Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москва включает четвертую скорость

15 апреля Yota запустит в Москве сеть LTE

Yota запускает первую сеть связи 4G в Москве, обещая удвоить скорость интернета по сравнению с работающей WiMax-сетью. В рамках проекта компания обменяет все проданные модемы на новые и построит дополнительные станции. Это знаковое событие для отрасли, говорят аналитики, но сомневаются в возможности обеспечить качество связи на старте.

В середине апреля компания «Скартел» (бренд Yota) запустит в Москве технологию мобильной связи LTE (Long Term Evolution), сообщил во вторник гендиректор компании Денис Свердлов. Сеть заработает вместо пока действующей сети, работающей по стандарту WiMax.

В ночь с 14 на 15 апреля московская сеть WiMax будет выключена, процесс переключения займет до трех часов.
Прокрытие LTE на момент включения сети планируется такое же, какое на текущий момент существует в сети WiMax. В целом она покрывает город, но существуют «белые пятна» в центре, Текстильщиках, Нагатино, Филях, на юго-западе и других районах.

Объем инвестиций в строительство LTE-сети в Москве, включая затраты на программу обмена устройств, составил около $60 млн.

С переходом на LTE пользователи Yota получат большую скорость доступа в интернет, обещают в компании. Так, для клиентов, которые платят за доступ к интернету 900 рублей в месяц за 2,1 Мбит в секунду, скорость увеличится до 5 Мбит в секунду. Для тех, кто платит за безлимитный интернет 1400 рублей в месяц, скорость увеличится с 10 Мбит в секунду до 20 Мбит в секунду.

Тарификация услуг изменится лишь по нижней границе с нынешних 500 рублей и составит в зависимости от скорости 400—1400 рублей в месяц. В компании добавили, что объем загружаемых данных останется неограниченным.

Устройства, которыми пока пользуются клиенты для доступа в интернет, не принимают сигнал нового поколения и перестанут работать. Компания обещает своим активным клиентам устройства, поддерживающие LTE-модемы и роутеры, бесплатно.

Клиенты, которые нерегулярно используют Yota, или те, кто ранее использовались услугами компании, но перестали, получат бесплатно новое устройство, если оплатят услуги доступа к интернету на сумму от 500 рублей. Новые клиенты, подключившиеся к Yota с 21 февраля по 15 апреля, при покупке предложения «Модем в комплекте» или подключении месяца интернета 4G от Yota также смогут получить устройство для подключения к сети бесплатно. Программа получения оборудования для подключения к LTE-сети начинается во вторник.
За все время работы компании населению было предоставлено более 1,6 млн устройств, отметили в Yota.

В свободную продажу устройства для подключения к LTE от Yota поступят 15 апреля. Модем обойдется покупателям в 2900 рублей, роутер — в 4900 рублей. Кроме того, в продажу поступят две модели ноутбука со встроенным модулем LTE от Sony, с которой у компании маркетинговая договоренность.

До конца года 2012 года «Скартел» также увеличит число базовых станций в Москве в 1,5 раза, в области — в 10 раз, подчеркнул Свердлов.

Yota — сервисная компания, предоставляющая услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. В соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года до сентября 2012 года компания обязана выключить WiMax во всех городах России. Вместо него оператор запускает сети LTE.

В декабре прошлого года «Скартел» сообщила о запуске сети LTE в Новосибирске, которая заработала в тестовом режиме с середины января.
В ноябре прошлого года Yota и «Мегафон» заключили соглашение о совместном развитии сетей четвертого поколения LTE в России. В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что компания планирует развернуть сеть четвертого поколения в Москве и ряде регионов России в первом полугодии 2012 года. Первый сегмент 4G в Москве охватит значительную часть в центре города и места, в которых сконцентрировано максимальное число активных потребителей мобильного интернета (бизнес-центры и офисные кварталы, кафе и рестораны, выставочные комплексы и другие объекты).

А по условиям соглашения с Yota «Мегафон» получит возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, в свою очередь, Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «Мегафона».

«В настоящее время мы прорабатываем механизмы взаимодействия между нашими компаниями на основе бизнес-модели виртуального оператора (MVNO — mobile virtual network operator). Лицензии MVNO LTE были выданы компании «Мегафон» 17 февраля», — сообщили в «Мегафоне».

В начале декабря 2011 года соглашение с Yota подписал и «Ростелеком». В рамках соглашения Yota предоставляет «Ростелекому» право использовать беспроводные каналы сети и оказывать клиентам услуги связи с использованием механизма MVNO, а также использовать имеющиеся у Yota площадки для размещения телекоммуникационного оборудования и проводные каналы связи до этих площадок. «Ростелеком» предоставляет Yota право по использованию проводных каналов связи. В пресс-службе «Ростелекома» не смогли оперативно прокомментировать сообщение Yota.

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович называет запуск первой в Москве LTE-сети знаковым событием. «Вопрос в том, насколько качество нового покрытия будет сопоставимо с тем, что сейчас предлагает Yota», — отмечает он. Климович сомневается, что в течение первых нескольких месяцев новая сеть по качеству не будет уступать текущему состоянию WiMax-сети, но считает, что до конца 2012 года это потенциальное отставание будет ликвидировано.

Вероятность того, что запуск может не состояться, так как компания фактически не тестировала сеть целиком, по его словам, существует, но не должна быть высокой: «Оборудование наверняка проверялось, хоть и не на сети, поэтому риск неудачного запуска несколько выше, чем стандартный тест сети».

Количество привлеченных абонентов отчасти зависит от успеха запуска сети LTE и ее качества, считает Климович.

Аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев скептичен: «Революции после запуска ожидать не стоит. Пока рано говорить о том, что у LTE есть фундаментальное преимущество. Кроме того, есть другие способы выхода в интернет. Должно пройти время, чтобы посмотреть, как технически будет работать сеть LTE у Yota».

Эксперт говорит, что от запуска LTE количество пользователей едва ли увеличится — «в лучшем случае останется на прежнем уровне».