Пенсионный советник

Vertu на продажу

Nokia продает Vertu

Анастасия Матвеева 08.12.2011, 12:14
Nokia собирается продать свои дочерний бизнес по производству премиальных телефонов Vertu ИТАР-ТАСС
Nokia собирается продать свои дочерний бизнес по производству премиальных телефонов Vertu

Nokia продает бизнес Vertu — производство культовых телефонов из золота и драгоценных камней. Потенциальные покупатели — инвестфонды, рассчитывающие на рост рынка товаров класса люкс. Российские инвесторы интереса к Vertu пока не проявили.

Корпорация Nokia продает бизнес по производству премиальных телефонов Vertu, сообщают источники Financial Times. Компания планирует сфокусироваться на основных направлениях развития для более эффективной конкуренции с Apple и другими производителями смартфонов.

Поиском покупателей на Vertu занимается банк Goldman Sachs. По информации источников, оценка бизнеса Vertu пока не проведена. «Сделка находится на раннем этапе», — знает один из них.

Nokia не выделяет выручку Vertu в финансовых результатах группы. Ранее компания сообщала только о том, что в 2010 году наблюдался двукратных рост продаж устройств Vertu. По неофициальным данным, выручка Vertu составляет 200–300 млн евро ($268–402 млн) в год.

Дочерняя компания, ориентированная на рынок товаров категории люкс, имеет мало общего с брендом Nokia, известным более дешевыми смартфонами для массового рынка.

Vertu была создана в 1998 году. Стоимость премиальных телефонов часто превышает 200 тысяч фунтов стерлингов ($314 тысяч): в производстве гаджетов используются драгоценные металлы.

Функционал телефонов Vertu довольно скуден, их приобретают из-за престижа и консьерж-сервиса: на боковой стороне корпуса имеется кнопка для вызова оператора, который может зарезервировать столик в ресторане или вызвать такси.

Последнее устройство от Vertu — Vertu Constellation — стоит $27 тысяч. С AMOLED-дисплеем и 8-мегапиксельной камерой, гаджет напоминает смартфон.

Корпус телефона выполнен с использованием сапфирового стекла и кожи крокодила. Телефоны Vertu продаются в 60 странах мира. Наибольшей популярностью устройства пользуются в России и на Ближнем Востоке.

В Nokia и Goldman Sachs от комментариев отказались.

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп отмечал ранее, что корпорация находится на «горящей платформе». Ранее он договорился о партнерстве с корпорацией Microsoft, считая, что компания добьется за счет этого успеха в борьбе на рынке смартфонов. Но программное обеспечение от Microsoft не было установлено в телефоны Vertu.

По словам одного из источников, к Vertu присматриваются частные инвестиционные фонды и производители предметов роскоши. Руководитель «Евросети» Александр Малис говорит, что не слышал об интересе российских инвесторов к бизнесу Vertu.

«Vertu всегда являлся странным сайд-проектом Nokia, — считает Джеймс Джонсон из Inquisitr. — Он выходит за рамки производства традиционных устройств Nokia, предлагая роскошные решения и дизайн с использованием драгоценных камней, а стоимость телефонов достигает тысяч долларов».

Изначально линейка Vertu пользовалась популярностью среди обеспеченных покупателей, но позже устройства на базе iOS и Google Android забрали значительную долю рынка: в частности, менее дорогой, но более функциональный iPhone для многих заменил Vertu.

«Переход Vertu на Google Android снова сделал бы бренд любимцем на рынке роскошных мобильных устройств, — считает Джонсон. — Собственная операционная система Nokia сейчас не кажется конкурентоспособной, особенно когда приходится платить десятки тысяч долларов за телефон».