PayPal зарегистрировалась в Facebook

Платежная система PayPal выпустила приложение Send Money для Facebook

Ольга Алексеева 19.11.2011, 12:46
Платежная система PayPal выпустила приложение для Facebook Reuters
Платежная система PayPal выпустила приложение для Facebook

Пользователи Facebook смогут переводить друг другу деньги через PayPal благодаря новому приложению, это позволит легче находить адресата платежа. Но в России успеха у PayPal не будет, считают аналитики: компания пришла сюда слишком поздно.

Платежная система PayPal выпустила новое приложение Send Money для Facebook. До этого воспользоваться платежной системой можно было только через мобильные приложения и онлайн с персонального компьютера. Пользователи Facebook смогут переводить друзьям в социальной сети деньги на счета или отправлять поздравительные и благодарственные открытки с прикрепленными деньгами.

При проведении операции будут сохранены все условия конфиденциальности: данные о платежах не будут сохраняться в платежной системе, и администрации Facebook не будет раскрываться информация о платежах, обещают в компании.

Перевод денег через Facebook может быть осуществлен только между пользователями, зарегистрированными в системе PayPal. Для этого необходимо добавить приложение Send Money, ввести логин и пароль, используемые на PayPal, выбрать сумму, адрес получателя и нажать Send. К адресату придет сообщение в Facebook с информацией о платеже. Чтобы получить деньги, необходимо будет войти в свой PayPal-аккаунт (создать его, если его нет).

Интеграция платежной системы в Facebook – это грамотное решение для PayPal, полагают эксперты. «Это шаг навстречу своим пользователям, а создание приложения в многомиллионной сети позволит значительно упростить нахождение своего корреспондента», — уверен руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернэшнл» Алексей Беляев.

Но только для пользователей США; в России успеха у платежной системы не будет,

добавил он.

11 октября PayPal открыла представительство в России, но для российских пользователей сервис пока не слишком удобен. «Сейчас платежи через PayPal можно осуществлять, только привязав аккаунт к банковской карте, а создавать виртуальные кошельки или оплачивать электронные услуги нельзя», — комментирует председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. В PayPal изучают закон «О национальной платежной системе», вступивший в силу в конце сентября, чтобы «расширить на российских потребителей и продавцов действие всех сервисов PayPal».

Сколько времени понадобится для адаптации платежной системы к российскому рынку, аналитики затрудняются сказать. Кроме того, в компании PayPal могут опасаться махинаций с российскими переводами.

«PayPal не добавляет новые функции, потому что в компании опасаются, что систему будут использовать для проведения незаконных денежных переводов, что поставит под угрозу репутацию PayPal»,

— считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Конкуренция PayPal с российскими платежными системами практически невозможна, уверены аналитик.«В России уже давно существуют платежные системы, интегрированные в социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, такие как Qiwi и «Яндекс.Деньги», у которых гораздо больше функций», — пессимистичен Ким.

PayPal слишком поздно выходит на рынок, и, чтобы занять свою нишу, ей потребуется много сил и времени. «Думаю, что в России система PayPal не будет пользоваться популярностью, потому что она не вышла на рынок вовремя и конкурировать с существующими платежными системами ей будет сложно», — согласен с ним Муртазин.