Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ассанж услышал голос России

Wikileaks начал расследование о телефонном шпионаже

Екатерина Брызгалова 03.12.2011, 12:56
Wikileaks начал расследование о телефонном шпионаже Reuters
Wikileaks начал расследование о телефонном шпионаже

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж запустил Spy Files — базу данных о разработчиках технологий, с помощью которых спецслужбы следят за владельцами компьютеров и смартфонов. В нее попали две российские фирмы: Oxygen помогает вскрывать мобильники, а ЦРТ — идентифицировать людей по аудиозаписям.

Создатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж запустил новый проект Spy files. Это база данных о технологических фирмах, специализирующихся на создании электронных систем слежения за людьми. Ресурс публикует корпоративные материалы — презентации и характеристики программ-шпионов, а также контракты фирм. Они активно сотрудничают с органами госбезопасности и разведками, пишут редакторы Spy files.

«Это странно звучит, но сегодня разведки и контрразведки действительно массово используют системы слежения, в том числе за политическими оппонентами, — констатировал Ассанж. — Эта индустрия процветает с 11 сентября 2001 года. Обороты составляют миллиарды долларов в год».

Отрасль, уверяет основатель Wikileaks, никто не регулирует.

«Спецслужбы, вооруженные силы, полицейские могли отслеживать звонки с мобильных телефонов, получать всю имеющуюся на них информацию. Также с помощью программ-шпионов можно отслеживать местонахождение телефона», — перечисляет Ассанж.

На портале Ассанжа опубликованы 287 документов и перечислены 160 компаний, которые производят программы для слежения. Среди них крупные — НР, Siemens, Dialogic и Alcatel-lucent. Ассанж заверил, что в ближайшие недели список пополнится.

В Spy files попали две российские фирмы — Oxygen, разработавшая программу «Мобильный криминалист», и «Центр речевых технологий» с программой «ИКАР Лаб», которая «идентифицирует личность по фонограмме устной речи», и с комплексными решениями для распознавания голоса.

В Oxygen подтвердили «Газете.Ru», что продавали программу спецслужбам США, Великобритании, Германии , Китая и других стран. В России программой пользуются МВД, Госнаркоконтроль «и другие».

«Это программа не следит за пользователями, как пишет об этом Wikileaks. Да, с помощью «Мобильного криминалиста» можно перенести все данные из телефона на компьютер, но только при наличии самого телефона. А изъять телефон могут только спецслужбы», – сообщил представитель Oxygen Николай Голубев. – Спецслужбы используют эту программу для того, чтобы узнать, кому звонил преступник, прочитать его сообщения и увидеть личную информацию. Затем эту информацию спецслужбы используют в суде». Он добавил, что программа пользуется бóльшим успехом у иностранных спецслужб, нежели у российских.

Но на Spy files опубликована презентация Oxygen, в которой говорится о возможности получить максимально полную информацию с мобильника без физического доступа к нему. В частности, кроме стандартных контактного листа и телефонных переговоров, указана возможность доступа к стертым sms-сообщениям, отслеживания интернет-ресурсов, на которые заходил пользователь смартфона, и ознакомления с записями в блогах.

В компании «Центр речевых технологий» отказались говорить, продают ли они свою продукцию спецслужбам. «Никаким мониторингом голосового трафика мы не занимались и заниматься не собираемся. Это прерогатива субъектов оперативно-разыскной деятельности. Мы законопослушная известная компания, аккуратно соблюдающая российское законодательство», — утверждают в пресс-службе ЦРТ.

Рынок специальной электроники контролируют спецслужбы – основные заказчики продукции, говорит Леонид Делицын из «Финама». «Ситуация характерна вообще для всех высокотехнологичных устройств, которые поставляются для раззведки и контрразведки», — отметил он, добавив, что госорганы готовы платить за подобные разработки.