Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Googlе споткнулся о кабель

Google работает с перебоями

Анастасия Матвеева 22.12.2011, 19:55
Google работает с перебоями mjmonty/flickr.com (CC BY 2.0)
Google работает с перебоями

Работа Google в России прервалась на полтора часа. Причиной сбоя компания называет проблемы с оптоволоконной сетью — возможно, на магистральном канале провайдера Telia, по которому зарубежный трафик проходит на российские сервера Google, говорят источники.

Российские интернет-пользователи в четверг днем имели проблемы с доступом к поисковому сервису Google. При вводе поискового запроса на сайте Google появлялось сообщение об ошибке и результаты не отображались. По данным «Интерфакса», с перебоями работали и другие службы портала.

«А-а-а-а, #Google упал! Поиск не работает, по переходам 502 ошибка! Мы все умрем!» — написал в Twitter simwhite в 14.51 по московскому времени.

Почтовый сервис Gmail также был недоступен. При попытке зайти в почту сервис отвечал: «Вероятно, это не тот сайт, который вы ищете! Вы попытались открыть gmail.com, однако фактически были направлены на сервер mail.google.com. Переадресации подобного рода происходят либо из-за ошибок конфигурации сервера, либо если кто-то пытается намеренно заставить вас посетить фальсифицированную копию страницы gmail.com. Возможно, страница, на которую вы перейдете, содержит вирусное или вредоносное ПО. Мы рекомендуем воздержаться от перехода».

По словам одного их пользователей, «все сайты, связанные с Google, также плохо работали, потому что при загрузке сайта подгружается google analytics (сбор данных Google по посещаемости и т. п.) — он медленно подгружался, в итоге, считай, не работало».

Сбой в работе Google вызвал возмущение пользователей сервиса микроблогов Twitter. «Сегодня первый день последнего года света. и сегодня же выпал снег и упал #google. началось?! :)», — написал ErliZz. «Google упал, Яндекс не апается, сбер онлайн тоже лежит. Никакого праздника короче», — отметил vbondarenko. «Щас все полезут в #yandex, чтобы «загуглить» почему упал #google, и тоже упадет в след за ним», — добавил PSYAMBULANCE.

Российский офис интернет-корпорации ответил во второй половине дня. «Наши специалисты работают над решением технических проблем, которые препятствуют доступу к нашим сервисам. Просим прощения за неудобства», — говорится в сообщении Google Russia в Twitter в 15.36 по московскому времени.

В 17.57 по московскому времени пресс-служба Google сообщила, что «технические проблемы решены, доступ к сервисам восстановлен». Еще через полчаса причиной сбоя компания назвала проблемы с оптоволоконной сетью в России.

По данным Google, сбой длился приблизительно полтора часа.

До этого источники на интернет-рынке называли в числе вероятных причин сбоя проблемы на магистральном канале провайдера Telia, по которому зарубежный трафик проходит на российские сервера Google.

На высоконагруженных интернет-площадках любая мелкая ошибка может привести к подобным последствиям, заметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «То, что Google упал, – это из рук вон, но радует то, что сбой был довольно непродолжительным», — говорит он.

По данным Liveinternet, 22 декабря по сравнению с 21 декабря переходы с поисковой системы Google снизились с 25,6% (37 403 701) до 24% (21 145 239). При этом количество переходов через «Яндекс», наоборот, выросло – с 60,6% (88 372 740) 21 декабря до 62,2% (54 760 107) 22 декабря.

По словам Муртазина, краткосрочные перебои обычно не становятся причиной потери аудитории.

Сбой Google не является единственным в текущем году. 19 августа «Яндекс» столкнулся с одним из крупнейших сетевых сбоев в своей истории. Сайт перестал работать примерно в 16.30 по московскому времени, через час можно было зайти на главную страницу, но сервисы не работали. Позже портал снова отключился полностью. Около 19.40 открылась главная страница. Сервисы по-прежнему не работали. К 20.30 работа сайта возобновилась. Тогда в «Яндексе» причиной называли «сетевой сбой», связанный с маршрутизацией в сети.

Проблемы с оптоволокном аналитику «Тройки диалог» Анне Лепетухиной «не кажутся реалистичными»: «Если сбой произошел на важном участке, то теоретически такое возможно, но скорее он связан с серверами».