Мердок теряет The Sun

Мердок может закрытьThe Sun



Джеймс Мердок может закрытьThe Sun

Джеймс Мердок может закрытьThe Sun

Reuters
Руперт Мердок может закрыть The Sun, самую тиражную и популярную газету Великобритании. Журналисты таблоида тоже прослушивали телефоны своих источников, как и их коллеги из уже закрытой The News of the World. Закрытие The Sun грозит компании Мердока многомиллионными убытками.

News Corporation Руперта Мердока может закрыть The Sun, самый популярный таблоид Великобритании. Об этом в среду объявил сын Мердока Джеймс, курирующий деятельность News Corp в Европе, включая британское газетное подразделение News International. Мердок-младший выступает на слушаниях в парламенте Великобритании, связанных со скандалом с другим таблоидом — The News of the World, закрытым в июле.

Сотрудники газеты The News of the World прослушивали телефоны родственников солдат, погибших в Ираке и Афганистане, а также семей политиков, знаменитостей и жертв терактов. В скандале оказались замешаны премьер-министр Дэвид Кемерон, актеры Джуд Лоу, Сиенна Миллер, Хью Грант и многие другие.

Сейчас у следователей появилась информация, что журналисты The Sun также прослушивали телефоны своих ньюсмейкеров.

Мердок-младший заявил в ходе суда, что закроет Sun, если обвинения подтвердятся.

На прошлой неделе был арестован один из сотрудников The Sun — Джемми Пьятт сотрудничал с газетой более 30 лет. Журналиста обвинили в подкупе полицейского.

В сентябре 2011 году тираж газеты составил 2,7 млн экземпляров, он самый большой в Великобритании. Второй по величине тираж у газеты Daily Mirror — 1,1 млн экземпляров. Ежедневная аудитория The Sun составляет приблизительно 7,7 млн человек. Газета известна скандальными и провокационными историями о жизни звезд. Также она много пишет о спорте и периодически публикует фотографии обнаженных топ-моделей. Таблоид издается в Великобритании и Ирландии.

«Мердок — единственный человек в истории, который не понимает, что управляет криминальной империей», — сказал член парламентской комиссии по расследованию дела о прослушке Том Уотсон.

Ранее Мердок-младший утверждал, что он ничего не знал ни о подкупе, ни о прослушивании, но сотрудники газеты пытаются убедить суд в том, что они уведомляли Мердока-младшего о своих действиях.

На предыдущем слушании представитель следственной группы заявил, что число пострадавших от действий сотрудников газеты The News of the World — почти 5800 человек, ранее говорилось о двух тысячах человек.

Скандальное закрытие News of the World обошлось корпорации Мердока минимум в $68 млн. Операционный доход издательского бизнеса News Corp. в третьем квартале после закрытия таблоида составил $110 млн и по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 38%. Более глубокое падение в газетном сегменте медиаимперии предотвратил масштабный приток рекламы в деловое издание Wall Street Journal.