Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Evraz и Polymetal взяли в расчет

Российские Evraz Group и Polymetal включены в индекс FTSE-100

Ольга Алексеева, Алексей Топалов 08.12.2011, 09:07
Российские Evraz Group и Polymetal включены в состав индекса FTSE-100 evraz.com
Российские Evraz Group и Polymetal включены в состав индекса FTSE-100

Evraz Романа Абрамовича и Polymetal Александра Несиса и Александра Мамута стали первыми российскими компаниями в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи. Включение в список FTSE-100 позволит компаниям рассчитывать на дополнительные $200–600 млн. Решение по выходу в премиальный сегмент еще одной российской компании — «Полюс золото» Михаила Прохорова — до сих пор не одобрено российскими властями.

Evraz Романа Абрамовича и Polymetal вошли в список FTSE 100 Лондонской фондовой биржи. Доля акций Evraz в свободном обращении составляет 25%, Polymetal — порядка 50%. Изменения индексов вступят в силу с начала торгов 19 декабря.

Ранее, чтобы провести премиальный листинг, Evraz Group зарегистрировалась в Великобритании, обменяв свои бумаги на New Evraz. А холдинговая компания российского ОАО «Полиметалл» — джерсийская Polymetal International, принадлежащая группе ИСТ, Александру Мамуту и фонду PPF, — провела в Лондоне первичное размещение, на котором заработала около $770 млн. «Полиметаллу» было важно провести размещение, чтобы получить необходимый объем акций в свободном обращении (больше 50%) для включения в расчет FTSE-100.

Индекс FTSE-100 основывается на курсах акций ста компаний с наибольшей капитализацией из списка Лондонской фондовой биржи (LSE).

Получение премиального листинга позволит увеличить базу инвесторов и ликвидность бумаг, отмечали компании. Ряд крупных фондов ориентируется на вложения в капиталы резидентов списка FTSE-100, включение в него автоматически обеспечивает приток инвестиций.

«Индекс FTSE-100 – один из самых авторитетных. Компании, включенные в FTSE-100, могут рассчитывать на привлечение дополнительных инвесторов. В данном случае речь идет о так называемых «индексных» фондах, которые не вкладывают свои средства в компании, не торгующиеся в сегменте FTSE-100», — говорит Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб».

Включение в индекс Evraz и Polymetal позволит обеим компаниям привлечь дополнительно по $200–600 млн, подсчитывает эксперт.

«Вхождение в список FTSE означает, что акции компании попадут в портфели крупнейших фондов мира, что ведет за собой повышение ликвидности компании и ее привлекательности в качестве потенциального заемщика», – добавляет Олег Петропавловский из БКС.
Теперь фонды, чьи инвестиционные портфели привязаны к этому индексу, должны будут приобретать акции компании, а это гораздо больший пул денег, подтверждает замгендиректора по стратегическому развитию «Полиметалла» Павел Данилин. Он надеется, что «положительный эффект от включения Polymetal в FTSE-100 будет заметно мощнее, чем отрицательный эффект от исключения ОАО «Полиметалл» из индекса MSCI (индекс, который рассчитывают экономисты банка Morgan Stanley. — «Газета.Ru»)».

В Evraz обещают предоставить комментарий позднее в четверг.

Эксперты ожидают роста интереса инвесторов к обеим компаниям. По объему производства стали в 2010 году (16,3 млн тонн) Evraz, по собственным данным, занял двадцатое место в мире. По итогам первого полугодия 2011 года чистая прибыль компании выросла до $263 млн. Кроме того, компания – крупнейший мировой производитель ванадия.

О намерении добиться включения в FTSE-100 в 2011 году заявляла британская холдинговая компания российского ОАО «Полюс золото», однако она не успела получить премиальный листинг на LSE из-за задержки с получением разрешения правительственной комиссии по инвестициям в стратегические отрасли на сделку по переводу активов с Polyus Gold International Ltd (Джерси) на Polyus Gold plc (Лондон).