Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Ни единого лева»

Болгария отказалась платить России долги по проекту «Бургас — Александруполис»

Алексей Топалов 28.12.2011, 11:42
Болгарский премьер-министр Бойко Борисов РИА «Новости»
Болгарский премьер-министр Бойко Борисов

Болгария заявила, что не заплатит России «ни единого лева» задолженности по проекту нефтепровода Бургас — Александруполис. Сумма невелика — 6,2 млн евро, но прецедент опасен, предупреждают эксперты. Если Москва даст слабину, София может отказаться платить и по проекту АЭС в Белене, а это сотни миллионов евро.

Болгария не намерена оплачивать понесенные Россией расходы по сорвавшемуся проекту нефтепровода Бургас — Александруполис. Об этом заявил во вторник болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

О намерении взыскать долги с Болгарии, которая вышла из проекта после долгих сомнений, в понедельник заявил глава российского Минэнерго Сергей Шматко. Россия даст правовую оценку действиям Болгарии, а также проведет инвентаризацию затрат, которые были понесены хозяйствующими субъектами по проекту «Бургас — Александруполис», сообщил он. Суммы будут согласованы как с Болгарией, так и с Грецией, которая также участвует в проекте, добавил министр.

Ответ болгарская сторона дала на следующий день.

«Я уважаю господина Шматко, я желаю ему счастливого Рождества и Нового года, — цитирует Бойко Борисова болгарское информагентство BGNES. — Но мы не дадим ни единого лева за проект «Бургас — Александруполис».

Проект строительства трансбалканского нефтепровода осуществляется с 2007 года. За все это время Болгария не принимала участия в его финансировании. На начало декабря ее задолженность составляла 6,2 млн евро. Российская «Транснефть» в связи с этим пообещала заморозить проект до того момента, пока болгары не расплатятся. В начале декабря глава болгарского Минфина Симеон Дянков, а также министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявили, что Болгария выходит из проекта. Причем тогда болгарские СМИ сообщали, что все задолженности будут оплачены.

«Нам сложно комментировать слова Борисова, — отмечает представитель «Транснефти» Игорь Демин. – Однако ранее на всех официальных переговорах Болгария признавала долг по проектированию (6,2 млн евро) и не отказывалась от оплаты. Болгары обещали заплатить и тогда, когда заявили о выходе из проекта».

Источник, близкий к «Транснефти» полагает, что Борисов мог иметь ввиду неустойки (например, по упущенной выгоде), которую Россия теоретически может потребовать от Болгарии. «Но российские акционеры «Бургас-Александруполиса» никаких неустоек требовать не собираются, такие условия не оговорены в соглашении», — говорит источник.

Но если Болгария откажется оплачивать ранее признанный долг, то это создаст опасный прецедент, предупреждают эксперты.

«Болгарские власти, вероятно, рассчитывают, что Россия не захочет конфликтовать как в связи с незначительностью суммы, так и в связи с тем, что Болгария интересна России как партнер по проекту газопровода «Южный поток»,

— комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но ситуация, аналогичная проблеме с нефтепроводом Бургас — Александруполис, складывается с АЭС в болгарском городе Белене, которую строит российский «Атомстройэкспорт».

Российская компания летом 2011 годом потребовала от болгарской NEK оплатить проведенные работы (на тот момент сумма претензий составляла 58 млн евро). В ответ NEK заявила, что «Атомстройэкспорт» должен ей 60 млн евро за поставленное оборудование.

В настоящее время строительство заморожено, болгарские власти отложили решение по нему на март.

По оценке Симонова, в итоге сумма спора может составить несколько сот миллионов евро. «Это уже куда более серьезная сумма для Болгарии, — говорит эксперт. — И, отказываясь платить по Бургас — Александруполису, болгары пытаются создать прецедент».

Кроме того, если Россия даст слабину в случае с Болгарией, это осложнит ее дальнейшие переговоры с целым рядом стран — например, с Туркменией по поводу Транскаспийского газопровода, предупреждает эксперт.