Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Навальному предъявили счета

Инспекция Центробанка проверяет счета юриста Алексея Навального

Глеб Климентьев 14.02.2012, 22:15
Сергей Кузнецов/РИА «Новости»

Центробанк заинтересовался счетами юриста Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых в Вятка-банке. Работу инспекторов совладелец банка Григорий Гусельников сравнил с «группой захвата». Как правило, ЦБ проверяет банки при подозрении на фальсификацию отчетности или активное кредитование собственников, замечают аналитики.

Инспекция Центробанка проверяет счета юриста Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых в Вятка-банке, написал в Twitter глава банка Григорий Гусельников. «Аля ОМОН пришло по 8 проверяющих ЦБ. Конкретной цели нет – «руководство приказало искать» (с)... Проверки ЦБ нормальный регулярный рабочий процесс. В Кирове сотни сотрудников ЦБ, десятки – только «по нам». Зачем присылать «группы захвата» из Москвы?», — написал он, добавив, что счета Навального и Белых действительно обслуживались.

Гусельников опубликовал список предприятий, интересующих проверяющих. Среди них Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области и юридическая компания «Навальный и партнеры». Гусельников выступал соучредителем фонда вместе с Белых и Навальным. Всего ориентировок 11, среди них сам Гусельников и подборка региональных ООО — «АВВА», «Город Кафе» и др.

В банке «Газете.Ru» сказали, что последняя проверка проходила в мае-июле 2011 года и по ее результатам «все было в порядке». С точки зрении баланса и отчетности у банка никаких дыр нет: показатель достаточности капитала составляет 17,8%. Собственный капитал покрывает почти 40% вкладов населения, в структуре активных вложений более 30% — вклады в ликвидные ценные бумаги (из них 15% — высоколиквидные вложения в бумаги ломбардного списка ЦБ), говорит представитель банка.

«Конкретных целей проверяющие назвать не могут», — говорит источник в банке, добавляя, что, ознакомившись с материалами, «можно предположить, что их интересуют конкретные клиенты банка» — Навальный и Белых. «Возможно, проверяющие ищут, откуда поступают деньги на счета. Может, еще что», — предположил он.

По словам источника, фирмы из ориентировки ЦБ не выступают заемщиками банка.

Центробанк может проверить любой банк при наличии оснований предполагать фальсификацию отчетности, заметила замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая, добавляя, что «сейчас ЦБ действительно борется с кредитованием аффилированных структур».

В январе на российском телевидении вышли критические сюжеты о кировском губернаторе. 10 января 2011 года претензии к нему заочно предъявил Путин, потребовав от губернатора прервать отпуск и разобраться в причинах резкого роста тарифов в ЖКХ в одном из населенных пунктов региона. Белых тогда сообщил «Газете.Ru», что находится в отпуске, а сведения о росте тарифов не соответствуют действительности.

Навальный неоднократно резко критиковал премьера, в частности на декабрьском митинге, после которого юрист был арестован на 15 суток Летом прошлого года против Навального было возбуждено уголовное дело, касающееся его деятельности на посту советника губернатора Белых.

«Вероятность того, что проверка Вятка-банка связана с политикой, наиболее высока», — говорит политолог Глеб Павловский, называя происходящее «сбоем в вертикали власти». «Сегодня это неудобно для Путина, потому что проверку проще было бы отложить на срок после 5 марта. Люди, работающие в различных ведомствах, интересуются не столько победой Путина, сколько возможностью отметиться. Это такой характерный сбой системы», — говорит Павловский, приводя в пример скандал вокруг «Эха Москвы».

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий не исключил, что целью Центробанка может быть желание «вывести из строя лидера оппозиции» перед запланированными на 26 февраля акциями протеста.

Получить комментарий Алексей Навального во вторник вечером не удалось.