Пенсионный советник

Yahoo! дорожает для инвесторов

Китайская интернет-компания Alibaba готова приобрести Yahoo! целиком за $24,8 млрд

Екатерина Брызгалова 01.12.2011, 17:19
Softbank Corp. и компания Alibaba Group Holding Ltd. готовы купить Yahoo! Reuters
Softbank Corp. и компания Alibaba Group Holding Ltd. готовы купить Yahoo!

Китайская интернет-компания Alibaba сделала Yahoo! самое выгодное предложение за последнее время — приобрести всю компанию за $24,8 млрд. Скорее всего, акционеры его примут, так как предложение выше рыночной стоимости компании, а сотрудничество с Alibaba поможет улучшить бизнес Yahoo!, считают аналитики.

Японская телекоммуникационная корпорация Softbank Corp. и китайская интернет-компания Alibaba Group Holding Ltd. готовы купить Yahoo! целиком, предложив свыше $20 за акцию, то есть больше $24,8 млрд за всю компанию. Потенциальные покупатели уже ведут переговоры с инвестиционными компаниями Blackstone Group LP и Bain Capital LLC, но пока еще не определили точную цену предложения, сообщает Bloomberg.

Новость появилась на следующий день после того, как еще одна группа потенциальных покупателей во главе с Silver Lake предложила Yahoo! продать им порядка 20% акций по цене $16,6 за акцию.

После этого акции Yahoo! на Nasdaq выросли на 6,9%, достигнув $16,8 за акцию. Капитализация компании по итогам среды достигла $19,5 млрд. Но в среду акции вновь опустились, к 14.00 мск они стоили $15,7.

Акционеры Yahoo! соберут совещание, на котором обсудят предложения от Alibaba и Silver Lake.

Эксперты считают предложение Alibaba выгодным. «Акционеры Yahoo! с большой вероятностью могут принять предложение Alibaba.

$20 за акцию — очень хорошая цена на фоне плохих результатов Yahoo! за последние несколько лет»,

— считает IT-аналитик «Открытия» Александр Венгранович. Кроме того, акционеры Yahoo! ранее говорили, что компанию можно продавать только целиком — такая сделка может пройти по более высокой цене. «Остальные покупатели хотят приобрести только часть компании», — отмечает Венгранович.

Для Alibaba, 43% которой принадлежит Yahoo!, эта сделка является стратегической. «Alibaba определенно хочет забрать свою долю из Yahoo!, и они будут пытаться это сделать»,

— считает аналитик JPMorgan Дик Вэй. Он добавил, что Alibaba может взять большой кредит, чтобы завершить эту сделку.

Ранее компании уже делали более выгодные предложения. В 2008 году Microsoft собиралась приобрести Yahoo! за $44,6 млрд, но тогда Yahoo! стоила больше, чем сейчас. И сделка не состоялась. В начале ноября Yahoo! заключила соглашение о совместной продаже рекламы с Microsoft и AOL, чтобы усилить позиции в конкуренции с Google и Facebook. «Вполне возможно, что все-таки потенциальным покупателем Yahoo! может стать и Microsoft, если он сделает более выгодное предложение компании», — считает Венгранович.

Среди претендентов на Yahoo! также Google, инвестфонды Providence Partners и Andreessen Horowitz. В партнерстве с Silver Lake и Alibaba возможность покупки корпорации Yahoo! ранее рассматривал и российский инвестиционный фонд DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера. На партнерство с Silver Lake рассчитывал и Microsoft. Silver Lake и российский DST совместно с фондом Yunfeng Capital уже сделали первый шаг к приобретению доли в Yahoo!. Компании инвестировали $1,6 млрд в капитал Alibaba в обмен на 5% акций.