Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Китайцы перетрудились на Apple

Apple признала нарушение условий труда на заводе в Китае, это может привести к подорожанию продукции



Тим Кук на заводе Foxconn в Китае

Тим Кук на заводе Foxconn в Китае

Reuters
На заводах, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушались условия труда, признала корпорация Apple: люди работали по 60 часов в неделю без выплат сверхурочных, нормы безопасности не соблюдались. Корпорация обещает исправить ситуацию, что может существенно изменить весь китайский рынок труда и поднять цены на собираемые там устройства, говорят эксперты.

На китайских заводах компании Foxconn, производящих смартфон iPhone и планшет iPad компании Apple, выявлены серьезные в организации труда, говорится в заключении американской Ассоциации справедливого труда (Fair Labor Association, FLA). Ассоциация в течение месяца проверяла условия труда 33 тысяч рабочих и выявила по меньшей мере 50 «серьезных несоответствий» собственным требованиям к условиям труда, а также китайскому трудовому законодательству. Рабочие трудились в среднем более чем по 60 часов в неделю (по закону КНР можно 40), а значительное количество перерабатывало и больше максимально допустимых сверхурочных, которые составляют 36 часов в месяц (они трудились по 80 часов). Многие работали без выходных, все это создавало риск для здоровья, отмечает FLA. Ассоциация также обратила внимание на нарушение норм безопасности, в частности, заблокированные запасные выходы и взрыв на одном из заводов (в мае 2011 года в цехе взорвалась алюминиевая пыль, образовавшаяся в ходе полировки планшетов, три человека погибли, 15 получили ранения).

«Корпорация Apple и ее поставщик, компания Foxconn, согласились с нашими предписаниями. Мы будем следить за их выполнением и сообщать об этом публично», — заявил президент FLA Аурит ван Хеердин.

Foxconn

— торговая марка тайваньской компании Hon Hai Precision Industry Co. Основана в1974 году. 1,2 млн сотрудников. Крупнейший партнер корпорации Apple.

«Мы ценим работу, которую проделала FLA, чтобы оценить условия труда на заводах Foxconn, и мы полностью поддерживаем ее рекомендации», — заявил пресс-секретарь Apple агентству Reuters.

Скандал из-за тяжелых условий труда на китайских заводах Apple длится почти два года.

История началась с ряда самоубийств в 2010 году молодых сотрудников завода Foxconn в Шэньчжэне. Это привлекло внимание к стрессовой атмосфере на производстве. Тогда Foxconn отвергла обвинения в сверхурочной занятости и слишком быстрой работе сборочных линий.

Теперь глава корпорации Apple Тим Кук побывал в Китае, посетил производство и встретился с вице-премьером КНР Ли Кецяном. «Apple будет укреплять сотрудничество с китайской стороной и вести бизнес законопослушный и честный», — цитировало Кука агентство «Синьхуа».

Корпорация Apple заключила соглашение со своим партнером, по которому Foxconn обещает сократить фактическую рабочую неделю до положенных 40 часов, сохранив заработную плату на текущем уровне. В феврале Foxconn повысил зарплату на 25%, так что теперь она соответствует законным требованиям. Сверхурочную работу компания также обещала сократить до разрешенного максимума — 36 часов. Изменения должны произойти к июлю 2013 года.

Это изменит китайский рынок труда, говорят эксперты.

«Apple и Foxconn, очевидно, два крупнейших игрока в этом секторе, и, коль скоро они договорились провести изменения, я уверен, что они установили планку для остального сектора», — говорит глава FLA Аурит ван Хеердин, которого цитирует Reuters.

Соглашение Apple — Foxconn может привести к росту цены комплектующих для других производителей, которые работают с Foxconn: Dell, Hewlett-Packard, Amazon.com, Motorola, Nokia и Sony. «Если Foxconn попытается поднять цену, Amazon может уйти к другим партнерам, таким как Quanta, Wistron, Pegatron и Inventec», — говорит директор технологических исследований из Detwiler Fenton Марк Гербер.

Эксперты прогнозируют и рост цен для потребителей. «Если для Foxconn вырастет стоимость рабочей силы... это будет сигналом для всей индустрии, и тогда придется решать, сколько издержек мы можем позволить себе самостоятельно, а сколько придется переложить на покупателей», — заявила глава HP Мег Уитман.