Зараза .ru

«Яндекс» подсчитал число зараженных сайтов в рунете

Екатерина Геращенко 01.12.2011, 15:22
Drew Coffman/flickr.com (CC BY 2.0)

В доменной зоне .ru более 10% сайтов заражены вирусами, оценили в «Яндексе». В 20% случаев владельцы сайтов не знают об инфицировании, ресурс может оставаться зараженным более года, что приводит к потере трафика и аудитории. Профилактика заражения — сложные пароли, говорят эксперты.

Более 10% сайтов, зараженных вирусами, находятся в зоне .ru, подсчитали в «Яндексе». А максимальное количество зараженных сайтов находится в зоне .com – 46,05%. На сайты в зонах .net, .info и .org приходится 7,65%, 4,84% и 4,62% вирусоносителей соответственно. Количество зараженных сайтов на иностранных доменах (Польша, Германия, Великобритания) оказалось гораздо меньше: самое высокое значение в Польше — 3,17%; зараженных английских сайтов (.uk) 1,34%.

На прочие доменные зоны (включая .рф) приходится 17,64% ресурсов, пораженных вирусами.

По данным «Яндекса», вирусами заражается около трёх тысяч сайтов ежедневно (по результатам мониторинга 21 млн страниц в сутки). В 20% случаев владельцы сайтов не догадываются об этом — ресурс может оставаться зараженным более года, что приводит к потере трафика и аудитории.

Обычно вирусы распространяются через вредоносный код, размещенный на сайте. Код устанавливает на компьютер вирусную программу, которая крадет пароли пользователя и отправляет «автору». Имея пароль доступа к сайту, вирус заражает и его тоже. Вирусы могут перенаправлять посетителей на нужные мошенникам сайты.

Антивирусные программы не защищают сайт от заражения, потому что на странице сайта нет тела вируса: в коде страницы есть ссылка на зараженный вирусами ресурс, который запускает вирус. Для того чтобы очистить код, его нужно просмотреть и убрать лишние элементы. Профилактикой заражения могут быть сложные пароли и их регулярная смена.

Но антивирусы выручают обычных пользователей: вирусы с зараженных сайтов не проникают в компьютер. «Большой проблемы с зараженностью сайтов нет, если офисные сотрудники используют антивирусные программы и специально не лезут на подозрительные сайты», — говорит генеральный директор компании, которая занимается торговлей в сети.

Начальник отдела интернет-решений Лаборатории Касперского Андрей Ярных удивлен статистикой заражений. По его словам, в США, которые в основном используют домен .com, предусмотрена ответственность за интернет-преступления.

«По нашим данным, значительная часть заражений приходится на домены стран, менее благополучных с точки зрения развития интернета», — отмечает он. Недавно такой страной был Китай. Но после принятия соответствующих мер на законодательном уровне ситуация улучшилась.
«Каждая компания использует собственные данные для подсчетов — они могут отличаться», — не исключает Ярных.

Ежемесячно в России фиксируются десятки миллионов попыток заражения компьютеров через сеть и сотни миллионов сетевых атак. Снижению уровня киберпреступности не помогло даже закрытие ботнета Rustock. Эта сеть насчитывала несколько сотен тысяч зараженных компьютеров и использовалась для рассылки спама. Операция по закрытию ботнета была организована компанией Microsoft и властями США.