Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mail.Ru доросла до выхода

Один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель продает свои акции

Екатерина Брызгалова 20.03.2012, 13:58
Основатели mail.ru покидают компанию ИТАР-ТАСС
Основатели mail.ru покидают компанию

Один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель продает свои акции. Потребовались деньги на реализацию новых проектов в интернете, утверждают источники. Неделю назад с поста председателя совета директоров ушел другой сооснователь Mail.Ru Юрий Мильнер. Возможно, компания находится на пике, полагают аналитики.

Один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель продает долю в капитале интернет-компании. Предприниматель собирается продать 3,24 млн GDR (1,5% акций), следует из сообщения компании на Лондонской фондовой бирже. Стоимость пакета Винчеля оценивается в $124 млн, исходя из стоимости акций Mail.Ru Group на LSE на закрытии торгов на уровне $38,63 за бумагу.

Осведомленный источник в отрасли говорит, что «Винчель был для Mail.ru финансовым инвестором на ранней стадии и его личной задачей был рост инвестиций»: «Он достиг того, чего хотел, и выходит». Источник не уточнил, почему Винчель покидает компанию именно сейчас: «Возможно, он направит деньги на развитие других интернет-проектов». Получить оперативный комментарий Винчеля во вторник не удалось.

Винчель стал вторым сооснователем Mail.Ru Group, который покинул компанию за неделю, — 6 дней назад Юрий Мильнер ушел с поста председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из совета директоров компании. По официальной версии, он не планирует продавать свой пакет акций (около 0,8%), но решил сосредоточиться на развитии других интернет-проектов.

Его место занял генеральный директор компании Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, сохранив и прежнюю должность.

Крупнейшим акционером Mail.ru Group остается предприниматель Алишер Усманов. Ему принадлежат 26,9% уставного капитала и 45,4% голосов. Еще 30,8% капитала компании и 35% голосов у южноафриканского медиахолдинга Naspers.

Винчель, экс-директор инвесткомпании «Проспект», Мильнер и Григорий Фингер, тогда директор NCH Advisors, основали почтовый сервис Mail.Ru — в 2001 году компании Port.ru и netBridge объединились под брендом Mail.Ru и запустили одноименный портал. Винчель не входил в совет директоров Mail.ru и не принимал участия в управлении компанией.

Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru, сервиса мгновенных сообщений ICQ и социальной сети «Одноклассники», 97% ресурса HeadHunter.ru, 39,9% соцсети «ВКонтакте», 1,4% производителя игр Zynga, 5,1% скидочного сервиса Groupon, 21,35% платежного сервиса Qiwi, 2,4% соцсервиса Facebook.

Выручка интернет-холдинга Mail.ru Group в 2011 году выросла на 58,6%, до $514,9 млн. По этому показателю она заняла второе место среди российских интернет-компаний после «Яндекса» ($690 млн).

Текущая капитализация Mail.Ru Group составляет $8,1 млрд. Неаудированная чистая прибыль по итогам года составила $207,6 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 156,9%. Выручка группы от рекламы выросла с 2010 года на 61% — с $127,4 млн до $205,7 млн в 2011 году.

Уход из компании основателей аналитики связывают с тем, что компания находится на пике роста. «С нашей точки зрения, потенциал роста компании ограничен, и дальнейшего роста бизнеса мы не видим, — говорит Константин Чернышев из «Уралсиба». — Скорее всего, они рассматривают возможность вложения в другие интернет-проекты».

Но на операционные результаты изменения в составе акционеров не повлияют, считает Анастасия Обухова из «ВТБ Капитала». «Винчель был просто финансовым инвестором для компании, и он не принимал участия в ее деятельности, в отличие от Мильнера», — говорит она. Обухова уверена, что уход Винчеля не повлияет на операционные результаты, и прогнозирует рост акций Mail.Ru до $50 к концу года.