Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

RWE и «Газпром» не сошлись интересами

«Газпром» и RWE не смогли договориться о создании совместного предприятия

Алексей Топалов, Ольга Алексеева 22.12.2011, 19:58
Германский концерн RWE Reuters
Германский концерн RWE

«Газпром» и германский концерн RWE признали провал переговоров о создании совместного предприятия. $10-миллиардная сделка могла стать прорывом российской монополии на европейский энергетический рынок. Но у «Газпрома» и RWE противоположные интересы, говорят эксперты.

Эксклюзивные переговоры «Газпрома» и германской Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk (RWE) по созданию совместного предприятия в сфере электроэнергетики провалились. «Хотя наши переговоры проводились в очень конструктивной манере, мы, к сожалению, не смогли договориться об основе для сотрудничества, которая была бы приемлемой для обеих сторон», — заявил глава RWE Юрген Гроссман.

В RWE «Газете.Ru» уточнили, что переговоры «прекращены окончательно и возобновлять их не планируется».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, заявил в четверг, что переговоры с RWE еще могут быть продолжены, но уже не на условиях эксклюзивности.

По словам Миллера, «Газпром» заинтересован в европейской энергетике. В среду концерн подписал «дорожную карту» с Баварией. «И сегодня мы понимаем, в какие сроки можем принять участие в проектах, — заявил Миллер. — Это три-пять проектов, в которых мы готовы участвовать, в том числе и в поставках газа напрямую на станции. Мы готовы инвестировать, в ходе вчерашних переговоров мы поняли, что нет ограничений по нашему 100-процентному участию в этих новых станциях». Подробностей Миллер не сообщил.

В июле «Газпром» и RWE заявили о подписании меморандума о стратегическом партнерстве в сфере производства электроэнергии в Европе. Германия после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» решила к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики. Это приведет к росту потребления более традиционных энергоносителей, в первую очередь газа.

Совокупная мощность энергетических активов RWE составляет около 52,2 ГВт, из них 11,5 ГВт обеспечивают газовые станции, а около 6,3 ГВт — атомные, которые компании придется закрыть.

Летом «Газпром» и RWE договорились обсудить возможность создания СП, в которое войдет часть существующих мощностей RWE, а также новые газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург).

В частности, сообщалось, что «Газпром» ведет переговоры по приобретению долей в британских активах RWE. Российская монополия интересовалась компанией Npower, обеспечивающей около 10% британского рынка электроэнергии. Конкретно речь шла о ТЭЦ, построенной Npower в Ноттингемшире.

Гроссман также ранее говорил о том, что «Газпром» может войти в капитал RWE с пакетом, «близким к контрольному».

На момент заявления о сделке (в июле 2011 года) 49% акций германской компании стоили $10,14 млрд. В четверг — $10,53 млрд. Эксперты энергетического рынка не сомневались, что RWE должна была внести в СП газовые активы, которые оцениваются в $9,2—11,5 млрд.

«Очевидно, RWE произвела переоценку рисков, вызванных отказом Германии от атомной энергетики, и, соответственно, переоценила свои активы, — полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Компании могли не сойтись в оценке предприятий, которые германская компания намеревалась внести в СП».

Ранее эксперты говорили, что «Газпром», скорее всего, внесет свою долю деньгами. Теоретически монополия могла предоставить скидку на поставляемый газ, но это могло стать прецедентом и вызвать недовольство других европейских контрагентов «Газпрома».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что именно вопрос цены поставок стал самым спорным. «Любая европейская электростанция, которая будет закупать российский газ, окажется неконкурентоспособной, — поясняет эксперт. — У «Газпрома» и RWE противоположные интересы. Чем выше экспортная цена, тем выше прибыль монополии и тем ниже возможности получения прибыли у RWE».

Российский газ является самым дорогим в Европе. Средняя цена европейского экспорта «Газпрома» составляет около $450 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены в Бельгии и Голландии сейчас ниже $310. В Германию монополия поставляет свою продукцию примерно по $430 за 1 тыс. кубометров.

«Средняя цена импортной газовой корзины Германии с учетом российских поставок на $90 ниже», — указывает Корчемкин.

Германские партнеры могли попытаться воспользоваться давлением, которое на «Газпром» оказывает Еврокомиссия. В конце сентября ЕК инициировала инспекции в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Восточной и Центральной Европе. Также проверки прошли в офисах ряда европейских партнеров «Газпрома», в числе которых оказалась и RWE. Еврокомиссия объяснила проведение инспекций проверкой на соблюдение антимонопольного законодательства ЕС.

Также Еврокомиссия осенью отказалась вывести проект газопровода «Южный поток» из-под действия Третьего энергетического пакета ЕС, хотя Россия настаивает на этом.

«На общей волне давления на «Газпром» RWE могла потребовать улучшения условий сотрудничества, на что российская компания не согласилась», — полагает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.