Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина разбавляет российский газ

Россия перестанет быть единственным поставщиком газа на Украину

Россия перестанет быть единственным поставщиком газа на Украину: в ближайшее время последняя начнет закупать топливо у Германии. Объемы поставок незначительны, но цена предполагается гораздо ниже, чем у российского газа. Украина попытается использовать новые контракты как аргумент в ценовом споре с «Газпромом», убеждены эксперты.

Украина нашла нового поставщика газа. «Нафтогаз Украины» планирует закупать топливо у германской компании RWE. Об этом пишет в воскресенье украинское издание «Зеркало недели».

Газ в республику будет транспортироваться по трубопроводам Словакии, поставки могут начаться уже в ближайшее время. Из Европы «Нафтогаз» будет получать примерно 3 млн кубометров газа в сутки (порядка 1 млрд кубометров в год). Также, по данным издания, представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией о поставках сжиженного газа (СПГ) с одного из турецких терминалов через болгарскую газотранспортную систему.

RWE и «Нафтогаз» в воскресенье на телефонные звонки не отвечали.

Украина в год потребляет около 70 млрд кубометров, из них 52 млрд кубов в год «Нафтогаз» по действующему контракту должен закупать у «Газпрома» (остальное — собственная добыча). Поэтому поставки RWE конкурировать с российскими не смогут,

говорит Андрей Полищук из ФГ БКС. «К тому же Германия сама ежегодно закупает у России более 30 млрд кубов. А в зимний период потребности Европы в газе возрастают, что было очень заметно в период холодов начала февраля: европейцам газа попросту не хватило», — напоминает эксперт.

Но Украина воспользуется наличием соглашения с RWE, чтобы надавить на Россию в переговорах по цене на газ, о которой стороны не могут прийти к согласию уже почти два года, убеждены эксперты. По данным «Нафтогаза», в первом квартале 2012 года цена российского газа составляет $416 за 1 тыс. кубометров, во втором и третьем кварталах она поднимется до $418, в четвертом будет $413. В этих ценах уже учитывается скидка, которую Россия предоставила Украине в обмен на продление срока пребывания в Крыму Черноморского флота. Размер скидки был определен как «30%, но не более $100 за 1 тыс. кубов». Украина считает справедливой цену в $250 за 1 тыс. кубов, но Россия готова говорить лишь о дополнительной скидке в 10% — $40 за 1 тыс. кубов.

Цена спотовых (разовых) контрактов на поставку газа значительно ниже, чем цена долгосрочных поставок. В Германии она составляет около $330 за 1 тыс. кубов.

«Если Украина заключит контракт с RWE, то попытается апеллировать к этому контракту при переговорах с Россией, добиваясь снижения цены, — говорит Полищук. — Но вряд ли это повлияет на позицию Москвы». «Украинский рынок очень привлекателен и выгоден для «Газпрома», не думаю, что монополия пойдет на уступки только из-за того, что у Украины появится новый поставщик, тем более поставляющий незначительные объемы», — соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Ни спотовые поставки, ни сжиженный газ не способны покрыть всех потребностей Украины, поэтому она не сможет ссылаться на цены спота и СПГ, добавляет глава компании «Газэнергострой» Сергей Чернин.

«Сжиженный газ из Турции дороже магистрального, — отмечает эксперт. — На обозримую перспективу Россия останется основным поставщиком топлива, и решать вопрос о цене на газ и его поставках нужно в политической и договорной плоскости».