Реклама стала непечатной

Рекламный рынок вырос на 21%, самый большой прирост показал рынок интернет-рекламы — 54%

Интернет впервые обогнал печать по рекламным сборам за год. В 2011 году сеть собрала почти 42 млрд рублей, подсчитали в АКАР. Год стал стал самым успешным в истории российской рекламной индустрии. Но радио, печатные СМИ и наружная реклама не смогли выйти на докризисный уровень сборов.

Объем российского рекламного рынка в 2011 году вырос на 21%, до 263,4 млрд с 218,6 млрд рублей, сообщила Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР). «2011 год — самый успешный год за всю историю существования рекламного рынка. Россия показала самые высокие темпы роста рынка в мире», — сказал председатель комиссии экспертов АКАР Владимир Евстафьев.

Наибольший прирост показал сектор интернет-рекламы: он увеличился на 56% (с 22,6 до 41,8 млрд). Годом ранее темпы роста интернет-рекламы составляли 40%. Контекстная реклама растет более быстрыми темпами: она увеличилась на 63%, с 16,3 до 26,5 млрд рублей, медийная – на 45%, с 10,5 млрд рублей до 15,3 млрд рублей.

Сектор впервые за историю подсчетов готовых объемов рынка в России превысил объемы рекламы в печатных изданиях.

«Мы видим несколько причин роста российского сегмента интернет-рекламы. Во-первых, доминирование именно локальных игроков, которые не просто пытаются «адаптировать» продукты и предложения с других рынков, как обычно делают международные компании. Напротив, они серьезно фокусируются на основном поле деятельности – работают с клиентами, улучшают технологии, создают востребованные именно в рунете предложения и т. д. Конечно, если бы исторически ситуация была другой, то мы совершенно точно не наблюдали бы такого роста на протяжении многих лет», — говорит вице-президент Mail.Ru Group Алексей Катков.

По данным comScore, в сентябре российский интернет-рынок вышел на первое место в Европе. Контекстная реклама остается самым эффективным инструментом для среднего и малого бизнеса, утверждает источник, близкий к одной из крупнейших российских интернет-компаний.
«Повышается точность такой рекламы и измеримость эффективности. Кроме того, в последнее время происходит перераспределение бюджетов у крупнейших рекламодателей в пользу интернет-рекламы», — утверждает он.

По словам Каткова, основной конкурент интернет-рекламы – телевидение — «не очень хорошо себя чувствует». Спектр доступных каналов узок, а ключевые «кнопки» теряют молодежную аудиторию.

Телевидение показало темпы прироста в 18% (с 110,8 до 131 млрд рублей). Реклама на кабельно-спутниковом телевидении растет быстрее — на 36%, с 1,58 до 2,16 млрд рублей. Доля эфирных каналов выросла на 18%, с 109,2 до 128,9 млрд рублей в 2011 году. В 2010 году темпы прироста рекламы на телевидении были меньше – 15%.

Прирост объемов рекламы на телевидении обусловлен ростом цен. «Количество часов, во время которых телеканалы могут размещать рекламу, ограничено, а рынок растет за счет цен», — утверждает независимый медиааналитик Александр Костюк.

Темпы прироста наружной рекламы составили 15% — с 29,7 до 34,3 млрд рублей. Она до сих пор не вышла на докризисные объемы: в 2008 году рекламодатели потратили 42,3 млрд рублей.

Темпы роста наружной рекламы сдерживает новая политика правительства Москвы, говорит Андрей Березкин из «Эспар-аналитик». По его словам, запрет на перетяжки, а также ограничения на размещение рекламы в центре Москвы и демонтаж рекламы на временных ограждениях сдерживают увеличение объемов рекламного рынка. «Глубина падения на рынке наружной рекламы была критической», — сетует он.

Темпы прироста рекламы на радио составили 15% — с 10,3 до 11,8 млрд рублей. В 2010 году сектор вырос на 11%, с 9,2 до 10,3 млрд рублей.

Этот показатель участники рынка называют позитивным. «У радио серьезные конкуренты — наружная реклама, интернет и телевидение. Но большинство радиостанций присутствуют в интернете, где им тоже удается размещать рекламу, — говорит гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов.— На московском рынке действует 53 радиостанции и более 10 тысяч интернет-сайтов. И практически все радиостанции работают либо с нулевой рентабельностью, либо с прибылью».

По его словам, рост в 15% для радио – это обнадеживающий показатель.

Объемы рекламы в печатных СМИ увеличились на 6%, с 38 до 40,4 млрд рублей, и до сих пор не восстановились до докризисного уровня: в 2008 году объемы составляли 63,8 млрд рублей.

В 2011 году прирост в газетах составил 7% — с 8,2 до 8,8 млрд рублей, а в предыдущем году темпы роста составляли 13%. Темпы прироста рекламы в журнальном секторе составили 8%, с 18,3 до 19,8 млрд рублей.

Доля рекламы в печати сокращается из-за того, что рекламодатели уходят в интернет, особенно иностранные рекламодатели, которые раньше создавали сильную поддержку печатным СМИ, говорят эксперты. Это общемировая тенденция.

«Это средняя цифра, потому что ряд изданий в России даже превысили докризисные показатели, — говорит Павел Гусев, главный редактор МК. – МК уже давно вышел на докризисные показатели, у «Коммерсанта», «Комсомольской правды» также высокие доходы от рекламы».