Yahoo! потеряла основателя

Сооснователь Yahoo! Джерри Янг покидает совет директоров компании

Анастасия Матвеева 18.01.2012, 11:58
close


Джерри Янг

Джерри Янг

Reuters

Сооснователь Yahoo! Джерри Янг покидает совет директоров компании и уходит из СД Yahoo Japan Corporation и Alibaba Group Holding Limited. «Пришло время удовлетворить мои интересы за пределами Yahoo!», — объяснил он. Эксперты считают, что уход Янга связан с продажей Yahoo! и принадлежащих ей долей в дочерних азиатских компаниях и это первый шаг к перестановкам в составе совета директоров интернет-компании.

Сооснователь Yahoo! Джерри Янг покидает совет директоров компании и другие связанные с этим должности — места в советах директоров Yahoo Japan Corporation и Alibaba Group Holding Limited.

«С момента основания Yahoo! с ней были связаны многие наиболее значимые события моей жизни. Но пришло время удовлетворить мои интересы за пределами Yahoo!. Я покидаю компанию, в создании которой участвовал почти 17 лет назад», — сообщил Янг в письме председателю совета директоров Yahoo! Рою Бостоку. В своем заявлении он выразил поддержку исполнительному директору компании Скотту Томпсону, который был назначен на этот пост 4 января.

Yahoo! была основана в 1995 году Джерри Янгом вместе с Дэвидом Фило. Тогда же Янг вошел в ее совет директоров. С июня 2007-го по январь 2009 года он занимал пост гендиректора Yahoo!. Янг внес огромный вклад в Yahoo!, отмечает Босток: «Работать с Джерри было приятно. Его уникальные стратегические решения были бесценны. Он всегда был сосредоточен на интересах участников проекта Yahoo!, включая ее акционеров, работников и пользователей, количество которых превышает 700 млн человек». В последнее время Янг подвергался критике по поводу количества занимаемых им должностей в компании, пишет The Wall Street Journal.

Инвесторы задавались вопросом, не было ли у Янга конфликта интересов при принятии стратегических решений, в частности при обсуждении продажи компании.

После того как в сентябре из Yahoo! была уволена исполнительный директор компании Кэрол Бартц, которая не смогла вывести компанию из кризиса, критике подвергся и совет директоров компании, включая его председателя Роя Бостока. Нью-йоркская инвесткомпания Third Point LLC, владеющая 5,2% акций интернет-компании, настаивала на отставке Бостока и остальных членов совета, считая их ответственными за плохую работу компании. «Совет директоров Yahoo! принял ряд решений, которые нанесли компании ущерб, в результате чего капитализация компании на рынке оказалась намного ниже реальной ее стоимости», — цитировало агентство Bloomberg заявление Third Point. Акционеры напоминали, что

в 2008 году совет директоров отверг предложение корпорации Microsoft о покупке поисковика за $47,5 млрд. Переговоры вел в основном Янг,

но 12 июня Босток подписал письмо с сообщением об их прекращении. Yahoo! целесообразнее развиваться самостоятельно, предложение Microsoft «не в лучших интересах акционеров Yahoo!», решили директоры.

«Многие думают, что инновации Янга держатся на старых идеях. Это замедляет принятие решений, что не делает его инноватором такого уж высокого уровня», — цитирует Reuter одного из бывших сотрудников Yahoo!. Пока корпорация страдает от «синдрома основателя», добавляет аналитик Jefferies Йозеф Сквали.

Но источники WSJ утверждают, что Янг самостоятельно принял решение об отставке. Принимая решение, он не говорил о внешнем давлении на совет директоров, говорит один из источников: «Янг просто решил, что пришло время. Все остальное — слухи».

Эксперты, опрошенные The Financial Times, считают, что отставка Янга облегчит переговоры по продаже долей Yahoo! в крупнейшем китайском онлайн-ритейлере Alibaba (40%) и в Yahoo Japan (35%). Информация о возможной продаже этих пакетов, а также самой компании стала ходить на рынке после отставки Бартц. Среди потенциальных покупателей ценных бумаг Yahoo! назывались корпорация Microsoft, DST Global Алшера Усманова и Юрия Мильнера, частный инвестиционный фонд Silver Lake Partners, Канадский пенсионный фонд (Canada Pension Plan Investment Board) и Alibaba.

Уход Янга также может стать первым шагом к изменениям в составе совета директоров компании и уходу самого Бостока, не исключают эксперты. Янг подал в отставку за несколько недель до собрания акционеров.

Предварительно оно назначено на 24 февраля, но сроки могут быть сдвинуты. Другой источник не исключает, что своим уходом Янг хотел застраховаться от критики: «У него блестящая репутация, и он не хотел бы, чтобы ее запятнали».