DDoS-атака перед голосованием

Livejournal снова подвергся DDoS-атаке

livejournal.com
За неделю до выборов в Госдуму хакеры снова атаковали сервис блогов Livejournal. Цель киберпреступников — весь ресурс, а не отдельные блогеры, говорят в компании SUP. Работа сервиса восстановлена, но атака продолжается. Livejournal — популярная площадка для политических дискуссий, не удивлены представители партий и политологи. Отраслевые эксперты говорят об инфраструктурных проблемах сервиса.

Сервис блогов Livejournal («Живой журнал», ЖЖ) снова подвергся DDоS-атаке, сообщила в понедельник компания SUP, управляющая ресурсом.

«С 13.25 по московскому времени сайт находится под воздействием DDoS-атаки. Системные администраторы Livejournal работают над тем, чтобы решить трудности с доступом. Спасибо за ваше терпение и понимание, мы будем держать вас в курсе об изменениях ситуации, за которой в том числе можно следить и на отдельной странице статуса», — говорится в официальном сообщении компании.

«Дидосят нас активно», — отметил представитель компании. По его словам, работа сервиса была восстановлена примерно через два часа после начала атаки, «она продолжается, но сейчас мы ее отражаем».

Он добавил, что атака была нацелена «на сервис в общем, а не на отдельных пользователей»: «Конкретных пользователей уже давно не атакуют, поскольку в таких случаях мы их временно отключаем и восстанавливаем».

Это не первая атака на ЖЖ, зафиксированная в 2011 году. Самые продолжительные из них были весной. Ущерб, по оценкам экспертов, составил 5,5 млн рублей. Атака типа «отказ в обслуживании» на сервера http://livejournal.ru и http://livejournal.com представляла собой ежеминутное отправление более 1000 неправомерных запросов на подключение к ресурсу. В момент нападения подключения к Livejournal осуществлялись из регионов России, стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки.

В марте--апреле Livejournal перенес несколько DDoS-атак, которые продолжались в общей сложности не менее 20 часов. Целью атак были пять топ-блогеров ЖЖ. Тогда ими считались teh_nomad, ibigdan, drugoi (фотограф Рустем Адагамов), navalny (миноритарий российских госкомпаний Алексей Навальный) и zyalt (фотограф Илья Варламов). Позже удар распространился на весь ресурс и должен был рассеять аудиторию Livejournal.

Из-за нападений весной не работал журнал президента России Дмитрия Медведева. Глава государства назвал атаки «возмутительными и незаконными», в частности потому, что они нервируют пользователей, которые видят в них происки власти — ФСБ и администрации президента.

В конце июля на Livejournal снова напали хакеры.

Руководство SUP просило разобраться с инициаторами атак МВД. В августе полиция отказала в возбуждении уголовного дела, так как «не смогла идентифицировать неправомерные запросы», поступавшие от большого числа пользователей. По словам экспертов, таким образом полиция фактически призналась, что не знает, как найти преступника.

В понедельник в МВД сообщили, что если по факту атаки получат официальное заявление, то «будут разбираться».

Атака на сервис проходит за неделю до выборов в Госдуму. Livejournal — популярная площадка для политических дискуссий. В последние недели в блогах появлялись многочисленные сообщения о нарушениях предвыборной агитации.

Атаки на ЖЖ, оппозиционные партии, СМИ и общественные организации, занимающиеся мониторингом выборов, – «звенья одной цепи», считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Это попытка ударить по всем – по политическим партиям, запрещая их ролики и препятствуя рассылке агитационной продукции, по тем, кто может помочь в контроле на выборах, и по тем, кто может донести информацию до максимально широкого круга, --полагает эксперт. — Попытка всем звеньям избирательного процесса, которые неподконтрольны власти, нанести ущерб».

«Очевидны очень сильные протестные настроения, и никто не знает, до какой степени они мобилизуются в последний момент, то есть какое количество людей все-таки решит пойти, а какое решит не пойти на выборы», — заметил политолог.

Активный пользователь ЖЖ депутат от КПРФ Валерий Рашкин тоже уверен в политическом подтексте атаки на Livejournal.

«Я убежден, что причина атаки не коммерческие сделки, не конкурентная борьба, не иностранная разведка. Все сегодня делается по политическим мотивам, и, учитывая популярность этой платформы у оппозиционных политиков, я уверен в том, что атака напрямую связана с приближением выборов в Госдуму», — сказал Рашкин «Газете.Ru».

Аналитик SearchInform Роман Идов осторожнее в оценках: «Причин атаки может быть тысяча. На сервисе зарегистрировано огромное количество дневников, авторы которых могут писать то, что кому-то неугодно. Причина может быть и в личных конфликтах, в помехах чьему-то бизнесу и так далее».

Гендиректор компании Infowatch Наталья Касперская скептична.

«DDoS-атаки совершаются на все ресурсы, но Livejournal падает не первый раз. При этом существует техническое решение проблемы – файрволы, дополнительные сервера, блокирование аномального трафика», — говорит Касперская.

«Мы включили специальный программно-аппаратный комплекс по защите от DDoS, который позволяет минимизировать воздействие атаки на Livejournal.com», — парировал Илья Дронов, руководитель Livejournal Russia. «После предыдущих атак мы увеличили мощность сервиса, что также помогает нам выдерживать нагрузку и стабилизировать работу сайта», — добавил он.