Пенсионный советник

Слияние по «Русскому стандарту»

Тарико предложил план слияния с СEDC

Петр Канаев 08.12.2011, 13:28
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико ИТАР-ТАСС
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико

Рустам Тарико предложил план объединения «Русского стандарта» с польским алкогольным концерном CEDC. В обмен на выручку Roust Inc и стабильные «отношения с регуляторами» он намерен получить еще 19,9% акций компании-конкурента. Ранее стоимость CEDC упала почти в 10 раз: компания сетовала на проблемы с лицензированием в России.

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико готов помочь Central European Distribution Corporation (CEDC) расплатиться с долгами в обмен на 19,9% акций польского алкогольного концерна, следует из письма Тарико, направленного в адрес Уильяма Кэри, председателя совета директоров CEDC.

Сейчас структурам Тарико принадлежат 9,9% акций польской алкогольной компании. «Стратегическое партнерство», о котором российский бизнесмен пишет Кэри, он видит в участии банка «Русский стандарт» и дистрибуторской фирмы Roust Inc в реструктуризации задолженности CEDC. В частности, Тарико предлагает учесть валовую прибыль его дистрибуторской фирмы в размере около $45 млн за год (с тенденцией роста, уточняет Тарико) в финансовых результатах CEDC.

В обмен от CEDC требуется провести допэмиссию акций, эквивалентную 19,9% капитала, в пользу «Русского стандарта».

«После этого потребуется отдельное обсуждение структуры управления, состава совета директоров и других вопросов», — пишет Тарико, обещая потенциальным партнерам «стабильный денежный поток, синергетический эффект, сильный портфель брендов в России, новых клиентов, эффективную логистику, сокращение издержек на бэк-офис и стабильные отношения с регуляторами».

В «Русском стандарте» и CEDC обещали предоставить комментарии позднее в четверг.

Структуры Тарико выкупили 9,9% акций Central European Distribution Corporation в конце ноября 2011 года. Пакет собирался на открытом рынке. В итоге за бумаги компании Тарико заплатили $25,4 млн.

Собирать больше 10% акций CEDC без договоренности с советом директоров внешним инвесторам не имеет смысла: в компании действует механизм защиты от враждебного поглощения, позволяющий существующим акционерам размывать доли новых совладельцев за счет льготной допэмиссии.

29 ноября, по итогам первой сделки с Тарико, капитализация CEDC составляла $246,4 млн. В начале года компания стоила около $1,8 млрд. Резкое падение стоимости акций спровоцировали слабые финансовые результаты. В третьем квартале 2011 года убыток CEDC составил $839,9 млн, компания сетует на трудности процесса лицензирования алкогольного производства в России.

Долг польского производителя составляет около $1,3 млрд.

Сразу после объявления об инвестициях Тарико в капитал CEDC аналитики прогнозировали углубление кооперации между компаниями в рамках стратегического партнерства или поглощения. Ни «Русский стандарт», ни CEDC не комментировали планы.

Потенциальный альянс компаний приведет к формированию одного из лидеров алкогольного рынка России. Объем производства «Русского стандарта» составляет 1,5%, а CEDC 13—14 %. На Россию приходится около 70% продаж польского концерна. CEDC владеет популярными на российском алкогольном рынке брендами «Парламент», «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». В Польше компания производит водку Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness. Около 10% акций компании принадлежит Марку Кауфману.

«Русский стандарт» производит одноименную премиальную водку разных серий — «Русский стандарт Original», «Русский стандарт Platinum» и «Русский стандарт Gold». А также бренды «Аврора» и Imperia. Дочерняя структура «Русского стандарта» Roust Inc занимается дистрибуцией в России премиальных зарубежных алкогольных брендов.

Партнер BDO в России Елена Хромова считает, что стратегическое партнерство может быть «интересным проектом»: «Компания имеет сильные позиции не только в России, но и за рубежом, включая и дальнее зарубежье; поэтому CEDC будет выгодно соглашение с точки зрения увеличения доли не только на российском рынке, но и на рынке дистрибуции».

В случае согласия совета директоров, действующие акционеры не будут рассматривать это партнерство как враждебное поглощение.

На последней торговой сессии Нью-Йоркской фондовой биржи (ночь со среды на четверг) акции CEDC выросли на 6,02% до $5,04 за бумагу.