Пенсионный советник

Директор-ответчик

Глава ВР Russia Джереми Хак переходит в штаб-квартиру британской корпорации

Алексей Топалов 06.04.2012, 13:28
ИТАР-ТАСС

Российский офис корпорации BP возглавит Ричард Скотт Слоан — топ-менеджер, которого миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» считают виновным в срыве «сделки года» с «Роснефтью». Возглавлявший BP Russia Джереми Хак переходит в британскую штаб-квартиру компании. У BP есть проблемы во взаимодействии с госкомпанией, признают эксперты, но назначение Слоана говорит о неизменности позиций британского концерна.

Глава ВР Russia Джереми Хак переходит в штаб-квартиру британской корпорации. Пост руководителя российского офиса займет первый заместитель BP Russia и член совета директоров российско-британского совместного предприятия «ТНК-ВР Холдинг» (ТБХ) Ричард Скотт Слоан.

Это плановая ротация кадров, сказали «Газете.Ru» в ВР: «После трех-четырех лет работы на одном месте менеджер переходит на другое — это распространенная практика в западных компаниях».

«Я занимаю должность президента ВР в России больше трех с половиной лет — это самый длинный срок работы на одном месте за 12 лет в компании, — отметил Хак в интервью «Прайму». — И действительно, вчера я сообщил сотрудникам о переходе на новую работу: я буду заниматься крупным проектом в штаб-квартире ВР в Лондоне и работать напрямую с топ-менеджментом компании».

О возможном уходе Хака с должности главы BP Russia «Газета.Ru» сообщала в октябре прошлого года. ВР тогда назвала это нонсенсом.

По данным источников, уход Хака связан со срывом сделки между ВР и «Роснефтью» по обмену акциями и совместной разработке ресурсов российского арктического шельфа.

Но Хак заявляет, что говорить об этом — значит «не увидеть за деревьями леса». «Несостоявшаяся сделка, в данном моменте, – это отдельное дерево, — пояснил топ-менеджер. — Если говорить о «лесе», то за это время мы с «Роснефтью» накопили большой опыт взаимодействия. Я уверен, что именно этот опыт будет в будущем полезен и нам, и ТНК-ВР». Конкретные причины своего перевода в Лондон Хак не назвал.

Ротация кадров применяется в западных компаниях, признает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Но если к менеджеру нет претензий, стандартной практикой является продление его пребывания на занимаемой должности», — отмечает эксперт. Симонов уверен, что отзыв Хака является признанием проблем ВР в России. «Складывается ощущение, что российское представительство компании занимается в основном связями с общественностью, разъяснением позиции ВР по тому или иному вопросу, — говорит глава ФНЭБ. – Но в работе с госкомпаниями присутствуют недостатки».

Симонов считает, что ВР следовало бы пересмотреть схему работы российского представительства. Назначение же Слоана, который в последние три года занимал пост главного финансового директора российского филиала ВР, говорит об отсутствии таких планов, считает он.

«Преемственность сохранится, и в ближайший время я буду передавать Скотту дела и помогать ему в решении задач в России», — отметил и Хак.

Слоан был одним из ответчиков по иску миноритариев «ТНК-ВР Холдинга». Ричард Скотт Слоан и Питер Энтони Чероу входят в состав совета директоров ТВХ, представляя там ВР.

Именно их миноритарные акционеры считают ответственными за срыв сделки с «Роснефтью» («ТНК-ВР Холдинг» хотел заменить ВР в сделке), в результате чего, по мнению миноритариев, ТВХ понесла убытки.

Было подано два иска – против собственно Чероу и Слоана (сумма иска 87,112 млрд рублей) и против материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited (сумма увеличивалась несколько раз и в итоге составила 409,284 млрд рублей).

Источники в отрасли предполагали, что миноритарии ТБХ могли действовать в интересах инвестиционного консорциума AAR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, выступающего партнером BP по совместному предприятию ТНК-ВР.

Дело против менеджеров истцы проиграли во всех инстанциях, дело против компаний в настоящее время рассматривает апелляционный суд.

В адвокатском бюро «Линия права», представляющем интересы миноритариев ТВХ, отказались комментировать назначение Слоана на пост главы российского филиала ВР.