Пенсионный советник

Выпали из турпакета

Ростуризм с начала года исключил из единого реестра 660 туроператоров

Екатерина Брызгалова 03.04.2012, 20:09
Ростуризм исключил из единого реестра 301 туроператора ИТАР-ТАСС
Ростуризм исключил из единого реестра 301 туроператора

Ростуризм одним приказом исключил из федерального реестра 301 туроператора — около 6% списка и в 20 раз больше, чем обычно. Часть компаний не успели переоформить бумаги, другие обанкротились или провели реорганизацию, как ВАО «Интурист», также оказавшееся в числе исключенных. Масштабное сокращение реестра произошло за неделю до второго чтения в Госдуме закона о туристской деятельности, ужесточающего требования к участникам рынка.

Ростуризм приказом от 2 апреля исключил из единого реестра 301 туроператора — компании не представили документы о продлении финансового обеспечения со страховщиками. Участие в реестре гарантирует туристам выплату страховки в случае банкротства турфирмы.

Среди исключенных из реестра есть банкроты — «Магазин хороших путевок», «Аврора Интур» и «Сизонс». Часть компаний не продлили финансовое обеспечение из-за реорганизации или закрытия филиалов, как, например, ВАО «Интурист» или «Travel System Санкт-Петербург».

Представитель «Интуриста» объяснила исключение ВАО из реестра переводом операторской деятельности на НТК «Интурист», совместное предприятие с корпорацией Tomas Cook (ВАО владеет 49% СП). «Компания продолжает работу в обычном режиме», — добавила она.

«Накопилось очень много компаний, которых сразу удалили из реестра, — обычно их в десять раз меньше. Если они сумеют заключить новый договор со страховщиком, то их вернут в реестр, — говорит представитель Ростуризма Олег Мосеев. — Например, во время летнего сезона часть компаний может снова вернуться на рынок».

Всего с начала 2012 года из реестра удалили 662 компании, на 109 больше числа включенных в реестр за тот же период — 553, следует из приказов, размещенных на сайте ведомства. По данным на 1 января 2011 года, в реестре было зарегистрировано 4405 туроператоров. Из них финансовое обеспечение в размере 100 млн рублей имели 1%, 60 млн рублей — 1%, 30 млн рублей — 42%, 10 млн рублей — 14%, 0,5 млн рублей — 42%. В 2010 году были зарегистрированы 4593 туроператора. По словам Мосеева, с 2007 года количество туроператоров в России было «почти стабильным». В среднем в каждом приказе об исключении из реестра около 15—20 компаний.

Туроператоры обязаны предоставлять документы о продлении финансовой гарантии со страховой компанией за три месяца до истечения предыдущего договора. Если туроператор его не продлил в установленные сроки, то он автоматически исключается из реестра, поясняет Мосеев.

Это компании, которые забыли подать документы на обновление информации в реестре или подали их с ошибками и не успели переоформить, говорит Ирина Тюрина. «Это формальность, которую туроператоры забыли или по каким-то причинам не смогли выполнить. Не стоит делать из этого трагедии: через некоторое время часть туроператоров могут вернутся в реестр и продолжить свою деятельность», — говорит она.

«Компании могли прекратить работу или перестать заниматься туристической деятельностью уже давно, не сообщая об этом Ростуризму, — говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. — В реестре их данные находились формально».

Но среди исключенных могли оказаться те, которые не стали продлевать договор из-за ухудшения финансового состояния. «Часть компаний находятся на грани прекращения юридической деятельности», — заметил представитель Ростуризма.

«Скорее всего, среди них мало реальных банкротов, — полагает председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко. — В любом случае большинство направлений легко могут взять крупные туроператоры, которые контролируют рынок».

Давыденко уверен, что большинство исключенных из реестра компаний продолжат работу в статусе турагенства.

В конце января обанкротился один из крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур». Причина банкротства — горящие туры, падение спроса, специфические отношения туроператоров с авиакомпаниями и недостатки законодательства, сетовали тогда участники рынка.

На 10 апреля в Госдуме запланировано второе чтение поправок в закон «Об основах туристской деятельности». Пересмотр законодательства спровоцировало банкротства туроператора «Капитал тур» в конце 2010 года. Тогда в результате отказа компании исполнять свои обязательства перед партнерами пострадали более 8 тыс. туристов.

В Минспорттуризме считают, что ужесточить ответственность турфирм можно за счет унификации договоров, которые заключают туроператор и агент. Сейчас путевки можно продавать по агентским договорам, договорам комиссии и т. д. Турагентства имеют право заключать договоры с несколькими операторами.

Министерство предложило оставить одну форму продажи туристических путевок: агент должен продавать путевки от имени и по поручению одного туроператора.

Только в этом случае оператор несет ответственность перед потребителем и будет вынужден работать с проверенными агентами, уверены в министерстве. Участники рынка уверены, что изменение правил продажи путевок спровоцирует уход небольших турагентств с рынка.