Клуб инсайдерской торговли

В США выявлена крупнейшая организованная группа, зарабатывавшая на использовании инсайдерской информации

Екатерина Геращенко 19.01.2012, 12:30
Менеджеры инвест-фондов заработали $62 млн на инсайдерской торговле акциями Thinkstock/Fotobank.ru
Менеджеры инвест-фондов заработали $62 млн на инсайдерской торговле акциями

В США выявлено крупнейшее мошенничество, совершенное организованной группой, которая зарабатывала на использовании инсайдерской информации. Сотрудники инвестиционных компаний и аналитики незаконно получили как минимум $75 млн. Масштаб преступления сравним с мошенничеством, по которому на 11 лет осужден глава Galeon Group Радж Раджаратнам.

Комиссия по ценным бумагам США, ФБР и прокуратура Манхэттена раскрыли крупнейшее мошенничество с использованием инсайдерской информации. В «процессе» участвовали пять разных хеджевых фондов и инвестиционных компаний, объявления предъявлены семерым сотрудникам фондов и аналитикам, незаконно получившим более $75 млн. В частности, по словам прокурора Манхэттена Притта Бхарара, только на акциях Dell один из основателей фонда Level Global Investors Энтони Чейсон заработал $53 млн, а один из его сообщников Тод Ньюман из Diamondback — $3,8 млн. Еще $15,6 млн трейдеры заработали на акциях производителя чипов компании Nvidia.

В «криминальный клуб инсайдерской торговли» входили не только сотрудники инвесткомпаний, но и их друзья, выяснило следствие. «Члены этого клуба регулярно обменивались информацией в обмен на прибыль», — заявил Бхарара.

В центре схемы был бывший сотрудник Dell Сандип Гоял. По данным следствия, он получал информацию от одного из представителей департамента по связям с инвесторами, которую передавал сотруднику Diamondback Джессу Торторе. Далее она переходила к его коллеге Тоду Ньюману. Крупнейшая сделка Ньюмана, на $3,8 млн, была совершена с использованием данных отчетности Dell за первый и второй кварталы 2008 года, накануне публикации этих данных. Информация от Торторы через аналитика Level Global Спиридона Адондакиса поступала и к Чейсону. По делу также признан виновным один из топ-менеджеров Primary Global Research Джеймс Флешман, который помогал сотрудникам технологических компаний продавать непубличную информацию.

Level Global закрылся в прошлом году после 8 лет работы. Diamondback разослал инвесторам письмо, в котором сообщает о сотрудничестве со следствием. В нем также говорится, что Ньюман уволился из компании в конце 2010 года, а Тортора ушел в отставку в апреле 2010-го.

Адондакис, Тортора и Гоял признали вину в мошенничестве при торговле ценными бумагами и сговоре. Так же поступили аналитик Primary Global Боб Нгуен и сотрудник отдела поставок Dell Дэниель Дево. Адвокат Чейсона Грег Морвилло настаивает на его невиновности. «Он готов ответить перед судом — завтра, через месяц или год», — цитирует адвоката Bloomberg.

Подозреваемые были взяты под стражу в среду, сообщила руководитель нью-йоркского офиса ФБР Дженис Федарчук.

Позже четверо из них, в том числе Чейсон и Ньюман, были выпущены под залог. Чейсон внес $2,5 млн под ответственность троих поручителей, Ньюман — $3 млн.

Обвинение будет требовать для подозреваемых 25 лет тюрьмы. Сумма незаконной прибыли, полученной членами «криминального клуба», сопоставима с масштабом мошенничества Galleon Group, за которое был осужден основатель группы Радж Раджаратнам, отмечает Бхарар. На консалтинге с использованием инсайда Раджаратнам заработал $72 млн, за что получил самое суровое наказание по обвинению в инсайдерской торговле — 11 лет тюрьмы.

Всего за прошедшие пять лет в результате расследований дел об инсайдерской торговле прокуратура и ФБР выдвинули обвинения против 63 человек. 50 из них, включая Раджаратнама, признали свою вину или были осуждены.

По словам директора отдела исполнительного производства комиссии по ценным бумагам США Роберта Кузами,

раскрытое дело свидетельствует о том, что торговля с использованием инсайда перестает быть способом разового заработка.

«Выявлена сеть аналитиков и управляющих, организованных в коррупционную группу с целью получения инсайда. Этот случай, так же как и дело Galeon, отражает несовершенство системы регулирования рынка и глубину коррупции», — заявил Кузами.