Пенсионный советник

«Газпром» дотянулся до Греции

Четыре российские компании в главе с «Газпромом» претендуют на греческую DEPA

Алексей Топалов 02.04.2012, 13:35
«Газпром» подал заявку на приобретение греческого газового актива DEPA ekathimerini.com
«Газпром» подал заявку на приобретение греческого газового актива DEPA

«Газпром» и еще три российские компании подали заявки на приобретение греческого газового актива DEPA. Несмотря на бедственное положение греческой экономики, DEPA — привлекательный объект для инвестиций: на него претендуют 17 компаний из 12 стран. Цена актива может достигнуть $2 млрд.

На греческую газовую компанию Public Gas Corporation S.A. (DEPA) претендуют четыре российских энергетических игрока. Как сообщает в понедельник греческое издание «Имерисия», заявки на конкурс по приватизации DEPA подали «Газпром», инвестфонд «Энергия», совладельцем которого является экс-министр энергетики, экс-советник президента, член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов, группа «Синтез», подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, а также структура «Синтеза» — компания «Негуснефть».

Заявки на покупку греческого актива подали также итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская госкомпания Socar, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская корпорация Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M.

Греция приватизирует DEPA вместе с его «дочкой», оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами.

Компании входят в единый газовый холдинг. Греческое правительство напрямую владеет 65% акций холдинга DEPA, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций. Инвесторам предлагается приобрести активы вместе или по частям. В первом случае покупатель получит 100% акций интегрированного холдинга с условием, что 34% газотранспортного оператора DESFA будут возвращены государству после завершения сделки. Согласно второй схеме, доля Греции в DEPA  будет продана отдельно от доли в DESFA, но и в этом случае государство намерено сохранить за собой 34% в операторе ГТС.

Такой интерес к греческому активу объясняется очень привлекательным расположением Греции для увеличения транспортировки газа в ключевые европейские страны, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

«Через Грецию может быть организован новый перспективный коридор поставок с газовых месторождений в Средиземном море (в первую очередь, израильских и кипрских. – «Газета.Ru»)»,

— поясняет эксперт. Илья Балакирев, аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, добавляет, что DEPA – практически единственная греческая компания, не имеющая неподъемных долгов и стабильно приносящая прибыль.

У «Газпрома» в Греции есть и особый интерес: DEPA является участником газопроводного проекта  «Южный поток». «К тому же

греческой компанией интересуется азербайджанский Socar, у которого есть совместный с Турцией проект газопровода, являющегося на сегодняшний день основным конкурентом «Южного потока» и фактической заменой провалившегося проекта Nabucco,

— отмечает Балакирев. – «Газпром» стремится стеснить движения конкурентов и обеспечить реализуемость собственных проектов».

Точно оценить компанию сложно, так как отчет за 2011 год еще не опубликован, но, согласно балансовой стоимости 35% пакета DEPA, которым владеет Hellenic Petroleum, в целом компанию можно оценить приблизительно в 1,4 млрд евро, подсчитывает Балакирев. Таким образом, 65%, принадлежащие государству, могут стоить около 900 млн евро. По оценкам Крюкова,

общая стоимость DEPA вместе с  газотранспортной «дочкой» может составит не менее $2 млрд.

«Конкуренция будет высокой, — констатирует Крюков. – Поэтому не факт, что активы купит кто-то из российских компаний. Кроме того, против «Газпрома» может выступить Еврокомиссия — монополии будет весьма трудно приобрести предприятия напрямую». Скорее всего, именно в связи с этим к конкурсу привлекаются другие российские компании, считает эксперт: им будет легче совершить сделку, а затем они смогут договориться с «Газпромом».