в 2012 году 118,9 млн устройств Reuters
Продажи планшетных компьютеров составят в 2012 году 118,9 млн устройств

Продажи планшетных компьютеров в мире вырастут в 2012 году вдвое, до 118,9 млн устройств, прогнозируют эксперты. Лидером рынка останется Apple: на планшетные компьютеры с iOS будет приходиться 61,4% продаж. Но к 2016 году доля компании на рынке снизится до 46% из-за развития ОС Android от Google, а также выхода ОС Windows 8 от Microsoft.

Глобальные продажи планшетных компьютеров составят в 2012 году 118,9 млн устройств, прогнозирует исследовательская компания Gartner: это на 98% больше, чем в 2011 году.

Несмотря на выход планшетников под управлением Windows от Microsoft и международную экспансию Kindle Fire от Amazon, ведущей операционной системой на рынке останется iOS от Apple, на которой работает iPad. В 2012 году, по прогнозам аналитиков, на них придется 61,4% продаж: Apple продаст 73 млн устройств.

Планшетные компьютеры на базе мобильной операционной системы Android от Google в 2012 году займут на рынке долю 31,9%. Их продажи вырастут более чем вдвое — с 17,3 млн в 2011 году до 37,9 млн единиц в 2012 году, но это позволит им увеличить долю лишь на 3%.

«В целом доля рынка Android не сильно вырастет по сравнению с 2011 годом», — отмечает аналитик Gartner Роберта Козза. Основная проблема этой ОС — отсутствие достаточного количества приложений специально для планшетов, что отражается на возможностях использования устройств, объясняют в Gartner, опираясь на данные опроса потребителей.

На планшеты с операционной системой Windows в этом году будет приходиться 4,1% всех продаж. Выход в 2012 году операционной системы Windows 8, которую можно устанавливать как на стационарные, так и на портативные компьютеры, позволит Microsoft и ее партнерам конкурировать с iPad и Android-планшетами на равных позициях, считают эксперты Gartner.

«Производители компьютеров и мобильных устройств хотят получить кусок пирога и выходят на рынок планшетных компьютеров, но успех компаний, не считая Apple с их iPad, невелик, — констатирует вице-президент по исследованиям аналитической компании Каролина Миланези. — Производители стараются конкурировать по цене, аппаратному обеспечению, но лишь 60 млн их устройств попали к потребителям. Ситуация не улучшилась и в начале 2012 года:

выход нового iPad лишил конкурентов планки, которую они хотели превзойти».

Тем не менее доля Apple на рынке постепенно будет размываться, считают аналитики. К 2016 году продажи планшетных компьютеров достигнут 369 млн единиц. Доля продаж Apple при этом снизится до 46%, а доля Android с развитием платформы от Google вырастет до 37%. Microsoft будет поставщиком третьей ведущей платформы для планшетных компьютеров: его доля на рынке планшетных устройств составит к 2016 году 12%, прогнозируют эксперты Gartner.

«Производители ждут появления Windows 8, чтобы выйти на рынок с устройствами на этой платформе. Они надеются, что бренд Microsoft поможет им как на потребительском, так и на корпоративном рынке», — добавила Миланези.

Если Microsoft удастся продвинуть операционную систему для мобильных устройств Windows Phone среди обычных потребителей, это может помочь компании в продажах планшетных компьютеров.

Всего к концу 2016 года в мире будет использоваться около 665 млн планшетников, прогнозируют в Gartner.