Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Молдавия заморозила тарифы «Интер РАО»

Российская компания «Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию

Рустем Фаляхов 02.04.2012, 19:32
«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию Thinkstock/Fotobank.ru
«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию

«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию. Кишинев не соглашается на индексацию контрактных цен на 13,2%, объяснил замминистра экономики республики Илларион Попа. Если прогресса в переговорах не будет, Молдавия планирует подписать новый трехмесячный контракт и использовать время на поиск альтернативных поставщиков. 30% возникшего дефицита страна может восполнить в Румынии.

Российский энергетический холдинг «Интер РАО ЕЭС» с 1 апреля приостановил поставки электроэнергии в Молдавию с Молдавской ГРЭС (подконтрольна «Интер РАО»). Компания временно отказывается поставлять электроэнергию до утверждения в госорганах Молдавии нового годового контракта, сообщил представитель энергетического концерна.

Предыдущий контракт на поставки с МоГРЭС в Молдавию закончился 1 апреля. Новый предусматривает поставки в Молдавию 3,3 млрд кВт•ч электроэнергии в течение 2012 года. В нем заложен рост цены на 13,2% — до 6,9 цента за 1 кВт•ч.

В министерстве экономики Молдавии «Газете.Ru» подтвердили, что забор электроэнергии временно прекращен. Заместитель министра экономики Илларион Попа сообщил, что Молдавия настаивает на сохранении прежней цены. «Хотя мы понимаем, что это почти невозможно», — признал он.

Если Россия не снизит цену одного киловатт-часа, то контракт будет заключен на 3 месяца, а руководство страны попытается найти альтернативные источники поставок электроэнергии . Если цена устроит молдавское правительство, то контракт будет подписан на год, уточнил Попа.

Потребление электроэнергии в Молдавии в 2011 году составило 3,408 млрд кВт•ч. Почти 80% электроэнергии Молдавия импортирует и около 20% производит на генерирующих мощностях, расположенных на правом берегу Днестра, — это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (обе — г. Кишинев), ТЭЦ-Норд (г. Бельцы), Костештская ГЭС.

МоГРЭС — одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков составляет 2,5 ГВт. Станция снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье, а также Болгарию. Станция расположена в Приднестровье, на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» вошла в состав группы «Интер РАО ЕЭС».

Еще один поставщик электроэнергии в Молдавию – украинская компания «Пауэр-Трейд» (входит в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию ДТЭК). В 2011 году Украина поставила в Молдавию 665,6 млн кВт•ч электроэнергии. С 1 апреля «Пауэр-Трейд» также заявила, что приостанавливает поставки в Молдавию до подписания нового контракта.

Первоначально Молдавская ГРЭС предложила увеличить цены на электроэнергию для Молдавии на 19,7%, а «Пауэр-Трейд» — на 23%. Позднее поставщики пошли на уступку Молдавии и заявили о повышении цены в новом годовом контракте на 13,2%.

Но премьер Молдавии Владимир Филат потребовал от министерства экономики обеспечить поставки по прежней цене, а новую назвал спекулятивной.

Украина настаивает на том, что сохранение цен на прежнем уровне невозможно из-за увеличения себестоимости электроэнергии в связи с ростом цен на топливо, необходимое для ее производства. Аналогичной позиции придерживается и российская энергокомпания. Обе поставляли до 1 апреля электроэнергию в Молдавию по единому тарифу — 6,1 цента за 1 кВт•час.

Восполнить дефицит электроэнергии Молдавия может за счет Румынии.

«У Молдовы есть возможность покупать в электрическую энергию в Румынии по более низкой цене, чем предлагают Молдавская ГРЭС и «Пауэр-Трейд», — сообщил «Газете.Ru» замминистра Попа, уточнив, что технические возможности румынских энергокомпаний позволяют восполнить дефицит энергии только на 30%.

До мая прошлого года Румыния также получала часть энергии с Молдавской ГРЭС. Но впоследствии прекратила закупки, мотивируя это тем, что в Румынии были приняты меры по повышению энергетической эффективности. Крупные энергоемкие производства были закрыты, они были заменены предприятиями, потребляющими меньшее количество электроэнергии.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия не снизит стоимость поставок электроэнергии. «Не только по экономическим причинам, но и политическим — это проблемы Приднестровья и наличия в соседней с Молдавией Румынии четырех военных баз НАТО», — уверен он.

«После президентских выборов Молдавия дрейфует в сторону Запада. Это их выбор. Но в этом случае России нет смысла идти на компромисс по цене на энергоносители», — говорит Симонов.

Индексация цены на энергоносители для Молдавии на 13% адекватна, считает эксперт.

Но Иван Рубинов, аналитик «Уралсиб капитала» не исключает, что «Интер РАО» пойдет на уступки. «Электроэнергия не газ — ее не накопишь в хранилище. Выгоднее поставлять по прежней цене, чем заморозить мощности и терпеть убытки», — говорит Рубинов, добавляя, что практика фиксации действующей цены не может применяться длительное время.