Пенсионный советник

Германские прокуроры вышли на связь с Рейманом

Прокуратура Франкфурта обвинила 5 человек в пособничестве в отмывании $150 млн в интересах Реймана

Екатерина Геращенко 14.12.2011, 15:44
Экс-министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман ИТАР-ТАСС
Экс-министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман

Прокуратура Франкфурта обвинила четырех германских банкиров и датского юриста Джеффри Гальмонда в отмывании $150 млн. По мнению следствия, они работали в интересах экс-министра связи Леонида Реймана. Доказать это крайне сложно, замечают корпоративные юристы.

Прокуратура Франкфурта предъявила обвинения четырем сотрудникам германского Commerzbank и датскому юристу Джеффри Гальмонду в отмывании $150 млн в интересах экс-министра связи России Леонида Реймана. Следствие шло 6 лет.

Ведется расследование и в отношении Реймана, сообщает The Wall Street Journal.

Представитель прокуратуры рассказал, что один из подозреваемых банкиров продолжает работать в Commerzbank, двое ушли в 2002 году и могли продолжать сотрудничество с Гальмондом и Рейманом. Еще один подозреваемый сотрудник банка был уволен в 2006 году.

По данным правоохранительных органов, обвиняемые участвовали в обслуживании сделок с телекоммуникационными активами, реальным бенефициаром которых выступал Рейман, занимавший тогда пост в российском правительстве. Эти активы с 1996-го по 2001 год находились в трасте, которым управляли финансисты Commerzbank. Официально владельцем бизнеса числился Гальмонд.

Но, по данным следствия, за Гальмондом стоял Рейман. В прокуратуре считают, что чиновник переводил активы из государственной собственности на балансы сети компаний, к созданию которых он имел отношение. Гальмонд неоднократно отрицал обвинения в отмывании денег и настаивал, что является прямым собственником акций.

Обвиняемые от комментариев отказались. «Предотвращение отмывания средств — один из приоритетов для Commerzbank, который всегда стремится к лучшему», — цитирует пресс-секретаря банка The Wall Street Journal.

Рейман был министром связи в России с 1999-го по 2008 год. После того как президентом в 2008 году стал Дмитрий Медведев, Рейман занял должность его советника (до 2010 года). Сейчас бывший чиновник входит в попечительский совет Института современного развития. Возглавляет совет Медведев. В приемной Реймана в Инсоре на просьбу «Газеты.Ru» соединить с ним ответили отказом, сославшись на его занятость.

Расследование франкфуртская прокуратура ведет с 2003 года. Согласно материалам следствия, на заключительном этапе компании, куда Гальмонд и банкиры переводили активы, «стоимость которых превышала $1 млрд», сосредоточились в бермудском офшоре IPOC. Ему принадлежали 8% акций сотового оператора «Мегафон» и контрольный пакет питерского холдинга «Телекоминвест» (58,9%), который, в свою очередь, владел долями в «Мегафоне» и еще нескольких телефонных компаниях. Представители IPOC тогда указывали, что следственные действия в отношении Commerzbank инициировала компания LV-Finance, близкая к «Альфа Групп», которая в то время судилась с IPOC за право на 25,1% акций «Мегафона».

Российская Генпрокуратура в ходе проверок приватизационных сделок при создании «Телекоминвеста» никаких нарушений не нашла. К таким же выводам пришла и российская Счетная палата.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что немецкая прокуратура может в итоге предъявить обвинения Рейману, в случае если докажет, что Рейман был организатором нелегальных сделок и будет установлен состав преступления.

Но оспорить сделки почти невозможно, говорит специалист по корпоративному праву одной из международных юридических компаний. «Доказать прямую подделку документов о собственности можно, а размывание доли, занижение цены, вывод через цепочку компаний, который могут быть никак не связаны между собой, — без шансов», — говорит он.