Пенсионный советник

Рыбалка вместо АЭС

Россия и Индия не заключили договор о сооружении блоков АЭС «Куданкулам»

Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева 17.12.2011, 14:58
Строительство АЭС «Куданкулам» rosatom.ru
Строительство АЭС «Куданкулам»

Россия и Индия не смогли заключить соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам». Подписание $7–10-миллиардного контракта сорвали протесты населения индийского Тамилнада. После взрыва на японской «Фукусиме-1» жители штата требуют отказаться от развития атомной энергетики. Но Индия не готова к этому, уверены аналитики: дефицит энергии может обрушить экономику.

Россия и Индия не заключили договор о сооружении дополнительных блоков атомной электростанции «Куданкулам». Соглашение планировалось к подписанию 16 декабря по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха, прошедших в Кремле. Переговоры с Медведевым шли три часа, затем была часовая встреча с премьер-министром Владимиром Путиным.

Но сделку отложили. Глава «Росатома» Сергей Кириенко от комментариев отказался. Официальные представители индийской делегации также не назвали причин отказа от подписания договора. В субботу Сингх вылетел в Дели.

По неофициальной информации, документы не стали подписывать из-за протестов населения против строительства энергоблоков. Сингх пообещал, что правительство Индии намерено в ближайшее время договориться с противниками атомной энергетики.

«Мы настроены следовать дорожной карте, которая оговаривалась с Россией. Уверен, что мы преодолеем обеспокоенность людей: нет повода беспокоиться относительно вопросов безопасности», — сказал Сингх.

В индийском штате Тамилнад завершается начатое в 2002 году строительство двух энергоблоков АЭС «Куданкулам». Общая мощность реакторов 2 ГВт. Атомная станция возводится здесь в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. Исполнителями выступают структуры «Росатома».

Во время визита премьера Индии предполагалось заключить договор на строительство еще двух энергоблоков в «Куданкуламе». Всего на этой АЭС планируется установить до восьми реакторов. Об этом накануне визита премьера Индии в Москву сообщал российский посол в Индии Александр Кадакин.

Дорожная карта двустороннего энергетического сотрудничества между Россией и Индией предполагает возведение в Индии от 14 до 16 реакторов российского производства.

Пуск первых двух энергоблоков на «Куданкуламе» предполагалось осуществить в сентябре. Об этом сообщало издание Asian Scientist со ссылкой на представителя департамента атомной энергетики Свапнеша Мальхотру.

Но старт отложили на два месяца из-за массовых выступлений местных жителей против запуска АЭС. Индийцы считают, что после аварии на японской «Фукусиме-1» строительство атомных станций должно быть прекращено.

«Ростатом» утверждает, что массовые протесты повлияли на срок пуска реакторов. 20 сентября Кириенко говорил, что первый блок станции планируется пустить в намеченные сроки — в конце 2011 года, второй – в первом полугодии следующего. Запуск состоится, передает в субботу индийское агентство IANS, но это «чувствительный вопрос».

Все работы на АЭС были остановлены 13 октября, сообщил телеканал CNN-IBN. Протестующие блокировали ведущую к АЭС дорогу и не позволили сотрудникам станции (более 700 инженеров и ученых-атомщиков) и строителям продолжить работу. Инициаторы акции протеста потребовали от властей прекратить сооружение АЭС. К протестующим присоединились рыбаки: они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море и рыба уйдет.

Сингх был вынужден принять делегацию противников строительства станции. Через месяц работы на станции были продолжены. Но акции протеста идут до сих пор.

От того как будет развиваться конфликт вокруг АЭС «Куданкулам», будет зависеть продвижение еще одного проекта «Росатома» в Индии. Осенью 2009 года Индия выделила России площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур, в штате Западная Бенгалия на северо-востоке страны. На станции должны быть установлены шесть блоков с реакторами ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый. Сооружение станции начнётся после завершения строительства АЭС «Куданкулам». Сейчас готовится проектная документация.

Кроме «Куданкулама» и «Харипура», по данным департамента по атомной энергетики Индии, планируется начать строительство АЭС еще на одной из площадок. Где именно, пока не решено. Но за 5 лет планируется ввести в строй 6 энергоблоков.

Последние 4 года Индия живет в условиях энергетического кризиса. Рост ВВП в 2011 году ожидается на уровне 7–8%, а рост производства тепловой и электрической энергии не превысит 3,6%. Правительство было вынуждено ввести ежедневные четырехчасовые принудительные отключения потребителей в часы пиковых нагрузок.

Потребность Индии в энергии велика: дефицит может спровоцировать падение темпов экономического роста. В таких условиях протесты не остановят сотрудничество Москвы и Дели в атомной сфере, предполагает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин.

«На решение индийских властей будут влиять экономические факторы, а не давление общественности», — говорит Конузин.

Если Индия заморозит строительство АЭС «Куданкулам», потери «Росатома» могут составить минимум $7–10 млрд: столько стоит возведение двух блоков. «Проект реализовывался по комплексной схеме и предполагал доходы в том числе от сервисного обслуживания станции», — добавляет эксперт.