Откусил несимволически

Тим Кук прервал корпоративную традицию Apple

Анастасия Матвеева 10.01.2012, 10:53
Тим Кук получил за 2011 год зарплату в $378 млн Reuters
Тим Кук получил за 2011 год зарплату в $378 млн

Тим Кук прервал корпоративную традицию Apple — начисление исполнительному директору формального доллара в качестве зарплаты за год. Теперь оклад главы Apple составляет $900 000, а доходы с бонусами и опционами достигли $378 млн. Больше получил только Стив Джобс в 2000 году.

Доходы исполнительного директора корпорации Apple Тима Кука в 2011 году составили $378 млн. Большая часть заработка — опцион на акции на сумму $376,2 млн, которые могут быть реализованы по истечении пяти лет. Опционные программы для топ-менеджеров традиционны для Аpple.

Но другую традицию — минимальный размер официальной зарплаты — Кук прервал. В 2011 году он получил оклад в размере $900 тысяч. Сооснователь Apple Стив Джобс каждый год начислял себе формальный $1.

На момент своей смерти, 5 октября, Джобс владел 5,5 млн акций Apple. После его смерти полномочия и обязанности председателя совета директоров и одновременно исполнительного директора совмещал Кук.

А в середине ноября совет директоров Apple возглавил ее независимый директор Артур Левинсон, который проработал в компании 11 лет, отвечал за аудит и финансы, корпоративное управление и компенсации.

«Мы не видели такой большой выплаты долгое время», — цитирует Reuters главу аналитического отдела Equilar Аарона Бойарда. По его словам, лишь в январе 2000 года Apple дал своему исполнительному директору опцион на большую сумму — более чем на $600 млн.

«Джобса заменить невозможно. Это стало понятно во время презентации», — констатировал Джин Манстер из Piper Jaffray. Но Кук, по его мнению, — это правильный человек. «Кук должен продолжать развитие Apple в соответствии с собственным видением ее будущего и с опорой на бесподобную команду менеджеров. В нем сочетаются сдержанность и потрясающая мотивация», — говорит Манстер. Сам Кук ранее подчеркивал, что Apple «не собирается меняться».

В компании он знаменит тем, что проводит на работе очень много времени. При Джобсе топ-менеджер курировал производство, продажи и обслуживание клиентов. Ему же Джобс поручил переговоры с сотовым оператором Verizon Wireless о продажах iPhone. Новые задачи Кука связаны с «облачными технологиями» (проект iCloud) и конкуренцией за долю на рынке смартфонов, говорят аналитики. «Совет директоров считает удержание Кука на посту исполнительного директора решающим для успеха компании и плавной смены руководства. Награда направлена на долгосрочное стимулирование», — цитирует Reuters сообщение Apple.

Акции компании снизились на 0,16%, до $421,73 за ценную бумагу. Капитализация Apple составила $391,96 млрд.