Король спама заговорит

Олег Николаенко, подозреваемый в создании сети Мega-D, может признать свою вину

Анастасия Матвеева 12.01.2012, 18:05
Олег Николаенко, подозреваемый в США в рассылке спама, может признать свою вину Thinkstock/Fotobank.ru
Олег Николаенко, подозреваемый в США в рассылке спама, может признать свою вину

Олег Николаенко, которого в США считают организатором зомби-сети Mega-D и мировым «королем спама», может признать вину, утверждают источники. Адвокаты будут настаивать на санкции в виде штрафа в $250 тысяч. Несущественная сумма для отрасли, в которой зарабатывают по $50 тысяч за час, замечают программисты.

Олег Николаенко, обвиняемый властями США в создании одной из крупнейших в мире сетей по рассылке спама, может признать вину.

«Стороны прилагают все усилия для разрешения вопросов до начала разбирательства дела по существу», — цитирует РИА «Новости» материалы суда. Ближайшее слушание запланировано на 1 февраля.

С юридической фирмой Bukh&Associates, которой руководит адвокат Николаенко – Аркадий Бух – связаться не удалось.

23-летний Николаенко — «король спама»: так его характеризовала американская пресса. Он был арестован в ноябре 2010 года.

По данным Федерального бюро расследований, его спам-сеть Mega-D, также известная как Ozdok (возникла в 2006 году), насчитывала почти 510 тысяч зараженных компьютеров по всему миру и рассылала около 10 млрд сообщений ежедневно – более 32% мирового e-mail спама. Ее частично обезвредила американская компания сетевой безопасности FireEye – благодаря многочисленным участникам рынка и организациям, противодействующим сетевой преступности, были уничтожены основные каналы управления и внутренние связи сети, служащие для передачи спама инфицированным машинам. Уровень спам-активности сети упал тогда примерно до 17% международного спама.

ФБР обвиняло Николаенко не только в нарушении законов, направленных против спама, но и в «пособничестве мошенничеству с использованием почты»: с помощью Mega-D рассылались миллиарды писем с рекламой поддельных часов Rolex, предложений о покупке липовых справок и рецептов, нелегальных «растительных лекарственных средств» и даже наркотических препаратов.

Американские правоохранительные органы вышли на Николаенко после задержания в США двух других спамеров — Джоди Смита и Ланса Аткинсона.

Они предоставили следствию подробные данные о контактах с Николаенко, который использовал в сети прозвище «Доцент». Аткинсон заявлял следователям, что «все крупнейшие звенья спам-сети находятся в России», причем управляет ими один человек.

По данным ФБР, Николаенко получил от Аткинсона $459 тысяч. «Эта сумма, по сути заработанная на мошенничестве в сети, является лишь той мелкой частью, о которой мы знаем», — заявляли представители ФБР, предполагая, что заработки спам-сети были во много раз больше.

В заключении большого жюри федерального суда Восточного округа Висконсина говорилось, что Николаенко подменял информацию в электронных сообщениях и инициировал их отправление адресатам. На второй досудебной встрече обвинение сообщало о намерении добавить новые пункты обвинения против Николаенко.

Ранее Николаенко не признавал свою вину. В случае признания его виновным спамеру грозит до трех лет тюрьмы или штраф в $250 тысяч.

«При самом неудачном для Николаенко стечении обстоятельств его адвокат будет сводить дело к штрафу, поскольку $250 тысяч — сумма значительная, но вполне подъемная», — полагает эксперт SearchInform Николай Алексеев.

По его оценке, спамеры могут зарабатывать до $50 тысяч в час, поэтому «такой штраф едва ли пошатнет финансовое благополучие обвиняемого». «Для него главной трагедией стала потеря контроля над ботнетом, — подчеркивает специалист. — Поскольку управляющий центр Mega-D уничтожен, спамерская сеть значительно ослаблена».

По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, если бы дело Николаенко рассматривалось в России, то свелось бы к административному правонарушению. «Уголовное законодательство пока не покрывает рассылку спама, а нарушения рассматривались бы, скорее всего, в качестве нарушения законодательства о рекламе», — считает юрист.