Mail.Ru доросла до выхода

Один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель продает свои акции

Екатерина Брызгалова 20.03.2012, 13:58
Основатели mail.ru покидают компанию ИТАР-ТАСС
Основатели mail.ru покидают компанию

Один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель продает свои акции. Потребовались деньги на реализацию новых проектов в интернете, утверждают источники. Неделю назад с поста председателя совета директоров ушел другой сооснователь Mail.Ru Юрий Мильнер. Возможно, компания находится на пике, полагают аналитики.

Один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель продает долю в капитале интернет-компании. Предприниматель собирается продать 3,24 млн GDR (1,5% акций), следует из сообщения компании на Лондонской фондовой бирже. Стоимость пакета Винчеля оценивается в $124 млн, исходя из стоимости акций Mail.Ru Group на LSE на закрытии торгов на уровне $38,63 за бумагу.

Осведомленный источник в отрасли говорит, что «Винчель был для Mail.ru финансовым инвестором на ранней стадии и его личной задачей был рост инвестиций»: «Он достиг того, чего хотел, и выходит». Источник не уточнил, почему Винчель покидает компанию именно сейчас: «Возможно, он направит деньги на развитие других интернет-проектов». Получить оперативный комментарий Винчеля во вторник не удалось.

Винчель стал вторым сооснователем Mail.Ru Group, который покинул компанию за неделю, — 6 дней назад Юрий Мильнер ушел с поста председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из совета директоров компании. По официальной версии, он не планирует продавать свой пакет акций (около 0,8%), но решил сосредоточиться на развитии других интернет-проектов.

Его место занял генеральный директор компании Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, сохранив и прежнюю должность.

Крупнейшим акционером Mail.ru Group остается предприниматель Алишер Усманов. Ему принадлежат 26,9% уставного капитала и 45,4% голосов. Еще 30,8% капитала компании и 35% голосов у южноафриканского медиахолдинга Naspers.

Винчель, экс-директор инвесткомпании «Проспект», Мильнер и Григорий Фингер, тогда директор NCH Advisors, основали почтовый сервис Mail.Ru — в 2001 году компании Port.ru и netBridge объединились под брендом Mail.Ru и запустили одноименный портал. Винчель не входил в совет директоров Mail.ru и не принимал участия в управлении компанией.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, сервиса мгновенных сообщений ICQ и социальной сети «Одноклассники», 97% ресурса HeadHunter.ru, 39,9% соцсети «ВКонтакте», 1,4% производителя игр Zynga, 5,1% скидочного сервиса Groupon, 21,35% платежного сервиса Qiwi, 2,4% соцсервиса Facebook.

Выручка интернет-холдинга Mail.ru Group в 2011 году выросла на 58,6%, до $514,9 млн. По этому показателю она заняла второе место среди российских интернет-компаний после «Яндекса» ($690 млн).

Текущая капитализация Mail.Ru Group составляет $8,1 млрд. Неаудированная чистая прибыль по итогам года составила $207,6 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 156,9%. Выручка группы от рекламы выросла с 2010 года на 61% — с $127,4 млн до $205,7 млн в 2011 году.

Уход из компании основателей аналитики связывают с тем, что компания находится на пике роста. «С нашей точки зрения, потенциал роста компании ограничен, и дальнейшего роста бизнеса мы не видим, — говорит Константин Чернышев из «Уралсиба». — Скорее всего, они рассматривают возможность вложения в другие интернет-проекты».

Но на операционные результаты изменения в составе акционеров не повлияют, считает Анастасия Обухова из «ВТБ Капитала». «Винчель был просто финансовым инвестором для компании, и он не принимал участия в ее деятельности, в отличие от Мильнера», — говорит она. Обухова уверена, что уход Винчеля не повлияет на операционные результаты, и прогнозирует рост акций Mail.Ru до $50 к концу года.