Дорогой скандал Мердока

Расходы News Corporation Руперта Мердока на судебные разбирательства с жертвами прослушки выросли почти в 4 раза



Убытки корпорации Руперта Мердока достигли четверти прибыли

Убытки корпорации Руперта Мердока достигли четверти прибыли

Reuters
Скандал с прослушиванием чужих разговоров журналистами News of the World за три месяца подорожал для владельца издания Руперта Мердока почти в четыре раза. За финансовый квартал, завершившийся 31 декабря 2011 года, убытки News Corporation выросли до $250 млн, хотя еще в сентябре 2011 года оценивались в $68 млн. Новые расходы связаны с закрытием таблоида News of the World и недополученной выручкой.

Убытки News Corporation, принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку, полученные в прошлом году из-за скандала с прослушкой, составили $250 млн, передают СМИ со ссылкой на главу британского отделения News International (входит в корпорацию) Тома Мокриджа. Это более чем в 3,5 раза выше, чем компания ожидала еще три месяца назад: из отчетности (первой после скандала), выпущенной по итогам финансового квартала (закончившегося 30 сентября 2011 года), следовало, что закрытие таблоида обошлось Мердоку в $68 млн.

По новым оценкам Мокриджа, в $250 млн входят расходы, связанные с закрытием таблоида News of the World, компенсации пострадавшим и недополученная выручка. Но подсчитать убытки окончательно пока невозможно, подчеркнул Мокридж, добавив, что до сих пор продолжаются судебные разбирательства. Параллельно несколько расследований ведет британская полиция.

Сумма в $250 млн более чем вдвое превышает показатели, указанные в финансовой отчетности News Corporation за финансовый квартал, закончившийся 31 декабря 2011 года. Тогда выяснилось, что убытки от скандала достигли $104 млн, из которых 85% были связаны с выплатами адвокатам, остальное ушло на компенсации жертвам. Тем не менее компании удалось незначительно увеличить выручку и чистую прибыль – на 0,05% (до $16,9 млрд) и на 29% (до $1,9 млрд) соответственно.

Скандал, из-за которого медиакорпорация Мердока терпит убытки, разгорелся летом 2011 года. Тогда стало известно, что

журналисты News of the World использовали для публикации материалы, полученные при помощи прослушивания телефонов звезд и рядовых граждан.

Расследование деятельности журналистов началось в 2007 году. Тогда полиция возбудила дело по факту вторжения репортера издания в частную жизнь членов британской королевской семьи. Был арестован частный детектив Глен Малкейр по подозрению в организации прослушки телефонных разговоров принца Уильяма. У Малкейра изъяли 11 тысяч документов, подтверждавших сотрудничество детектива с газетой.

Выяснилось, что сотрудники газеты прослушивали также телефоны родственников солдат, погибших в Ираке и Афганистане, а также семей политиков, знаменитостей и жертв терактов. В скандале оказались замешаны премьер-министр Дэвид Кемерон, актеры Джуд Лоу, Сиенна Миллер, Хью Грант и многие другие. Наибольший резонанс вызвала история с пропавшей 13-летней девочкой, которую похитил маньяк (журналисты прослушивали голосовую почту девочки на автоответчике родителей, что давало им надежду увидеть ее живой).

От неправомерных действий журналистов пострадали более 800 человек.

Летом прошлого года News of the World закрылся. Последний номер издания вышел тиражом в 4,5 млн экземпляров – на 70% больше обычного. В октябре 2011 года против всемирно известного делового издания было начато расследование по подозрению в публикации проплаченных статей и фальсификации тиражей.