Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Акционеры должны страдать»

Центробанк готовится к кризису: он будет длинным



В 2009 году жители Пикалево перекрыли федеральную трассу

В 2009 году жители Пикалево перекрыли федеральную трассу

ИТАР-ТАСС
Власти должны уменьшить поддержку системообразующих компаний за счет налогоплательщиков, считает Центробанк. Если в бизнесе возникли проблемы, должны страдать акционеры. Власти готовятся к новой волне кризиса: он будет длинным, а возможности государства уже не сопоставимы с 2008 годом.

Банк России не ждет в ближайшее время ухудшения ситуации в российской экономике на фоне внешних шоков. «Но кризис будет длинным, и рассчитывать на возврат модели роста, которая была в первое десятилетие этого века, не стоит», — предупредил заместитель председателя правления Банка России Сергей Швецов на VIII Федеральном инвестиционном форуме в Москве.

События, происходящие в Европе, означают сжатие рынка внешних заимствований для российской экономики. Крупные российские предприятия, кредитовавшиеся на Западе, придут на внутренний рынок и перетянут на себя ликвидность в банковском секторе. «Доступность кредитных ресурсов для малых и средних предприятий будет снижаться не в физическом объеме, а в росте банковских ставок. Это будет влиять на экономический рост», — пояснил Швецов.

Еще одна угроза из Европы: долговой кризис переходит в экономический, что обернется сокращением спроса и снижением цен на нефть, а значит, спадом российского ВВП и дефицитом бюджета.

«Если будет неблагоприятное развитие ситуации, то есть падение до $70 за баррель нефти, может быть, даже до $60, то нам могут потребоваться специальные меры по дополнительной капитализации системообразующих предприятий как реального сектора, так и финансовой инфраструктуры»,

— заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Так, в бюджете на 2012 год заложено до 200 млрд рублей на поддержку. «Этот кризис лучше того. Мы к нему морально готовы, мы знаем, как бывает плохо», — подчеркнул Саватюгин.

В ходе кризиса 2008—2009 годов для спасения компаний и банков от разорения или перехода в собственность иностранных кредиторов государство было вынуждено срочно выделять деньги.

Из золотовалютных резервов страны было направлено свыше $11 млрд через Внешэкономбанк на реструктуризацию внешних долгов крупных российских компаний: «Русал» получил $4,5 млрд, Evraz Group — $1,8 млрд, Altimo — $1,5 млрд, «Газпром нефть» — $750 млн, ПИК — $262 млн, «Ситроникс» — $230 млн. На поддержку фондового рынка пошло 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Коммерческим банкам в ходе кризиса Центробанк предоставил беззалоговые кредиты на общую сумму в 2,5 трлн рублей. Деньги выделялись и на спасение конкретных системообразующих предприятий: так, госгарантии КамАЗу составили 4,6 млрд рублей, «Соллерсу» — 5 млрд рублей, ГАЗу — чуть более 4 млрд рублей. На поддержку «АвтоВАЗа» из бюджета было выделено 75 млрд рублей.

Но больше спасать бизнес исключительно за счет средств налогоплательщиков государство не хочет. «Акционеры должны страдать, если акционерное общество, которое им принадлежит, испытывает трудности. Они должны страдать, не только должны страдать налогоплательщики»,

— подчеркнул Швецов. Среди механизмов поддержки системозначимых институтов за счет их пользователей Швецов назвал конвертацию долгов в акции.

Предложение Центробанка верно и тактически, и по сути, считают эксперты. «Было бы правильно, если бы государство сейчас дало понять предприятиям и банкам, что им надо готовиться к непростым временам и не стоит рассчитывать на такую масштабную господдержку, как три года назад, когда резервный фонд был в шесть раз толще. Тогда бы компании начали разрабатывать превентивную антикризисную политику, чтобы быть готовыми к худшему.

Центробанк видит, какие рекорды ставят банки по спросу на ликвидность, и предупреждает»,

— говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Бизнес к худшему уже готовится. По словам главного исполнительного директора ИФК «Метрополь» Алексея Родзянко, сейчас ситуация напоминает сцену из детского мультфильма, в которой персонаж, спасаясь от погони, уже шагает над пропастью, но не понимает этого и некоторое время еще висит в воздухе, перебирая ногами: «Вот и мы задаемся вопросом, почему до сих пор не падаем».