Пенсионный советник

Африканская сталь для Абрамовича

Evraz Романа Абрамовича претендует на стальные активы горнодобывающей Anglo American в ЮАР

Ольга Алексеева 02.04.2012, 17:38
Evraz plc претендует на стальные активы горнодобывающей Anglo American в ЮАР Reuters
Evraz plc претендует на стальные активы горнодобывающей Anglo American в ЮАР

Evraz претендует на стальные активы горнодобывающей Anglo American в ЮАР — компанию Scaw Metals. Цена сделки может составить $500–750 млн. Актив может стать дополнением к уже принадлежащей холдингу южноафриканской компании Highveld Evraz, отмечают эксперты. Но придется вести дополнительные переговоры с представителями коренных африканских народов.

Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова претендует на стальные активы горнодобывающей корпорации Anglo American в ЮАР — компанию Scaw Metals, сообщили источники The Independent. Решение Anglo American избавиться от африканской компании было принято в рамках плана распродажи непрофильных активов, инициированного два с половиной года назад исполнительным директором холдинга Синтией Кэролл. После продажи непрофильных бизнесов компания сможет сконцентрироваться на основной деятельности — производстве угля и железной руды.

Scaw Metals производит длинномерный прокат, сплавы и другую металлопродукцию для строительной, железнодорожной, энергетической, горнодобывающей отраслей. В 2011 году компания снизила операционную прибыль на 76%, до $40 млн, а производство металлопродукции сократила на 5% — до 677 тысяч тонн.

Anglo American изначально хотела продать Scaw Metals за $800–900 млн, но может рассмотреть предложения о покупке за $500–750 млн, сообщили источники.

Представитель Anglo American говорит, что сделка по продаже актива «идет полным ходом». В Evraz от комментариев отказались.

«Нас интересуют железорудные и сталелитейные активы в Южной Африке… Evraz рассматривал проект Scaw Metals Group компании Anglo American. Мы рассматриваем многие новые проекты, но проблема состоит в том, что их разработка затруднена и они крайне дорогие», – заявлял год назад президент концерна Александр Фролов. Других претендентов на Scaw Metals источнники Independent не называют.

Потенциальным покупателям актива предстоит договариваться с коренным африканским населением. Согласно программе правительства страны, направленной на преодоление исторического неравенства, представителям коренного африканского населения предоставляются дополнительные экономические возможности.

У Evraz уже есть опыт работы с местным населением. В ЮАР работает дочерняя компания холдинга — Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd. (Highveld), которая ранее передала местным партнерам 26% обычных акций своей «дочки» Mapochs Mine (Proprietary) Limited за $59,8 млн.

«Производимый Scaw Metals сортовой прокат вполне вписывается в рамки производственной стратегии Evraz. Продукция ориентирована на определенную индустрию, и можно предположить, что у компании есть неплохая клиентская база. Не исключена возможность синергии с Highveld», — считает Анастасия Грачева из UBS.

По ее словам, соотношение долга и EBITDA российской компании ($6,4 млрд и $2,2 млрд на конец 2011 года соответственно) позволяет совершить такое приобретение.

Но Грачева не исключает, что Evraz может предпочесть направить деньги на дивиденды, а не на международную экспансию.

Бумаги Evraz в Лондоне на новостях о возможном приобретении Scaw Metals подорожали на 1,2%.