Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия ищет дыры в Третьем энергопакете

Россия ищет возможность оспорить положения Третьего энергопакета, чтобы защитить интерсы «Газпрома» в Европе

Россия ищет возможность оспорить положения Третьего энергопакета, который запрещает компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа на европейском рынке. Документ нарушает более ранние договоренности между Россией и Евросоюзом, считают в Минэнерго. Шанс защитить свои интересы у России есть, считают эксперты, но она должна действовать более гибко, чем пытается сейчас.

Россия намерена юридически оспорить применение норм Третьего энергетического пакета Евросоюза. По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, такая возможность сейчас изучается. «У нас ранее было заключено соглашение о сотрудничестве с Европой, которое предусматривает неухудшение экономических условий работы для наших компаний, — пояснил министр. — А Третий энергопакет был принят позже. Мы сейчас ведем работу с точки зрения юридических возможностей использования этого соглашения. И если такую возможность мы найдем, то будем оспаривать».

Документ запрещает энергетическим компаниям выступать одновременно поставщиками газа либо электроэнергии и владеть соответствующими транспортными сетями.

Третий энергопакет принят в рамках демонополизации европейского энергетического рынка и нарушает интересы многих крупных компаний, в том числе «Газпрома», который владеет газотранспортными активами в ряде европейских стран.

В частности, правительство Литвы уже постановило, что в соответствии с нормами Третьего энергопакета «Газпром» (единственный в Литве зарубежный поставщик газа) должен в течение двух лет выйти из капитала Lietuvos dujos (контролирует литовскую газотранспортную сеть, «Газпрому» принадлежит 37,1%).

Российские чиновники уже заявляли, что нормы Третьего энергопакета вступают в противоречие с международными обязательствами по линии Россия — Еврокомиссия, а также с соглашениями о защите инвестиций между Россией и рядом стран Евросоюза.

Премьер-министр Владимир Путин предупреждал Европу, что повсеместное введение норм этого пакета приведет к негативным последствиям для нее самой. В частности, вызовет рост цен на энергоносители. Москва также предлагала вывести из-под действия Третьего энергопакета ряд российских трансграничных проектов, в первую очередь газопровод «Южный поток».

Сергей Шматко в пятницу отметил, что Евросоюз положительно отнесся к предложению России считать ее магистральные экспортные газопроводы продолжением российской трубопроводной системы, но отказался утвердить это в рамках отдельного межправительственного соглашения.

«Это предложение не нашло понимания в Евросоюзе, они предложили включить его в новое базовое соглашение между Россией и ЕС, а это еще два-три года переговоров, — говорит министр. — Нас эта позиция разочаровала».

Россия даже пыталась откровенно давить на Европу, угрожая частично перенаправить газовые поставки с европейского направления на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но никакой реакции это не вызвало. «Пока попытки давления на Европу провалились, — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но Россия их не оставляет — по-прежнему говорит о начале массовых поставок в Китай, а теперь собирается еще и подавать в международный суд».

«Шанс оспорить Третий энергопакет у России есть, — полагает руководитель группы международных проектов юрфирмы «Вегас-Лекс» Юрий Бортников. — Но здесь все будет зависеть от того, насколько оправданным будет признано введение новых экономических норм».

В европейском праве существует понятие общественного интереса, поясняет юрист: если он будет признан приоритетным по сравнению с правами компаний, Третий энергопакет останется в силе.

Но требование вывести российские проекты из-под действия Третьего энергопакета Симонов считает неправильным: «Нельзя идти в лобовую, Европа не станет вводить Третий энергопакет для всех, кроме России. Позиция Москвы должна быть более гибкой».

В частности, по словам эксперта, Россия могла бы согласиться на требования энергопакета в части инфраструктуры, но потребовать доступа к конечному потребителю. Сейчас «Газпром» поставляет непосредственно европейским потребителям лишь около 4,5 млрд кубометров газа (для сравнения: общий объем экспорта в Европу — около 150 млрд кубов), остальные объемы идут через посреднические сбытовые структуры. «Но поставки конечному потребителю приносят гораздо более высокую маржу», — указывает эксперт.

Новости и материалы
Суд продлил домашний домашний арест блогеру Митрошиной
Тренер «Динамо» назвал справедливой ненависть к электросамокатчикам
Японскому послу заявлен протест на фоне намерения использовать активы РФ
На Урале спасли истощенного енота, прикованного цепью к батарее
Российские войска освободили Тарасовку в ДНР
Барака Обаму засняли с женой впервые за 4 месяца после слухов о разводе
Иностранная авиакомпания планирует возобновить полеты в Россию
ВСУ атаковали дронами детский сад и магазин в Брянской области
В Instagram появилась новая функция для видео
Mazda представила в Шанхае кроссовер, построенный на базе Changan
«Загадочный» Ford нашли на корабле, затонувшем во время Второй мировой войны
Россиянам рассказали, куда выгодно поехать на майские праздники
Чемпионка мира из России назвала Криштиану Роналду своим любимым футболистом
Профессор из Екатеринбурга отдал аферистам 5,4 млн рублей из сбережений
Дочь Моники Беллуччи снялась в полупрозрачном платье
Назван главный фактор здорового старения
ОНФ выясняет, как письма бойцам СВО оказались на свалке
Военный ранил ножом в шею сослуживца, потому что завидовал его наградам за участие в СВО
Все новости