«Свобода» с обременением

Москва продала «Свободу»



Косметическую фабрику «Совобода» продали с аукциона

Косметическую фабрику «Совобода» продали с аукциона

Thinkstock/Fotobank.ru
Московское правительство продало долю в капитале парфюмерной фабрики «Свобода» за 1,57 млрд рублей — по стартовой цене аукциона. Покупателем выступила фирма, связанная с группой «Букет» — производителем «Детского» мыла. Ранее проектом интересовались девелоперские компании, но условием продажи было сохранение профиля производства.

Департамент имущества Москвы продал на аукционе 49% акций косметического объединения «Свобода». По данным Российского аукционного дома, на фабрику претендовали три покупателя, но актив продали за стартовую цену — 1,57 млрд рублей. Покупателем выступило ООО «Эстэл».

Контрольный пакет акций принадлежит работникам фабрики.

В пресс-службе департамента имущества города Москвы сообщили, что у них нет подробной информации о покупателе. Компания «Юникосметик» продает профессиональную косметику под брендом Estel. Но в компании сообщили, что они не покупали фабрику «Свобода», компания «Эстэл» не имеет к ним никакого отношения.

Компания-покупатель связана с группой «Букет» предпринимателя Владислава Бурова. Группа управляет продовольственным холдингом «Солнечные продукты», в состав которого входят 8 производственных предприятий, среди которых жировые комбинаты в Москве, Саратове и Новосибирске, ЗАО «Янтарное», Армавирский МЖК и Аткарский МЭЗ, а также элеваторы в Саратовской области.

Компания развивает не только продовольственное, но и косметическое направление бизнеса: производит мыло торговых марок «Детское», «Дуэт» и «Узор».

«Для нас это стратегическое приобретение, — сказала Reuters глава УК «Солнечные продукты» Светлана Савченко. — Мы не планируем выводить
производство (с нынешней площадки в Москве), сначала будет проведен комплексный аудит, изучены показатели прибыли, лояльности покупателей».

Получить оперативный комментарий в «Букете» не удалось. Мобильный телефон официального представителя компании в четверг вечером не отвечал.

До 2009 года в числе совладельцев нескольких масложировых комбинатов и холдинга «Солнечные продукты» был первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. В 2009 году он продал бизнес за 350 млн рублей.

Ранее интерес к приобретению «Свободы» проявляли девелоперские компании. Общая площадь всех производственных и служебных помещений фабрики на Вятской улице (м. «Савеловская») составляет 101 231 кв. м, площадь земельных участков на правах аренды — 114 595 кв. м. Участники рынка недвижимости рассматривали возможность вывода производственных мощностей за пределы города и застройки освобожденных территорий.

Но осведомленный источник на рынке недвижимости сообщил «Газете.Ru», что правительство Москвы обязывает собственника не менять профильное и целевое использование объекта: «Покупатель не сможет ни построить жилье, ни перепрофилировать производство — на это наложен запрет».

Фабрика «Свобода» была создана в конце 1992 года на базе парфюмерной фабрики «Ралле и Kо». Компания выпускает более 250 наименований косметической продукции, среди которых мыло, зубные пасты, шампуни и кремы, среди которых кремы «Тик-Так», «Алиса» и т. д. В 2003 году на контрактной основе начала продавать продукцию Procter & Gamble, на котором выпускается мыло Camay и Safeguard.

Власти заинтересованы в выводе производственных территории и освоении их под жилую застройку, говорит заместитель гендиректора «Магистрат-недвижимость» Юрий Кочетков. «Но в реальности трудно перевести нежилые площади в жилые, несмотря на все политические заявления», — говорит он.

%Но в рамках текущего использования объектов покупатели могут нарастить площади офисных зданий при сохранении текущего уровня производства, а новые здания не обязательно будут производственными — они могут быть подсобными, офисными или торговыми, заметил Кочетков.

На участке не определено зонирование и плотность застройки, но при ограничении на строительство высотных зданий вряд ли там будет высокая плотность застройки, заметила директор отдела стратегического консалтинга и оценки CBRE Яна Кузина. «При условии что там нет запретов на строительство жилья, эта территория очень привлекательна для деловой застройки. Еще больше денег принесла бы жилая застройка. Это центр города, место интересно с точки зрения транспортной доступности», — говорит она.

Группа «Букет» имеет опыт реализации девелоперских проектов. В 2007 году структуры Бурова вывели производственные мощности Московского жирового комбината с участка на территории в районе «Москва-Сити» для постройки офисного центра класса А.