Поднялось давление

РСПП оценил давление на бизнес

Екатерина Геращенко 12.01.2012, 10:48
close


Чиновники немного мешают российскому бизнесу

Чиновники немного мешают российскому бизнесу

РИА «Новости»

Давление власти на бизнес за 6 лет выросло почти в 4 раза. 19% крупных предпринимателей — респондентов РСПП признаются, что регулярно чувствуют прессинг. Список проблемных органов власти стандартен: налоговая служба, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Малый и средний бизнес еще более уязвимы.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил оценку состояния предпринимательского климата в 2006–2011 годах. Презентация отчета (есть в распоряжении «Газеты.Ru») запланирована на время «Недели российского бизнеса» в феврале.

В документе приведены данные о динамике условий для бизнеса в России за указанный период: налоговая нагрузка, инфляция, качество инфраструктуры, кадровые проблемы и административная нагрузка.

Количество бизнесменов, которые регулярно сталкиваются с нарушением своих прав представителями органов власти, растет, констатирует РСПП. Число тех, кто испытывает давление власти регулярно, за 6 лет выросло с 5% до 19%, процент единичных случаев увеличился с 22% до 36%. Доля тех, кто не сталкивался с административным давлением, снизилась с 61% до 48%.

Судебные разбирательства остаются популярными при спорах с контрагентами, но в случае, если оппонентом являются муниципалитеты и региональные органы власти, эффективность судебного процесса ниже, признают предприниматели.

Труднее всего отстаивать интересы в спорах с региональными властями. Доля тех, кто считает, что шансов защититься практически нет, выросла почти в два раза – с 11% до 21%.

По предпринимательской статистике, даже налоговая инспекция выглядит более приемлемым соперником: отсутствие шансов на успех в спорах с налоговиками признают 20% компаний (рост на 2% за год).

В целом самыми коррумпированными, по оценкам респондентов РСПП, считаются правоохранительные органы. На них указали более 50% респондентов (на 10% больше, чем в 2007 году).

Но процент предпринимателей, признавших, что МВД не мешает работе, с 2010-го по 2011 год вырос с 43% до 50%.Численность тех, кто отметил незначительное влияние МВД на бизнес, увеличилась на 5% до 17%.

Но доля бизнесменов, которым МВД «сильно мешает», выросла почти в два раза, до 7%.

Темпы роста влияния налоговой службы на бизнес оказались выше. В качестве активного препятствия в 2011 году налоговиков указали 29% бизнесменов по сравнению с 20% в 2010 году. В 2007 году их доля не превышала 7%.

По степени влияния на бизнес Роспотребнадзор опережает МВД. С 2010-го по 2011 год доля предпринимателей, отметивших критичность вмешательства ведомства в бизнес, достигла 15% (по сравнению с 10%).

В 2007 году таких ответов было более чем в три раза меньше.

Другой проблемный для предпринимателей орган власти – Ростехнадзор. В 2011 году он «очень мешал» 23% по сравнению с 7% в 2010 году.

В 2007 году этот показатель не превышал 5%. Количество тех, на чей бизнес ведомство влияет незначительно, с 2007-го по 2011 год выросло с 18% до 33%.

Росприроднадзор был включен в перечень ответов в 2011 году. Его представители очень сильно мешают 5% респондентов, незначительное влияние отметили 37%. Федеральная таможенная служба появилась тогда же – по итогам 2011 года она сильно мешала 7% бизнесменов.

На год раньше в этот же список включили Росздравнадзор. За год степень интенсивного влияния на бизнес выросла: ее отметили в два раза больше бизнесменов, их доля достигла порядка 1–2%.

Среди проверяющих органов, чьим стандартам должен соответствовать бизнес, одним из проблемных партнеров остается пожарная служба.

Количество бизнесменов, признавших несильное влияние ведомства, с 2010-го по 2011 год сократилось с 30% до 20%; доля тех, кто отметил значительное вмешательство, за тот же период выросла с 15% до 23%.

Доля бизнесменов, которым не мешают лицензирующие органы, за 6 лет снизилась с 60% до 43%. Количество тех, кому ведомство очень мешает работать, за этот же период выросло почти в два раза.

За период с 2010-го по 2011 год доля последних выросла на 2%, до 11%.

Влияние Федеральной антимонопольной службы тоже стало более заметным. ФАС стала сильно мешать 7% (5% было в 2010 году) бизнесменов, незначительное влияние в 2011 году отметили 25%.

Снизилось вмешательство в бизнес всего двух ведомств – миграционной службы и Роструда. Миграционные власти в 2011 году интенсивно мешали 1% предпринимателей по сравнению с 3% в 2009 году. Данные по категориям не ощущавших влияние ведомства, или отметивших незначительную степень вмешательства почти не изменились.

Значительное влияние Роструда в 2011 году отметили менее 1% по сравнению с 5% в 2009 году. Невысокую степень воздействия стали отмечать чаще – в 20% случаев в 2011-м по сравнению с 14% в 2009 году. В кризисный 2009 год Роструд более пристально следил за соблюдением трудового законодательства при массовых увольнениях.

Руководитель российского металлургического концерна на условиях анонимности говорит, что сталкивается с «различными вопросами» со стороны чиновников, как на региональном уровне, так и в федеральных ведомствах. «Но большой масштаб бизнеса позволяет не давать взятки, — замечает он. — В подобных случаях я объясняю, что на предприятиях работают десятки тысяч человек, которые могут прийти к этому чиновнику и встать под окнами». Он признает, что бизнес меньших масштабов находится в более сложной ситуации.

Малый и средний бизнес по итогам 2010 года чувствовал усиление давления со стороны налоговых органов, следует из мониторинга «Опоры России». Но число фирм, отметивших случаи противоправных действий в отношении своего бизнеса со стороны правоохранительных органов, сократилось с 15% до 10%.

«Это может быть следствием менее формального подхода к проверкам, к сбору досье», — полагает предприниматель из российской сотни Forbes.

Но количество проблем, доставляемых бизнесу МВД, действительно уменьшилось, соглашается глава Всероссийского движения за честный рынок Илья Хандриков. «За время так называемой реформы МВД такого беспредела, как раньше, не было. Но после того, как реформа закончилась, я и мои коллеги отмечаем новый всплеск появления незаконных мелкорозничных объектов, которые «опекает» полиция. То есть прошла инвентаризация, и пошла новая волна «крышевания» и кормления», — говорит он.