Пенсионный советник

Оценка на совместимость

Михаил Прохоров намерен купить ИД «Коммерсантъ», Алишер Усманов воспринял это как шутку

Екатерина Савина 13.12.2011, 23:21
ИТАР-ТАСС

Алишер Усманов и Михаил Прохоров договариваются о возможной «совместной деятельности» медийных компаний. Предприниматели начинают оценку ИД «Коммерсантъ», РБК и группы «Живи». Ранее инвестфонд Прохорова ОНЭКСИМ заявил о заинтересованности в покупке ИД «Коммерсантъ».

Владелец ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов готов рассмотреть возможность «совместой деятельности» издательского дома с медийными компаниями предпринимателя Михаила Прохорова. Об этом Усманов сообщил «Газете.Ru». По его словам, в ходе вечернего телефонного разговора с Прохоровым они уточнили, что «речь в будущем может идти об оценке стоимости двух крупных издательских домов и возможных переговорах о совместной деятельности».

О покупке ИД «Коммерсантъ» медийными структурами Прохорова речи нет, подчеркнул Усманов.

Источник «Газеты.Ru» в подконтрольной Прохорову группе ОНЭКСИМ подтвердил договоренности по формированию оценочной комиссии и «совместной работе».

Во вторник ОНЭКСИМ сообщил о заинтересованности Прохорова в приобретении ИД «Коммерсантъ». Источник в инвестфонде утверждал, что официальное предложение Усманову поступит в среду.

Разговор на эту тему у Прохорова и Усманова состоялся во вторник днем, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к последнему. «Он сказал, что хочет купить издательский дом, однако Усманов отнесся к этому предложению как к доброй шутке, в ответ предложив выкупить у Прохорова медиахолдинг РБК», — сообщает источник.

Прохоров контролирует медиагруппу «Живи», в которую входят печатные издания «Сноб», F5, «Русский пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайты snob.ru, f5.ru. Медиагруппа не приносит прибыли, уверены участники рынка. Компания не раскрывает финансовые показатели.

Также структурам ОНЭКСИМа принадлежит медиахолдинг РБК (контрольный пакет Прохоров приобрел в 2010 году за $80 млн, долги компании на тот момент превышали $200 млн). В состав группы входит газета «РБК Daily», телеканал РБК-ТВ, который возглавляет бывший топ-менеджер ВГТРК Александр Любимов, информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», интернет-компания «Медиамир» и другие активы.

В отчетности за три квартала 2011 года указан чистый убыток РБК в размере 154 млн рублей. Компания называет причиной убытков изменение курсов валют.

ИД «Коммерсантъ» прибылен. Согласно отчету, опубликованному в базе СПАРК, в 2010 году «Ъ» получил чистую прибыль в 116 млн рублей. По данным на конец 2010 года, обязательства по краткосрочным займам и кредитам составили 256,4 млн рублей, а общая сумма кредиторской задолженности достигла 532 млн рублей. Около $10 млн в год издательский дом получает по контракту на публикацию информации о банкротствах. Более точной информации о стоимости ИД нет — это закрытое акционерное общество, которое не публикует финансовую отчетность.

По неофициальной информации, в 2006 году структуры Усманова в сделке с Бадри Патаркацишвили оценили бизнес «Коммерсантъ» более чем в $200 млн.

Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев рассказал «Газете.Ru», что у Усманова и Прохорова «хорошие отношения, они давно знакомы». По его словам, предприниматели «начали консультации, чтобы лучше узнать бизнес друг друга и изучить возможность совместных проектов». Однако, по его словам, «Прохоров не доказал свою эффективность как владелец медиа».

«Это разминка в публичной плоскости по итогам реакции на новости из «Коммерсанта». Был звонок Усманову, но никаких предварительных договоренностей не было», — говорит консультант, работающий со структурами Прохорова. Он не назвал сумму, которую предприниматель готов заплатить за «Ъ», заметив, что «она в любом случае не составила бы проблемы».

Forbes оценивает состояние Прохорова в $18 млрд. «Но в подобной сделке вопрос денег не определяющий», — заметил источник.

В ОНЭКСИМе не связывают идею Прохорова купить «Коммерсантъ» с кадровыми изменениями в структуре издательского дома, не говорит об этом и Кудрявцев. Во вторник Усманов уволил главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского, руководившего изданием с 1999 года, и гендиректора «Коммерсантъ-Холдинга» Андрея Галиева.

Усманов заявил, что причиной увольнения стал последний номер «Власти». Номер посвящен итогам парламентских выборов и нарушениям в их ходе, на его обложке фотография голосующего премьер-министра и надпись «Победа единовбросов».

Один из материалов иллюстрирует фото бюллетеня, на котором галочка стоит за партию «Яблоко», а поверх написано нецензурное послание премьер-министру. В материале речь шла о том, что бюллетень незаконно признали недействительным.

«Для меня остается принципиальной позиция невмешательства в редакционную политику ИД «Коммерсантъ». Но существуют морально-этические нормы, которые в данном случае были нарушены. СМИ не должны быть площадками для хулиганства», — прокомментировал решение Усманов.

Кто станет новым главным редактором «Власти» — пока неизвестно, но за выпуск ближайшего номера будет отвечать шеф-редактор Азер Мурсалиев.