Пенсионный советник

iPhone без очереди

Новый iPhone 4S дошел до России

Екатерина Брызгалова 01.12.2011, 21:32
Продажи iPhone 4S начнутся 16 декабря iPhone 4S
Продажи iPhone 4S начнутся 16 декабря

Продажи последней модели iPhone 4S стартуют в России 16 декабря. Стоить гаджет будет от 35 000 до 45 000 рублей. Аналитики не ждут традиционных для маркетинговой стратегии Apple ночных очередей возле магазинов. Спрос будет ограничен высокими ценами.

Продажи последней модели iPhone 4S — гаджета корпорации Apple — стартуют в России 16 декабря. Официальные дистрибуторы — МТС и «Вымпелком», сказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом переговоров.

В «Вымпелкоме» и МТС подтвердили информацию. Официально Apple в России воздержалась от комментариев.

Гаджеты поступят в розничные сети «М.Видео», «Евросеть», «Белый ветер цифровой» и Re:Store.

В «М.Видео» и «Евросети» «Газете.Ru» сказали, что старт продаж начинается «в ночь с 15 на 16 декабря», добавив, что количество телефонов будет ограничено. Связаться с представителями сети «Белый ветер цифровой» не удалось. В Re:Store отказались от предоставления официальных комментариев.

Цена iPhone 4S с памятью объемом 16 Гб составит 35 тысяч рублей, с памятью 64 Гб — 45 тысяч рублей, знает аналитик российской инвесткомпании, специализирующийся на телекоммуникационном секторе. Официально компании пока не объявляют стоимость новой модели.

До официального старта продаж спекулянты пытались продавать «серые» гаджеты через интернет-магазины. В первые дни после презентации Apple их можно было купить за 130 000 рублей, затем цена упала до 70 000 рублей.

Первая партия привезенных в Россию iPhone 4S составит порядка 16—20 тысяч аппаратов, что примерно вдвое превышает объем первой поставки предшествующей модели аппарата, уточняет источник РИА «Новости». В прошлом году за первые несколько недель в России было продано до 10 тысяч моделей iPhone 4.

На сайте МТС можно сделать предварительный заказ на смартфон начиная со 2 декабря. «В салонах МТС покупателям оборудования Apple с 16 декабря будет доступно комплексное предложение: телефон iPhone 4S и специальная microSIM-карта, которую можно получить при подключении к тарифу оператора или взамен имеющейся, не меняя привычного тарифного плана и номер МТС», — прокомментировал директор розничной сети МТС Андрей Кленин.

Также предварительный заказ на iPhone 4S можно сделать на сайтах «Вымпелком» и «Белый ветер цифровой».

Смартфон нового поколения работает на базе операционной системы Apple iOS 5. От предыдущей модели iPhone 4 новинка отличается более мощным процессором A5, как в планшетном компьютере iPad 2, а также 8-мегапиксельной камерой, которая может снимать при плохом освещении. Внешне iPhone 4S почти не отличается от четвертой версии. iPhone 4S поддерживает онлайн-сервис Apple iCloud, позволяющий хранить данные на интернет-серверах Apple и автоматически синхронизировать файлы со всеми устройствами пользователя — смартфонами, планшетами и компьютерами от Apple.

14 октября официальные продажи iPhone 4S начались в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии и Великобритании. 22 октября стартовали продажи еще в 22 странах, а 11 ноября еще в 11 странах.

В первые три дня Apple продала более 4 млн устройств. Многие говорили, что покупка для них — «память о Стиве Джобсе», сооснователе Apple.

В Азии за гаджетом выстраивались очереди. Первые партии iPhone 4S в гонконгских магазинах раскупались примерно за 10 минут.

Продажи предыдущей модели iPhone 4 вызвали большой ажиотаж в России, напоминает Александр Венгранович, аналитик «Открытия». «В этот раз новая модель телефона Apple в России выходит гораздо раньше, чем прошлая модель. Не все еще купили «серые» модели телефонов по чрезмерно завышенным ценам», — говорит он.

Но в России многочасовых очередей, скорее всего, не будет, считают аналитики. «В США и Гонконге потребители более эмоционально воспринимают появление новых моделей от Apple, и стоять в очередях у них ночью гораздо теплее, чем в России в декабре», — считает аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Спрос на iPhone 4S будет ограничен высокими ценами, скептичен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Цены iPhone 4S в России неоправданно завышены. Возможно, перед Новым годом продажи будут высокими, но после праздников упадут, если Apple не снизит цены на телефон», — считает он.

Но сравнительно высокие цены связаны с большими издержками, напомнил эксперт БКС Арарат Мкртчян. «В России очень высоки издержки на логистику, на доставку произведенных за рубежом устройств к точкам продаж. В некоторых случаях эти расходы составляют до 30% от стоимости, в среднем — около 20%. Кроме того, традиционно высоки наценки отечественных ритейлеров, их доля — от 15% до 30% от конечной цены», — говорит аналитик.